Добрый день, уважаемые специалисты.
Пару дней назад после лютых морозов подкрутил свои радиаторы с 50 градусов до 80, а сильно теплее не стало. Дотронуться до радиатора нельзя, газ горит, а тепла не видно (сквозняков нет, дом в общем нормально утеплен) и стоя у радиатора не сказал бы, что тепло валит как от паровоза. Поэтому решил создать эту тему и говорить не о моем конкретном случае, а об теории эффективности радиаторов водяного отопления вообще.
До этого времени я знал, что радиаторы такого типа отдают тепло двумя способами: конвекцией и излучением. Но вспомнил, что у многих радиаторы закрыты шторами или вообще в нишах, так тогда излучение греет шторы или же нишу. К тому же нашел вот эту страничку, где излучение вообще сводится на "нет":
Поэтому есть вот такие вопросы. Будем считать, что у всех одинаковые алюминиевые радиаторы белого цвета. По возможности абстрагируемся от скорости потока, температуры носителя, дельты и температуры воздуха, где это возможно.
- Какая пропорция конвекции/излучения у обычного алюминиевого радиатора?
- Есть ли смысл клеить отражающий слой за батареей?
- Почему не ставят вентиляторы на радиаторы, а если и ставят, то прирост теплоотдачи небольшой?
Надеюсь, что здесь в ходе дискуссии возникнут и другие вопросы. Очень хотелось бы услышать истории из собственного опыта, а то я, например, читал здесь, что нет смысла клеить отражатель, так как его польза есть только когда температура теплоизлучателя больше 200 градусов.
Спасибо.