Подскажите пожалуйста, что приобрести: бойлер DRAZICE ОКС 100 (15000 рубл.) или Gorenje GBK 100 RN (11500 рубл.). Очень хотелось ACV (27000 рубл.), что то цены здорово подняли. У кого нибудь был положительный/печальный опыт эксплуатации этих девайсов. Или рекомендации по другим маркам.
Исх. данные: семья из 4-х человек, отопление: котел на тв. топливе с избытком мощности, нужен эл. ТЭН для летнего периода
Несколько часов в поисках отзывов, почти нет. Точнее немало негативного на водонагреватели Gorenje, про DRAZICE только 1 обсуждение:человек замучился термостат искать, даж в Москве с трудом нашел. По характеристикам: у обоих баки эмалированные стальные, принцип работы по моему одинаков, оба с анодом, на DRAZICE эл. нагреватель керамический сухой, у Gorenje вроде такой же (подозрительно мало информации о своих приборах они выкладывают). Осталось узнать о реальном опыте.
Бюджет такого порядка был зарезан, ACV используем на работе, очень доволен, нет никаких проблем, один раз перегревали так, что металлопласт на подводке потек, а ему хоть бы что. Дома у меня вода-жесть в прямом смысле.Жалко столько средств вкладывать. на нержавейку я уже не клюю), однажды переплатил за нее, покупая в/нагреватель Термекс. Столько проблем я не видел ни с одним из водогреев. Gorenje очень заманчив ценой, но Термекс никак забыть не могу, боязно
Есть практически новый бойлер на 120 литров. Мешается под ногами уже давно.
Вот такой: http://www.climatik.su/kotel/boiler/galmet.html/nid/7638
Продам за 10 т.руб.
ТЭНа нет, покупается отдельно., вставляется легко.
Телефон ниже
А в таком бойлере нагрев воды как происходит ?
1 от котла через змеевик нагревается вода в бойлере
2 от котла нагревается бойлер , а вода нагревается протекая через змеевик
Здравствуйте уважаемые мастера! Пролистал кучу тем, нужной не нашел, решил написать в этой. Прошу помощи и разъяснения, буду очень признателен за уделённое время и советы.
Значит имеется жилой частный дом 1-эт, размером 9Х12м с пристройкой 2Х7м, снаружи утепление ППС 50мм. Отопление: котёл "РОСС" АОГВ-20 И , циркуляционный насос с байпасом, группа безопасности, расширительный бак(гидроаккумулятор на 25л), трубы с уклонами на 2 крыла по наружным стенам, в общем система замкнутая. Параллельно котлу подключен самодельный бойлер косвенного нагрева, объёмом примерно 250л, подача на него регулируется шаровым краном. В общем немного усовершенствованная система естественной циркуляции + ГВС.
Собственно говоря надумали расширить ванную комнату(2Х2м) за счёт котельной(2Х2м), АОГВ решили перенести в пристройку площадью 13м2, вырезать трубное отопление, сделать обвязку пластиком+радиаторы(алюминий или конвекторы(медь и алюминий) пока под вопросом?)+ тёплый пол в ванной(7м2) и возможно в пристройке(13м2). Общяя планируемая отапливаемая площадь 106м2.
Пока стоит вопрос с ГВС, газовая колонка или БКН? Нравится нынешняя система ГВС, открыл кран и через пару секунд идёт горячая вода, с колонкой такого не будет, да и стремновато за эту зиму лично мне известно 2 случая размерзания теплообменника газ. колонки у людей. Читал на форумах, гуглил, пришел к выводу что самый комфортный вариант установить бойлер косвенного нагрева(возможно и не самый бюджетный). Монтаж думаю делать с зятем, у него имеются паяльник и некоторые инструменты для монтажа "пластика".
Хотелось бы поменьше затрат, использовать имеющийся котёл, по возможности при аварийном отключении эл. энергии хоть какое нибудь функционирование отопления.
Теперь вопросы:
Возможно ли сделать обвязку БКН с имеющимся котлом(автоматика Eurosit 630 без возможности подключения наружных термодатчиков), чтобы при падении температуры в бойлере допустим с 70*С до 65*С, включался контур подогрева бойлера, при достижении заданной температуры отключался, а температура контура отопления регулировалась отдельно.
Есть ли смысл использовать погодозависимую систему автоматики не связанную с газовым редуктором и "мозгами" котла, по типу как на этой схеме, если да то какую?
Какого объёма бойлера будет достаточно для семьи из 4 взрослых+ ребёнок, расход водоразбор экономичный, ванна набирается редко в основном душ, мытьё посуды, 120-150л хватит или поболее?
Прошу не пинать за дилетантские вопросы, имею небольшой опыт монтажа металлопластиком классической двухтрубки в квартире, с сложными системами отопления не сталкивался, но в общих чертах принцип понятен. Хотелось бы разобраться в 1-ом вопросе, возможно есть какие схемы, варианты с использованием ну не знаю... трёхходовых клапанов, терморегуляторов, систем автоматики и др.
Образно представляю всё так: на котле выставляется температура допустим 75*С, через терморегуляционную систему вода с температурой котла при необходимости подаётся на бойлер(чтобы поддержывать температурный режим), а отопление регулируется отдельно, т.е. температуру подачи можно только убавить или оставить какая будет идти от котла, не в ущерб циркуляции. Реально ли воплотить задумку в реальность, и на сколько это целесообразно?
SPASATEL написал :
Реально ли воплотить задумку в реальность
Два раза читал, так и не понял, какая у тебя СО. У меня СО с циркуляционным насосом. Я ничего не накручивал, просто врезал в систему бойлер, все работает на ура. 120-150 литров на 4 человек хватит вполне, при нормальной работе котла хватит и на большее кол пользователей. На моем бойлере установлен дополнительный термостат для запуска отдельного насоса, но я не стал устанавливать доп. насос, т.к и без него все работает. Регулировка температуры в помещении реализована термоголовками на каждом радиаторе. Сначала заморачивался трехходовиками, но по стоимости у меня получилось дороже при меньшем комфорте. Только вот не знаю, можно ли это реализовывать на естественной циркуляции. Если да, то я бы поставил термоголовки и врезал бы в ту же систему бойлер косвенного нагрева, насос на систему через байпас, думаю бойлер не будет в норм. режиме работать на ЕЦ.И все же не надо резать ЕЦ, постарайся сохранить ее работоспособность.Зачем вообще люди заморачиваются погодозависимыми контроллерами, я не понимаю. Зачем тебе улица, если конечная цель-климат в комнате. Разного уровня вещи климат контроль или кондиционер, выбирайте.