19.11.2011 в 22:24:58
Рост обусловлен температурным расширением и наличием ОК. В стояке- 5 атм. После редуктора выставлено 3,5 атм. После разбора из одной точки (другие пока не подключены) рост до 8,5 атм. Когда будут подключены остальные, думается, зашкалит за 15-ть... Вариантов вижу пока два: или подрывник на 6-ть или экспанзомат. Как лучшее? Как думаете?
19.11.2011 в 22:58:52
С такой арифметикой мысли в основном темные.Подрывник работает почти постоянно.Бак скоро разнесет в щепки.С редуктором оно наверное лучше.
19.11.2011 в 22:59:45
Давление поднимается СРАЗУ после закрытия крана на смесителе или спустя ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ после его закрытия?
Рассмотрим с последнего случая. 2. Если СПУСТЯ ВРЕМЯ, то - тогда ДА, причина - нагрев ХВ в трубах и рост давления из-за температурного расширения. А так как стоит ОК, то воде деться некуда. Как лечится - пока еще НЕ знаю.
1. Если СРАЗУ, то - температурное расширение НИ при чем. А виновто в этом - РЕЗКОЕ закрытие крана на смесителе. Особенно если он у вас однорукий. Тогда довольно простого хлопка по ручке и подача воды остановится СРАЗУ РЕЗКО. Однако, вода по трубам продолжает течь по инерции и с силой ударяется о закрытый вентиль. Получается ГИДРОУДАР, т.е. резкий скачек давления в системе. А так как на входе стоит ОК, то воде опять же некуда деваться. Вот повышенное давление и остается до следующего открытия крана. Как лечится - Строгий инструктаж домашних, чтобы кран закрывали ПЛАВНО! Тогда НЕ будет гидроударов и роста давления.
19.11.2011 в 23:04:51
master.msk написал : Думаю, что лучше редуктор поменять. Имхо.
В стояке-5. Чтобы не грешить на редуктор, вводной я перекрывал. Его не видно, но Вы, уж, поверьте...))
19.11.2011 в 23:07:48
ayya написал :
- Если СРАЗУ, то - температурное расширение НИ при чем. А виновто в этом - РЕЗКОЕ закрытие крана на смесителе.
Редуктор не позволит
ayya написал : Если СПУСТЯ ВРЕМЯ, то - тогда ДА, причина - нагрев ХВ в трубах и рост давления из-за температурного расширения.
Остужать трубы :D
Конечно клапан сброса ставить нужно.
19.11.2011 в 23:11:25
NNN, У вас водогрей не шалит?
19.11.2011 в 23:12:39
NNN написал : Чтобы не грешить на редуктор, вводной я перекрывал. Его не видно, но Вы, уж, поверьте...))
Не могу...) А что если ненадолго поменя редукторы на хв и гв. Так сказать для чистоты эксперемента?
19.11.2011 в 23:17:57
СВАРЩИК написал : Бак скоро разнесет в щепки.
Не факт, но если порвётся мембрана или золотник стравит (а рано или поздно это произойдёт), пользователь узнает об этом только после потопа и выяснения его причин.
СВАРЩИК написал : Подрывник работает почти постоянно
Почему? У меня такая идея появилась: а что если организовать слив избытка воды обратно в стояк? Допустим, редуктор понижает на 3 очка по отношению к стояку. Ставим после него тройник, в него подрывник на 4 или 6 а слив с подрывника в тройник до ОК. ??
19.11.2011 в 23:21:38
Tile_EXP написал : У вас водогрей не шалит?
Отключен от сети, перекрыт по воде- иначе сработала бы его ГБ "на 6". Ручку крана видно- он с торца коллектора.
19.11.2011 в 23:29:00
NNN написал : Отключен от сети, перекрыт по воде- иначе сработала бы его ГБ "на 6". Ручку крана видно- он с торца коллектора.
Так откройте подачу на него. И проблемы не будет. А с "подрывниками" на коллекторе я уже наблюдал грустную историю. С ревом и грохотом. Хорошо не рвануло.
19.11.2011 в 23:32:27
fontanero написал : И проблемы не будет.
Есть ещё и другой санузел- они по воде не связаны. И потребителей там больше. (чисто интуитивно я мыслю, что там рост будет больше, т.к. объём давит на площадь и он пропорционален кубу линейного размера (длине трассы), а площадь- квадрату) И не в каждом санузле есть бойлер с ГБ, вообще-то- проблема шире..
19.11.2011 в 23:37:30
NNN написал : Проблема шире.
Тогда поставьте штатный гидрокомпенсатор . Например - гаситель гидроударов Калеффи. Думаю,в Мск. найти его будет не очень сложно. Тем более Вам.
19.11.2011 в 23:43:11
fontanero написал : Тогда поставьте штатный гидрокомпенсатор
Это гаситель гидроударов- микроэкспанзомат. Проблему не решит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу