18.10.2011 в 20:48:07
собственно прошу людей кто разбирается взглянуть и чиркнуть пару слов об этом:) вот моя схема , однотрубная
смысл в том, чтоб печь топилась и вода сама циркулировала, без электрики, понятно, что если насос вкл то он все продавит. Электрика сдесь так, на всякий случай. "спецы" сегодня такую схему прислали, что даже мне понятно , не получиться так. Вся надежда на опытных форумчан. Делать кстати буду сам, от печки до пайки труб
спасибо
18.10.2011 в 23:07:07
Самотеком работать практически не будет. Потому что: 1) стояк от котла у вас высокий, но теплоразбора с него нет. Вода в нем охлаждаться не будет. Т.е. с точки зрения гидравлики это замкнутый контур, находящийся в равновесии. 2) радиаторы почти на одном уровне с топкой, а должны быть значительно выше. Но радиаторы поднять нельзя - они должны быть в идеале в 100 мм от пола. Поэтому надо опускать топку ниже уровня пола. Средняя "точка нагрева" топки должна быть существенно ниже середины радиаторов.
Ленинградка самотеком тоже врядли будет работать - опытные товарищи поправят меня, если ошибаюсь. Уж лучше верхнюю трубу раздачи под потолком, с опусками к каждой батарее максимальным возможным сечением.
Антифриз в самотечную систему заливать нельзя тем более. Самотечные системы нормально работают только при сильном разогреве теплоносителя в топке. А антифризы разлагаются при нагреве, образуя твердые углеродистые отложения в системе, забивая топку, трубы и радиаторы. Антифриз БЕЗОПАСНО можно использовать только в низкотемпературной системе с очень активной принудительной циркуляцией теплоносителя.
И вы что-то упомянули по "пайку труб" - неужто из полипропилена собрались самотечную систему делать? ))) Перегреется, трубы поплывут, систему забьют продукты разложения антифриза и ВСЁ пойдет на выброс.
Так что думайте дальше ))) Намеки: котёл в полуподвал, трубу раздачи минимум 2" под потолок с уклоном от котла, опуски к радиаторам Ду 1", радиаторы алюминий с диагональным подключением Ду 1", трубу обратки 2" под пол с уклоном к котлу. Электрокотел с насосом - параллельно основному котлу, с отсечением шаровыми кранами.
19.10.2011 в 08:54:51
спасибо за ответ, буду перерисовывать на двутрубную. Красная с трубой это печь. печку в подвал опустить нельзя- по определению. опять же, автономку хочу , чтоб понемножку топить можно было, если свет зимой выключат. В остальном- насос А разьве недостаточно трубы металл. метра 4- 5 от котла? а дальше полипропилен толстый, он по инструкции держит +95 И что если пустить подающую трубу на неотапливаемой мансарде, в двойной теплоизоляции? Можно?
21.10.2011 в 20:50:39
sia1979, начните с котла. Выберите котел, который вы будете ставить. Разберите свою старую печь до фундамента, сделайте приямок для установки котла. Глубина как минимум чтобы вход обратки был над самым полом. Прямок теплоизолируйте по периметру. Затем трубы. 5 метров железной трубы на выходе ставить нет смысла, так как температура воды в ней не снизится. Какая температура в котле - такая будет и в трубе раздачи. Уж лучше всю систему варить из стали - раз и навсегда.
Делайте стояк и трубу раздачи ПП50. Потому что обычно котлы малой мощности имеют выход 1 1/2". Я бы делал раздачу под потолком, чтобы улицу не отапливать. Затем опуски ПП32. Потому что наиболее распространенный диаметр подключения радиаторов - 1", считаю грех не использовать доступное сечение. Радиаторы обязательно с межосевым расстоянием 500 мм, чтобы перепад высоты побольше был. Краны поставил бы недорогие шаровые, тот же Валтек. Затем трубу обратки 50 мм. На обратке перед котлом врезаете циркуляционный насос на П-образном байпассе, а на самой обратке - запорный шаровый кран 1 1/2 дюйма. К насосу - подбираете блок бесперебойного питания. Если надолго энергию отключат - перейдете на естественную циркуляцию, котел не закипит.
21.10.2011 в 23:03:21
поздно увидел , но мое мнение , что и первая схема , с ленинградкой , рабочая на 100% главное что отводы были побольше , лучше сталью конечно Ф3\4", и лежак не сильно толстый делать , ф 30-40 ППР последняя схема более рабочая , так как на предъидуших надо ф опусков увеличивать
22.10.2011 в 00:01:59
22.10.2011 в 07:27:02
Виталий С написал :
- Разводка сталью, не менее 2 дюймов. К батареям не менее дюйма. А лучше ещё больше.
лучще к батареям 2 " ,а разводка 4" , тогда можно по одной секции батарей вешать :yu А лучше надо делать так , чтоб и красиво и вариант рабочий , и не переплачивая , на этот форум Олигархи не заглядывают :D
Виталий С, может вы и сильны в теории , но практики у вас совсем не было похоже , зачем делиться своими мыслями , выдавая их за советы ??
22.10.2011 в 17:38:06
артур липецк написал : лучще к батареям 2 " ,а разводка 4" , тогда можно по одной секции батарей вешать :yu А лучше надо делать так , чтоб и красиво и вариант рабочий , и не переплачивая , на этот форум Олигархи не заглядывают :D
Виталий С, может вы и сильны в теории , но практики у вас совсем не было похоже , зачем делиться своими мыслями , выдавая их за советы ??
Это у Вас похоже опыт только по рафинированным системам с принудительной циркуляцией. Вы такую систему с дровяным котлом в печке делали? Я то делал в деревенском доме. Помучился здорово. С почти нулевым перепадом циркуляция очень плохая. И сейчас в нынешнем доме гравитационка. Ленинградка. Работает прекрасно.
22.10.2011 в 18:12:48
sia1979 написал : Можно?
можно и без изоляции..
батареи или чугун или конвектора (последние очень зависят от температуры носителя)
касаемо схем.. трубы с уклоном см 3 на метр.. подающая чем больше тем лучше..но думаю 2дюймами обойдётесь..
отводы к батареям разных диаметров..к первой меньше к последний больше .. ну и обводящий байпас с насосом..
22.10.2011 в 21:00:03
sia1979 написал : печку в подвал опустить нельзя- по определению. опять же, автономку хочу
Чудес не бывает, работать сможет только на кипении с огромными теплопотерями. Полипропилен при таком раскладе абсолютно неприменим.
22.10.2011 в 21:14:46
Виталий С написал : Ленинградка. Работает прекрасно.
Ленинградка в любом случае неоптимальна для гравитационной системы.
Виталий С написал : Где пойдёт верхняя труба всё равно, лишь бы не ниже верха батарей.
Если газоотвод только через расширительный бак, то да.
Кстати, что за верхняя труба в ленинградке? ;)
22.10.2011 в 21:45:02
ВТБ! написал : Кстати, что за верхняя труба в ленинградке?
он же объяснил , что уже не одну собаку съел , пока хату не поменял , теперь все работает :D
22.10.2011 в 22:42:50
Виталий С написал : А лучше ещё больше.
Чтобы уклоны не так точно соблюдать? ;) Для десятка радиаторов больше двух дюймов нелепо.
Кстати, есть смысл делать попутку или неравномерностью можно пренебречь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу