Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4453696

ManGO-GO, конечно, подкупило! Не многие производители так ответственно относятся к своим обязанностям! Молодцы, Теплолюкс

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Какая-то розовая рекламма от теплолюкса поперла, особенно убедительно это звучит от возникших сразу 3-х пользователей с единичными постами на форуме

Rabbit-NN, зря вы так, уважаемый. Люди просто мониторят форумы по интересующим их темам.

Хочу присоединить лоджию к гостиной, убрав стену. В любом случае придется обогревать отдельно зону лоджии (так как у соседей под нами не идет речи о какой-то утеплении лоджии, и пол на нашей лоджии и без присоединения-то был холодным), а зону гостиной отдельно?

А в курсе, что придется стяжку делать-то?

да, конечно! Уровень пола-то везде разный

Дело не только в уровне пола, но и в степени утепленности полов: на лождии априори утепленность хуже, чем в гостиной, если, конечно, ваша квартира не над аркой находится. Мощность пола у вас подобрана соответствующая?

пол на лоджии будет Теплолюкс PROFIROLL 720 ВТ на 4 кв.м, для гостиной двужильный кабель Теплолюкс ProfiRoll 960 на 8 кв.м. Сейчас опять будут возмущаться, что пиарю!

Вы прям наверняка утеплились!

Так правильно ли я думаю по поводу обогрева?

Blac, вам придется устанавливать на зону лоджии один терпорегулятор, а теплый пол гостиной подключать к другому терморегулятору.

так и думал!

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Blac написал :
Сейчас опять будут возмущаться, что пиарю!

Не буду. Одно дело пиар, а другое рекомендации конкретных моделей опробованного и понравившегося...
У себя, когда утеплял лоджию, в планах объединения зон не было. В итоге фактически объединил - снял двери между залом и балконом. Т.к. уровень пола на ней был ниже уровня в зале на 20см, то просто выложил лаги и между ними в 2 слоя положил 50мм утеплитель (минвату). Сверху накрыл листом ОСБ. Также 50мм утеплителя положил на внешнюю стену лоджии (изнутри, со стороны квартиры, хоть это и не правильно). Застеклена лоджия обычным двухкамерным стеклопакетом.
В итоге, опыт по этой зиме с неделей 30 градусных морозов следующий: Балконная дверь не закрывалась никогда, в квартире никто не жил, поэтому источник тепла единственный - батарея в зале. Температура даже в самый холодный период в зале не опускалась ниже 23 градусов (на балконе также может на градус-два ниже), и это при условии на треть перекрытой батареи - иначе жарковато.
Это я все к чему - в вопросе присоединения лоджии главное не обогрев а утепление. Вам пол все равно в уровень приводить. И лаги с пачкой утеплителя врядли будут сильно дороже стяжки. А выигрыш значительный. Да и весит стяжка значительно больше, что не есть гуд.

Очень ценные и практичные советы! Спасибо!

Добрый день уважаемые мастера!интересует ваше мнение. Постелил на кухне кабельный тёплый пол деви в стяжку толщиной 5-6 см, покрыл плиткой , только вот упустил момент пожить теплоотражатель(типа пенофол или теплоизол) ,квартира на 7 этаже , дом кирпичный , тёплый..Вчера первый раз запустил пол. поставил температуру 30 градусов ,за 3 часа пол прогрелся на 25,4 градуса , рукой как-то особо не ощутимо...у меня к вам два вопроса . на сколько критично отсутствие пенофола ??? и пол так и должен быть не холодным но и не ощутимо тёплым???

Польза от фольги в стяжке лишь торговцам и возможно менагерам. А для потребителя - бред сивой кобылы. Достаточно просто вспомнить-задуматься - что делает фольга? От чего защищает? Отражает лучистую энергию? А свойства этой энергии каковы? В какой среде она распространяется-то? Верно, в открытой. А если на пути препятствие? А смесь стяжки - не препятствие? ВОт потому-то и само распространение лучистой энергии в стяжке это как...броненосец в степях украины.

lДанила написал :
Постелил на кухне кабельный тёплый пол деви в стяжку толщиной 5-6 см, покрыл плиткой , только вот упустил момент пожить теплоотражатель(типа пенофол или теплоизол)

Теперь половина Вашего электричества греет потолок соседям снизу, вот и весь секрет низкой скорости прогрева и температуры ниже ожидаемой.

ну теперь уже деваться некуда, придётся с этим смирится...

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Тут уже обосновано объяснили бесполезность фольги. Фольга эффективно отражает лучистую энергию. Для натурных испытаний попробуйте закрыться от раскаленной металлической печки или трубы листом фольги повешенной на расстоянии от источника тепла, а во втором варианте намотайте фольгу на эту же трубу или печку и потрогайте ручками. Думаю разница будет налицо.

Немного не так. Во втором случае надо перед фольгой поставить лист любого иного непрозрачного материала и посмотреть - что отразит фольга в этот раз, какие такие флюиды.

