07.11.2011 в 23:15:08
если я спаял ПП, пустил горячую воду и ничего не потекло, то какая вероятность того что стык/пайка потечет на горячей воде со временем, если не потекло сразу?
речь о ГВ, и армированном ПП.
просто собрал в ванной водопровод, а на одном соединении не нравится внешний буртик - половина нормальная, а на остальной части что-то вроде лепестков получилось (получить тоже самое при экспериментах не смог). грешу на то, что труба в паяльник не очень ровно вошла (труба была двухметровая). труба в муфту вставилась до конца. переделывать очень гемморно (правда в последствии еще гемморнее). вот думаю доделать и пустить воду и посмотреть на поведение соединения.
что посоветуете, кроме переделать?
07.11.2011 в 23:22:22
firesanek написал : что посоветуете, кроме переделать?
Опресовщиком запитайте систему до 10 очков, проблемные места потекут.
07.11.2011 в 23:24:49
был бы еще опресовщик...
я ж не каждый день ПП собираю, я обычно машины ремонтирую :)
07.11.2011 в 23:25:40
т.е. по сути вы за стабильность ПП, если не потекло при 10 атм сразу, до никогда не потечет?
07.11.2011 в 23:34:38
firesanek написал : стабильность ПП
Вещь условная.После его опрессовки надо некоторое время подождать, чтобы давление стабилизировалось, материал такой - течи нет, а стрелка падает :) Обычно после нормализации давления несколько часов (в зависимости от длины трассы) , а то и несколько дней нужно смотреть на стрелку. Проблемные места рвет сразу . А фото есть пайки ?
07.11.2011 в 23:35:27
firesanek написал : был бы еще опресовщик...
У нас был конкурс, пользователь из садового опрыскивателя сделал опрессовщик.
22.12.2011 в 20:13:58
firesanek написал : был бы еще опресовщик...
я ж не каждый день ПП собираю, я обычно машины ремонтирую :)
дак этоже тоже самое! систему охлаждения или кондиционирования опресовываете же! подручными способами - вмонтировать автомобильный колесный вентиль в трубопровод, взять ножной насос с манометром, дунуть нажное количество бар... наблюдать как изменяется давление :) удачи! если сделаешь то расскажи-покажи другим!
22.12.2011 в 20:40:09
firesanek написал : что посоветуете, кроме переделать?
? мое мнение - и через полгода может потечь , пару раз было та кое , бывает - бросаешь стык неостывший , а его выворачивает черти как , и ничего , главное , чтоб сам процесс вытаскивания из насадок и спайки был нормальным , Но если стык очень неудобный , то либо перепаять , либо прессануть , воздухом опрессовывал , дохлый номер!!
23.12.2011 в 00:10:27
артур липецк написал : ? мое мнение - и через полгода может потечь , пару раз было та кое , бывает - бросаешь стык неостывший , а его выворачивает черти как , и ничего , главное , чтоб сам процесс вытаскивания из насадок и спайки был нормальным ,
Но если стык очень неудобный , то либо перепаять , либо прессануть , воздухом опрессовывал , дохлый номер!!
вобщем я забил. давление стояка держит. соединение замуровано в стене. потечет - бум разбирать.
но чет я после экспериментов начал думать, что все будет ок.
в момент остывания все держалось четко - поэтому внушает надежду. никогда не верчу не остывшие фитинги
23.12.2011 в 01:52:07
Буртик ни какой нагрузки не несёт, и его внешний вид на сварочный шов не влияет. Форма буртика косвенно показывает, что при соединение фитингов что-то пошло не совсем обычно. Вам проще вспомнить, что Вы делали не так, трубу шевелили или соосность выравнивали. По поводу переделки, если волнуетесь - значит не просто так, лучше переделайте, путём вырезания подозрительного участка полностью. Иначе, если потом потечет мороки с исправлениями будет на порядок больше.
Может ли вообще потечь, с виду нормально сделанный ПП? Может, на ура. У меня было, правда один раз и на виду, потекло струйкой из под сварки фитинга. Вырезал, распилил посмотреть где накосячил и ничего не увидел. Вообще ничего, вот такой он полипропилен. Может конечно под микроскопом будет видно свищь. Но, как понять в чем была проблема и почему он образовался мне не понятно. Само по себе событие энтузиазма на счет надежности ПП убавило. Кстати, опресовывать я теперь тоже опасаюсь, у меня на экспериментальном образце трубу порвало нахрен в двух местах при давлении около 11 кг. Продольные разрывы вдоль цельной трубы, сами фитинги выдержали. Вот и думай, а не ослабит ли конструкцию опресовка. В итоге, решил для себя больше 7 кг. не опресовывать. Да, труба PILSA.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу