В продолжении моей предыдущей темы Трещит алюминиевый радиатор создаю новую тему, так как проблема так и не решена, и все же это стучит не радиатор.
Заново опишу проблему:
Периодически на стояках отопления возникает постукивание, напоминаюшее по звуку иногда как будто кто то стучит, иногда как расширение металла. Частота и громкость в разных комнатах по разному. Самое плохое то, что в комнате где спим звук самый громкий и самый частый. Ноябрь был просто кошмарным (попробуйте спать, когда с частотой в одну секунду непрерывно всю ночь по батарее стучат).
Полазив по другим форумам думаю можно с верятностью 99% сказать что звук возникает из за трение стояков в перекрытиях - хреновые гильзы, залитые гильзы в перекрытиях и т.п.
Самое неприятное, что нигде так никто не указал что с проблемой справились:(
Исходные данные СО и дома.
Дом 10 этажей. 10 этаж - технический. Мой этаж - 8. СО двухтрубная. Подача вроде бы снизу. Со слов начальницы ЖЭУ температура воды в СО регулируется автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице путем подмеса холодной воды. Так, например, подается вода 80 градусов. Подмешивается холодная до 74 градусов на подачу и 37 на обратку (это все с ее слов).
Непосредственно по стуку. На одном из форумов кто то писал, что стук возникает только при определенной температуре воздуха на улице. Мы с женой сами начали догадываться что стук зависиот от температуры на улице. Так, опытным путем было утановлено, что стук возникает если температура на улице примерно от минус 3-4 до +5. (Дали отопление. БЫло холодно. День-два был стук. Затем потеплело. Стук прекратился. 6.11 похолодало. Опять начало стучать. Недели 2-2,5 погода держалась около 0. Кошмарный период. Недавно похолодало до -10. Стук исчез. Сейчас немного теплеет. Ночью просыпаюсь, слышу стук. Специально пошел посмотреть температуру: -3).
ОПять же кто то писал, на другом форуме, что замерял температуру подачи и обратки. Если разница более 5 градусов - идет стук.
Когда у меня был сильный стук, сходил на первый этаж послушать. Там стук есть, но он очень очень приглушенный. Еле слышно. У себя и радиатор (алюминь) снимал, думал он усиливает звук. Оказалось без разницы. Если только чугуний звук глушит, что вряд ли, так как сосед снизу тоже говорит что стучит сильно. Но он спит хорошо, ему пофиг. Хотя а радиатор больше снимал для того, чтоб пришли ЖЭКовские слесари и послушали стук без радиатора, а то иначе бы сказали что это радиатор непроектный.
Собственно хотелось бы услышать ответы опытных людей, которые помогли бы устарнить причину стука. Вернее причина то как раз скорей всего неустранимая. Вряд ли представляется возможным переделать проход труб в перекрытиях. Остается устранять следствие. На мой взгляд раз стучит не всегда (зависимость от температуры воздуха), то наверняка можно добиться устранения звука путем регулировки СО. Подскажите, можно ли это сделать или нет? Если можно, то буду настаивать все же чтоб регилровали систему.
И хочется знать также, почему стук возникает толкьо при определенной температуре на улице.
Ну и на худой конец, что делать, если так ничего и не измениться? У меня в мыслях только защить стоки гипсокартоном и пространство наполнить минватой. Хотя лучше все же до такого не доходить:)
Где то в мешке завис воздух он и стучит.Был такой случай в водяном отоплении в доме лет 20 назад.Но там было без насоса и всё построено на уклонах.Где то был контр уклон и воздух оставался.И из-за этого было что-то типа стука.
...скорее всего-это действительно температурные деформации труб, которые "музицируют" в межэтажном перекрытии.... осмелюсь предположить , что байпас у вас не смещенный или смещен на очень маленькое расстояние, поэтому компенсации в отводах к отопительным приборам нет... если это так, то выхода только два: либо вскрывать проблемное перекрытие (но его еще найти надо-обычно это самое верхнее) делать зазор, обмазывать тиоколом или каболки набить; воторой выход - сделать компенсатор. Его сделать можно сместив байпас от оси стояка не менее, чем на 50 см, а можно тупо врезать готовый сильфонный типа http://compflex.ru/kompensatory_silfonnye (сальниковые на стояках запрещены)....
manele написал :
Где то в мешке завис воздух он и стучит.
Да не воздух это. Как Вы тогда объясните что появление стука появляется лишь при определенной температуре на улице? И то что звук появляется сразу во всех стояках в квартире? Так что это не воздух:)
Байпасс написал :
.скорее всего-это действительно температурные деформации труб, которые "музицируют" в межэтажном перекрытии
Скорее всего.
Байпасс написал :
что байпас у вас не смещенный или смещен на очень маленькое расстояние
Байпаса нет
chekalin-v написал :
СО двухтрубная
Вообще гильзы в межэтажных перекрытиях были какие то странные. Это был не кусок трубы бОльшего диаметра, а лист из оцинковки свернутый в трубу. Причем свернуто было так, что раствор очень легко мог туда попасть. Я вот уже начинаю подумывать, а не я ли виноват в замноличивании.. У себя делал как: срубил часть этой оцинкованной гильзы вровень с полом. Напихал в пространство между гильзой и стояком помоему остатки энергофлекса. Сверху замазал раствором. Но по идее я настолько тонким слоем замазал, что зажать трубу он ну никак не мог. Хотя... Возможно все же разберу пол и отдолблю там.
А если к примеру сделать своеобразный компенсатор у меня: На выходе стояка из пола повернуть стояк к стене, а ны входе в потолок вернуть обратно в то же место. ДОстаточно ли будет такого компенсатора? Расстояние примерно от стены до стояка сантиметров 40 внизу. Вверху даже меньше (стояк кривой).
И все же, почему стук появляется только при определенной температуре на улице?
мне представляется проблема в подмесе , клапан просто неправильно смешивает , не плавно подстраиваясь , а пляшет , по синусоиде - хол-гор , , как бы импульс не успевает отслеживать , причин может быть много тому , но стук именно из-за плевков в подачу хол-гор ИМХО ))
кстати , только сегодня видел клапан данфосовский , с двумя импульсными трубками от подачи и от обратки , клапан правда предназначен для создания нужного перепада давления , типа балансировочного , так манометр пляшет и стук отчетливый , правда это стук от изменения давления , мини гидроудары , частота - чаще , чем удар в секунду
chekalin-v написал :
А если к примеру сделать своеобразный компенсатор у меня
...П-образный компенсатор тоже поможет, но его плечи должны быть не менее 50 см... заодно тепла в квартире прибавите... только если 2х трубная -их 2 надо делать...
chekalin-v написал :
сделать своеобразный компенсатор у меня:
так в том то и дело , что буквально это надо понимать так : СЛЫШУ ЗВОН , А НЕ ЗНАЮ , ГДЕ ОН ..
сначала у себя , потом выше , потом ниже
только стук может пропасть так же как и появился , но пропасть может в тот момент , когда где то , неизвесно где , кто то что-то сделает , может даже унитаз смоет
одни догадки и предположения
Байпасс написал :
П-образный компенсатор тоже поможет, но его плечи должны быть не менее 50 см...
А вообще при двухтрубной СО должны ли быть компенсаторы по проекту? Ведь если в однотрубной СО компенсация достигается засчет смещенного баспасса, то в двухтрубной ведь ничего подобного нет.
Байпасс написал :
заодно тепла в квартире прибавите...
А что, можно взять вот такую штуку и врезать в стояк? Выглядит как то не очень надежно. Как гибкая подводка.
артур липецк написал :
СЛЫШУ ЗВОН , А НЕ ЗНАЮ , ГДЕ ОН ..
сначала у себя , потом выше , потом ниже
Этажом ниже стучит сильно (со слов соседа). На первом этаже еле слышно. Т.е. очевидно что где то наверху.
артур липецк написал :
стук может пропасть так же как и появился
артур липецк написал :
кто то что-то сделает , может даже унитаз смоет
Да не. Сейчас я уже точно могу сказать что от температуры зависит. Как раз сейчас такая погода была, что "то холодно то тепло". Как только -3-4, стук. Холоднее - стук прекращается
chekalin-v написал :
Да не. Сейчас я уже точно могу сказать что от температуры зависит. Как раз сейчас такая погода была, что "то холодно то тепло". Как только -3-4, стук. Холоднее - стук прекращается
так я и говорю , проще в сам элеватор сходить, и убедиться , что там все нормально работает при таком стуке , по манометрам и характерному шуму давления , пусть они тогда напрягут свои усилия.
конечно проблемный участок трубы есть ,но как его найти .... явление очень редкое ,тем более что объяснению не поддается