Уважаемый ClubMD, а могли бы мне сказать какие теплопотери в моём случае? 7 этаж кирпичный дом, на плите перекрытия лежит кабельный тёплый пол мощностью 160 ват кажется ,сверху залита стяжка 6 см и покрыта плиткой 1 см.под кабелем нет теплоизолятора.

lДанила, Вы пришли в раздел форума, посвященный отоплению. И пришли слишком поздно. Под Вашим кабелем должен лежать не пенофол, а экструдированный пенополиуретан толщиной не менее 28 мм. Фольгированный или нет, не столь важно. Таковы немецкие нормы. Можете горевать об этом, а можете найти темы об электрических теплых полах в форуме "Общий", где все наши опасения развеют специалисты-халявщики по продажам и укладке нагревательного кабеля. Они объяснят, что теплоизолятор под кабель укладывать не обязательно. Я не шучу. В мире кабельных полов упоминать о теплоизоляции всё равно, что поминать Иегову в суе. Сами выбирайте на какой Вы стороне. Это раздвоение интересно наблюдать на сайте Рехау, где водяные тёплые полы требуют теплоизоляции, а электрические требуют...но не обязательно.

to lДанила

Вы со стяжкой переборщили, над кабелем получается почти 60мм, а это слишком много Применение т.н. "теплоотражателя"(в миру вспененный полиэтилен 2-3мм с односторонним фольгированием) в реалии даёт уменьшение теплопотерь на 7-15%, однако ухудшает "качество" самой конструкции и удорожает стоимость. По сути стяжка становиться "плавающей" и требует утолщения и армирования. И это всё ради каких то 10%(в среднем). Если действительно озаботиться качественной теплоизоляцией, то конечно нужно использовать ЭППС(или аналог) слоем не менее 10мм(лучше 20мм) и закрывать это стяжкой толщиной не менее 50-60мм с обязательным армированием. При этом, не забывайте, что уровень пола придётся поднимать во всей квартире и потолки у вас явно не 3,40м. Как вам такие перспективы?... Что вы говорите? Невозможно? Так я вам об этом и говорю, поэтому гораздо проще компенсировать теплопотери немного увеличив мощность кабеля при минимальной возможной стяжке в 30мм. Не меньше 150Вт на м.кв.(примерный шаг укладки около 10см), продавцы, как правило предлагают 100-120. Кабель "уверенно" прогревает пространство вокруг себя примерно на 5 см, а теперь ещё раз перечитайте первое предложение. Плитка, в вашем случае суммируется с толщиной стяжки, так как эти материалы практически одинаковый по "тепловым" характеристикам.

При первом включении время полного прогрева может достигать суток.

Фольга или фольгирование в кабельных системах используется только в качестве ТЕПЛОВЫРАВНИВАЮЩЕГО экрана(да, да, господа zvezdopad и Rabbit-NN), так как "нитки" кабеля лежат на некотором расстоянии друг от друга(больше 10см) то "межнитковое" пространство прогревается немного хуже пространства в непосредственной близости от кабеля, то есть получается некоторый эффект тепловой "зебры"(греет-не греет-греет-не греет...). Дабы уменьшить или нивелировать этот эффект применяется тепловыравнивающий экран. Замечу, что в таком же качестве хорошо использовать кладочную сетку(кабель крепиться непосредственно на неё) с небольшой "клеточкой". Металл лучше и быстрее проводит тепло чем "камень".

Не один кабель для ТП не в состоянии прогреть плиту перекрытия(15-20см) до состояния "греть потолок соседям снизу", увы, выше головы не прыгнешь . Когда так говорят, скорее всего имеют в виду повышенную теплопотерю(к вашему случаю не относится).

На форуме видел программку для расчёта тепловых потоков для ТП, ищите и найдёте.

Подскажите, блочно-каркасный дом, в стяжке пола проходят трубы отопления. Точной схемы расположения труб нету, т.к. прокладывали по "наикратчайшиму пути". В схеме отопления указаны точные размеры размещения радиаторов и подвод труб. Хочу в кухне под плитку положить нагревательный мат, как быть с трубами отопления? Не создадут ли они локальный перегрев кабеля?

LeonCrew написал :
Не создадут ли они локальный перегрев кабеля?

Могут. Но сама задача непонятна. Если это трубы к Вашим же радиаторам, то совсем невозможно сделать пол водяным, забрав воду от обратки этого радиатора?

to LeonCrew

Классический случай ошибки на стадии проектирования. Что мешало трубам "обойти" участок укладки ТП?

ИМХО только так: определить место залегания трубы и "обойти" его при укладке ТП на расстоянии около 10см. Не очень изящно, но другого варианта я не вижу.

cineman написал :
Могут. Но сама задача непонятна. Если это трубы к Вашим же радиаторам, то совсем невозможно сделать пол водяным, забрав воду от обратки этого радиатора?

Отопление включается по распоряжению города, соответственно в межсезонье будет холодно, т.к. на улице уже холодно, но еще недостаточно, чтобы включили отопление.

MersGM написал :
to LeonCrew

Классический случай ошибки на стадии проектирования. Что мешало трубам "обойти" участок укладки ТП?

ИМХО только так: определить место залегания трубы и "обойти" его при укладке ТП на расстоянии около 10см. Не очень изящно, но другого варианта я не вижу.

Дом строили по типовому плану, а потом продавали построенные квартиры. Соответственно, имеем что есть. Значит буду искать тепловизор или какой-то другой метод определения труб отопления в полу.

LeonCrew, что за трубы использованы были? Есть сканеры, что могут определить пустоты и трубы в бетоне. Своим дешевым сканером я смог найти металлопластик на глубине 3,5 см. Если трубы уложены в теплоизоляции, то можно понадеяться , что влияние труб на температуру стяжки будет небольшим.
Обойти трубы будет легче, если использовать вместо мата нагревательный кабель. Нагревая кабелем свой пол, Вы частично нагреваете потолок соседа снизу. По стоимости электричества выгоднее в межсезонье обогреваться кондиционером.

Регистрация: 13.12.2009 Челябинск Сообщений: 220

Всем привет. Если класть нагр. мат на бетонную плиту перекрытия, то потом ее надо будет штробить для установки датчика. Все верно?