Профан27 написал :
Жесткие нормативы установки газовых счетчиков создают массу проблем при планировке кухни.
В нормах сказано, что расстояние по горизонтали до газовой плиты определяется до данным завода-изготовителя, указанным в паспорте счетчика. Если в паспорте таких данных нет, то расстояние до плиты - не менее 0.8 м. По вертикали - 1.6 м от пола.
У подавляющего большинства счетчиков в паспортах ничего про расстояние не сказано, значит, действует эта дурацкая норма - 0.8 м.
Это требование портит весь интерьер кухни. В большинстве домов (и у меня тоже) газовый стояк проходит именно там, где стоит плита; нужно делать отвод далеко трубы в сторону, там ставить счетчик, потом возвращать трубу к плите. Попробуй при этом разместить кухонные шкафчики!
Я нашел описание одного счетчика KG-2 (Корея), в котором черным по белому написано - расстояние по горизонтали от газовой плиты 0.1 м.
В моем случае это решило бы массу проблем.
Но вот беда: описание-то я нашел - на сайте треста "Биробиджангаз"; а вот где купить такой счетчик - не нашел.
Вопросы:
- Не знает ли кто, где купить счетчик KG-2 корейского производства?
- Не знает ли кто еще каких-либо счетчиков, у кторых в паспорте явно указано расстояние до плиты, и оно меньше, чем 0.в м?
РАДО ПРАВИЛА ЧИТАТЬ !!! Одобрен
Постановлением Госстроя РФ
от 26 июня 2003 г. N 112
СП 42-101-2003
-Расстояние от мест установки счетчиков до газового оборудования принимают в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счетчиков. При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счетчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее:
- 0,8 м от бытовой газовой плиты и отопительного газоиспользующего оборудования (емкостного и проточного водонагревателя, котла, теплогенератора);
- 1,0 м от ресторанной плиты, варочного котла, отопительной и отопительно-варочной печи.
6.50. Наружная (вне здания) установка счетчика предусматривается под навесом, в шкафах или других конструкциях, обеспечивающих защиту счетчика от внешних воздействий. Разрешается открытая установка счетчика.
Размещение счетчика предусматривают:
- на отдельно стоящей опоре на территории потребителя газа;
- на стене газифицируемого здания на расстоянии по горизонтали не менее 0,5 м от дверных и оконных проемов.
Размещение счетчиков под проемами в стенах не рекомендуется.