В продолжении моей предыдущей темы
Заново опишу проблему: Периодически на стояках отопления возникает постукивание, напоминаюшее по звуку иногда как будто кто то стучит, иногда как расширение металла. Частота и громкость в разных комнатах по разному. Самое плохое то, что в комнате где спим звук самый громкий и самый частый. Ноябрь был просто кошмарным (попробуйте спать, когда с частотой в одну секунду непрерывно всю ночь по батарее стучат).
Полазив по другим форумам думаю можно с верятностью 99% сказать что звук возникает из за трение стояков в перекрытиях - хреновые гильзы, залитые гильзы в перекрытиях и т.п.
Самое неприятное, что нигде так никто не указал что с проблемой справились:(
Исходные данные СО и дома.
Дом 10 этажей. 10 этаж - технический. Мой этаж - 8. СО двухтрубная. Подача вроде бы снизу. Со слов начальницы ЖЭУ температура воды в СО регулируется автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице путем подмеса холодной воды. Так, например, подается вода 80 градусов. Подмешивается холодная до 74 градусов на подачу и 37 на обратку (это все с ее слов).
Непосредственно по стуку. На одном из форумов кто то писал, что стук возникает только при определенной температуре воздуха на улице. Мы с женой сами начали догадываться что стук зависиот от температуры на улице. Так, опытным путем было утановлено, что стук возникает если температура на улице примерно от минус 3-4 до +5. (Дали отопление. БЫло холодно. День-два был стук. Затем потеплело. Стук прекратился. 6.11 похолодало. Опять начало стучать. Недели 2-2,5 погода держалась около 0. Кошмарный период. Недавно похолодало до -10. Стук исчез. Сейчас немного теплеет. Ночью просыпаюсь, слышу стук. Специально пошел посмотреть температуру: -3).
ОПять же кто то писал, на другом форуме, что замерял температуру подачи и обратки. Если разница более 5 градусов - идет стук.
Когда у меня был сильный стук, сходил на первый этаж послушать. Там стук есть, но он очень очень приглушенный. Еле слышно. У себя и радиатор (алюминь) снимал, думал он усиливает звук. Оказалось без разницы. Если только чугуний звук глушит, что вряд ли, так как сосед снизу тоже говорит что стучит сильно. Но он спит хорошо, ему пофиг. Хотя а радиатор больше снимал для того, чтоб пришли ЖЭКовские слесари и послушали стук без радиатора, а то иначе бы сказали что это радиатор непроектный.
Собственно хотелось бы услышать ответы опытных людей, которые помогли бы устарнить причину стука. Вернее причина то как раз скорей всего неустранимая. Вряд ли представляется возможным переделать проход труб в перекрытиях. Остается устранять следствие. На мой взгляд раз стучит не всегда (зависимость от температуры воздуха), то наверняка можно добиться устранения звука путем регулировки СО. Подскажите, можно ли это сделать или нет? Если можно, то буду настаивать все же чтоб регилровали систему.
И хочется знать также, почему стук возникает толкьо при определенной температуре на улице.
Ну и на худой конец, что делать, если так ничего и не измениться? У меня в мыслях только защить стоки гипсокартоном и пространство наполнить минватой. Хотя лучше все же до такого не доходить:)