Хотелось бы добавить к тому, о чём обстоятельно и со знанием дела(и явным практическим опытом) поведал нам уважаемый ClubMD:
Не надейтесь на "знания" продавцов, половина из них несёт откровенную "ересь". Более-менее в теме 20-30%.
Старайтесь подбирать мощность систем исходя из 130-150Вт/м.кв. Менее, греет хуже(недостаточно мощности) или это специфические случаи.
Многие не понимают, что мощность системы(Вт/м.кв.) изменяется путём увеличения кол-во кабеля на м.кв., то есть чем больше кабеля вы уложите на м.кв.(соответственно чаще шаг укладки) тем больше будет мощность. Но есть физические пределы этого. Вы не можете уложить кабель слишком часто(более 200вт/м.кв.), поскольку существует так называемый минимальный шаг укладки, который равен примерно 10-и диаметрам сечения самого кабеля. Если кабель "перегнуть" существует риск повреждения греющей жилы(визуально вы это никак не заметите), поэтому в инструкции по укладке написано: избегайте перекручивания и сгибания кабеля во время укладки.
Далее. Кабель для ТП представляет собой(как правило) готовое к применению изделие. Удлинять или обрезать его нельзя, потому как он определённого сопротивления и рассчитан на 220-230В. К примеру если вы разрежете какой-нибудь из них пополам, то подключать их можно будет только к 110В(так понятно?). Поэтому, рассчитывая мощность системы на указанную вами площадь, продавец(по идее) должен подобрать вам кабель(ближайший по значению) из тех что есть у производителя, но как правило пользуется готовыми прайс-листами-таблицами, где напротив м.кв стоят уже подобранные кабеля. В лучшем случае, колонок(вариантов подогрева-разная мощность) будет 2-3 в худшем одна, да ещё с минимальными мощностями(типа 100Вт/м.кв.) "Худшие" случаи делаются специально, что бы цена на комплекты была "конкурентноспособной" на рынке, а то что мощь там явно занижена мало кого волнует лишь бы продать. Кстати, у хорошего производителя "сеточка" мощностей достаточно "частая"(это недешёвое удовольствие).
И ещё хотелось бы добавить, что маты всегда дороже кабеля. В некоторых случаях разница может составлять 20-30%. "Работяги" буду вас склонять к матам, оно и понятно - работы по укладке там на 10 минут, а вот с кабелем можно провозиться и пол-дня. А денег за работу возьмут одинаково :) В некоторых случаях мат безусловно удобнее и быстрее(делаете сами или например помещение строго прямоугольной формы), в других случаях кабель предпочтительнее(дешевле, сложное помещение где мат явно не положить).
А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI. Они прям упор какой то на это делают. Интересно почему? :)))
Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции. Главное, чтоб мощность соответствовала теплопотерям, проще говоря была правильно подобрана. Понятно, что если вы положите 100Вт маты в стяжку(с теплоизоляцией или без неё) греть не будет. Даже если вы положите их "под" плитку, греть будут слабо(еле еле) - мощи недостаточно.
По поводу теплоизоляции, копий уже сломано наверное миллиард :) Раньше, когда ещё DEVI не пренадлежала Данфосу(и порядка у них было заметно больше) своих консультантов(продавцов) они централизовано обучали. И любой из них, мог с помощью методических материалов и справочников(даже софт специальный был) доказать вам, что теплоизоляция(допустим 3-4мм) способствует уменьшению теплопотерь, в лучшем случае на 10-15% от мощности кабеля, тогда как трудности с укладкой последней более затратны(стоимость самой+кол-во и высота стяжки+возможно армировать+потеря связи с основанием+затраты на работу и т.д.). Плюс, речь идёт о многоквартирных домах с центральным отоплением, где как правило снизу присутствует отапливаемое помещение. В данных помещениях применение теплоизоляции очень спорно. Скажем, для серьёзных случаев пенофола или фольгоизолона толщиной 3-4мм явно недостаточно. А при укладке матов(от 150Вт на м.кв.) под плитку отсутствие теплоизоляции в большинстве случаев "явно" не ощущается.
