Купил смеситель. Он укомплектован гибкой подводкой. Что-то стрёмно ... Сколько лет у неё срок эксплуатации? Помню, была история - у соседа с восьмого этажа среди ночи лопнула такая трубка - залило все квартиры до первого. Фонтан бил, прям как на ВДНХ! А где гарантия, что такое не случится с моими трубками?
Продаются ли отдельно трубки жёсткой подводки к смесителям?
Насколько я понял за время пребывания на форуме, многое зависит от поведения всей гидросистемы и напора воды.
У меня лично - в одной квартире гибкая подводка к смесителям и стиралке служит с 1994 года, в другой - с 1999 года. И на холодной и на горячей воде.
НИКОГДА и НИКАКИХ проблем не возникало (ТТТ).
Или м.б., я такой везучий ?
А вот шланги к душу, пока не поставил нормальный германский (дорогой, правда), рвались через год.
Трубки продаются любые.
Обычная гарантия на гибкую подводку для воды 10лет.
Но производители рекоммендуют, во избежании т.с. недоразумений, менять подводку:
на холодной воде - раз в 5 лет.
на грячей воде - раз в 3 года.
Очень многое в сроке службы подводки зависит от внешних факторов - состав воды, давление воды в системе, качество самого шланга, его армирования и присоединительных фитингов.
На счет замены гибкой подводки у смесителя на жесткую - все индивидуально.
Нужно знать что за смеситель, какой у него механизм крепления подводки, присоединительный диаметр, етс...
Если подводка имеет резьбовое соедиение со смесителем, и диаметр ее 10мм, то практически на любом рынке вы приобретете жесткие трубки, длиной 50см с резьбой и по цене около 50р за штуку.
Имхо, лучше не испытывать судьбу и при возможности сразу сделать жесткую подводку.
Так же следует обратить внимание на присоединение жесткой подводки к подводящим трубам - их три вида. Надежный только один - компрессионный, с ценльным металлическим кольцом. Два других - с цанга с разрезным кольцом и компрессия с пластиковой втулкой - весьма ненадежны.
Гмм, вы смысл сочетания "гибкая подводка" осознаете или пишете чтобы просто что-то ляпнуть?
При чем здесь МП труба?
МП труба является стационарной жесткой подводкой, которая не всегда и везде применима, как и остальные жесткие трубы.
2Navy65
Этому материалу 1000 лет в обед... Не знаю как сейчас, но раньше он даже в структуровском каталоге был отпечатан...