Жесткие нормативы установки газовых счетчиков создают массу проблем при планировке кухни. В нормах сказано, что расстояние по горизонтали до газовой плиты определяется до данным завода-изготовителя, указанным в паспорте счетчика. Если в паспорте таких данных нет, то расстояние до плиты - не менее 0.8 м. По вертикали - 1.6 м от пола.
У подавляющего большинства счетчиков в паспортах ничего про расстояние не сказано, значит, действует эта дурацкая норма - 0.8 м. Это требование портит весь интерьер кухни. В большинстве домов (и у меня тоже) газовый стояк проходит именно там, где стоит плита; нужно делать отвод далеко трубы в сторону, там ставить счетчик, потом возвращать трубу к плите. Попробуй при этом разместить кухонные шкафчики!
Я нашел описание одного счетчика KG-2 (Корея), в котором черным по белому написано - расстояние по горизонтали от газовой плиты 0.1 м. В моем случае это решило бы массу проблем. Но вот беда: описание-то я нашел - на сайте треста "Биробиджангаз"; а вот где купить такой счетчик - не нашел.
Вопросы:
- Не знает ли кто, где купить счетчик KG-2 корейского производства?
- Не знает ли кто еще каких-либо счетчиков, у кторых в паспорте явно указано расстояние до плиты, и оно меньше, чем 0.в м?