В общем, я бы поостерёгся давать однозначные рекомендации на этот счёт. Нужно рассматривать каждый, конкретный случай, как и указал ClubMD!
Теперь по поводу фольги. Акцентирую ваше внимание на том, что фольга в данном "контексте" применяется исключительно как теплоВЫРАВНИВАЮЩИЙ экран и к отражению исходящего от кабеля тепла имеет мало отношения. Хочу заметить, что в большинстве инструкций, чёрным по белому указан примерно такой порядок укладки: теплоизоляция, тепловыравнивающий экран(фольга) кабель(мат), стяжка, напольное покрытие. По идее, должно указываться, что применение фольги не всегда необходимо. А необходимо оно тогда, когда "шаг укладки" достаточно большой(более 10 см), что бы равномерно распределить тепло от кабеля по всей площади пола, таким образом избежав "эффекта зебры"(когда пол прогревается лучше на тех участках, под которыми непосредственно проходит кабель, тогда как межшаговые пространства прогреваются хуже). Тут надо отметить один важный момент: дело в том, что цементный раствор является щелочной средой и он начинает активно взаимодействовать(окислять) алюминиевою фольгу, попросту "съедая" её, даже в общем то достаточно толстую - 100мкм. В идеале на фольгу(до раствора) нужно стелить полиэтилен(плёнка средней толщины). И раньше, даже был именно фольгированный пенофол с наклеенной поверх фольги полиэтиленовой плёнкой, а потом перешли на лавсановое покрытие фольгированной теплоизоляции(скорее всего из-за цены). Так же, таким тепловыравнивающим экраном может выступать металлическая кладочная сетка(желательно оцинкованная) если кабель крепить непосредственно к ней.
На этом пока остановимся.
Напоследок, хочется дать всем бесплатный, дружеский ни к чему не обязывающий совет: выбирайте продукцию известных производителей, зарекомендовавших себя на нашем рынке. К таким я могу отнести: DEVI -лет 5 назад можно было сказать бренд №1, сейчас увы "скатился" по многим параметрам, хотя по качеству пока серьёзных нареканий нет. Цена конечно высоковата(уже неоправданно), да и вроде кабель здесь начали производить. Ceilhit - твёрдый середнячок, цены очень приемлемые при очень хорошем качестве. Ассортимент не очень большой, но в принципе достаточно. Комплектуют терморегуляторами сторонних компаний, но только хороших производителей(никакого кетая). Ensto - дороговато и ассортимент откровенно мал. Kima - практически ушла с рынка. Если не брать в серьёз ихнюю бредовую рекламу один из качественных европейских брендов. Rayhem - крупнейший производитель кабельной продукции, но вот о резестивном кабеле для ТП сказать толком ничего не могу, поскольку слышал от представителей компаний-антилёдщиков только положительные отзывы о продукции(не о ТП) Rayhem. А вообще дороговато. Даже я бы сказал очень дороговато. Nexsans, Alcatel практически сошли с рынка ТП. По крайне мере на строй-рынках-центрах их практически не видно. Теплолюкс - единственный отечественный производитель более-менее заслуживающий упоминания. Но опять же, цена явно завышена, ассортимент какой то невнятный, качество терморегуляторов хромает. Вот пожалуй и все "честные" производители(бренды) кабельной продукции для ТП. Увы, всё остальное, либо подделка либо поделка. Практически все "вновь прибывшие" за последние пару-тройку лет - непойми где и как сделанный кабель, да ещё и надуть норовят: мол сделано в Швеции или в Англии, а денег хотят как за хороший европейский бренд. Плюс кетайские терморегуляторы. Вменяемые прорабы обходят эти вещи стороной и стараются не эксперементировать, розничные покупатели более-менее вникающие в "расклад" предложения на рынке тоже с улыбкой слушают продавцов предлагающих такой товар. А когда люди звонят с вопросом о ремонте ТП, на другом конце провода в первую очередь интересуются, что за марка ТП у вас - стоит ли ваще связываться. Выбирать Вам.