22.02.2012 в 21:20:09
Котел Ariston Genus 35FF. Не заезжал домой несколько дней и о приезду увидел что в подвале натекло море воды. Дошел до котельной и увидел что с перепускника льет вода полным ходом. Температура была задана в отоплении 60 градусов и столько же показывало. Зато давление в системе было 2,8 (перед отъездом было 2). Отключил и принялся убирать воду (натекло не меньше куба в подвале). В котельной было как в парилке: с потолка вовсю капала вода и котел был в брызгах. Рукой смахнул как мог. Попробовал через несколько часов запустить котел - отказался. Отказал блок розжига (потом выяснилось) из-за воды. В итоге провозился до ночи с уборкой воды, а утром пришел специалист, который и заменил блок розжига. Причем первоначальную причину не устранил, сославшись на недоступность расширительного бака. Его версия в отключении электроэнергии и глюк какого то клапана при включении, не сработавшего при автоматической подпитке. В итоге нескончаемая автоматическая подпитка от ХВС (4,5 бар) давила в контур отопления и сбрасывала давление наружу. Предлагает установить наружный расширительный бак на 25 л.
Меня беспокоит невнятное объяснение произошедшего и неясная гарантия неповторения этой ситуации в будущем. Хотелось бы вкратце получить теорию о возможных причинах возникновения этого явления.
24.02.2012 в 12:31:09
Неужели нет никаких мнений на этот счет?
24.02.2012 в 12:48:41
Слив с предохранительного должен быть в канализацию, а не на пол или в ведро. Расширительный бак нужно проверить.
24.02.2012 в 13:04:16
А расширитель тут причем?
24.02.2012 в 13:13:31
dar2000 написал : нескончаемая автоматическая подпитка от ХВС (4,5 бар)
...кстати: нужно редуктор на подпитку поставить на 2 бара. На давление меньше, чем у предохранительного.
24.02.2012 в 13:36:12
NNN написал : Слив с предохранительного должен быть в канализацию, а не на пол или в ведро.
однозначно!!! Вот перечень общих требований по установке бытовых котлов, работающих на природном газе, взятый с родственного ресурса. В нём есть обязательные и рекомендуемые нормы.
№ п/п Наименование требования
Расчет мощности вытяжки:
Формула: М = (SxHx12) + 30%, где:
М - мощность вытяжки
S - площадь кухни
H - высота потолков на кухне
12 – каждый час (согласно нормам СЭС) воздух в помещении, где расположен газовый котел, должен обновляться до 12 раз
30% - минимальный запас мощности, необходимой для эффективной очистки воздуха.
Пример расчета мощности вытяжки: В помещении, где установлен газовый котел, площадь равна 7 кв.м., высота потолков - 2,5 м. Мощность вытяжки, необходимой для такого помещения, составляет: М = (7x2,5x12) + 30% = 273 куб.м./час
Примечание: необходимо учитывать тот факт, что 30% запаса мощности хватит только в том случае, если вытяжка находится непосредственно над котлом. В иных случаях, делая расчет, мощность вытяжки, следует прибавлять еще 15% на каждый поворот трубы воздуховода и еще 10% на каждый метр воздуховода. 3.2 Вентканал из расчета обеспечения 3-х кратного воздухообмена вывести на высоту дымовой трубы, окончить защитным зонтом. Вытяжное отверстие в котельной оборудовать декоративной решеткой на высоте низа отверстия не ниже 0,3 м от потолка. 3.3 Предусмотреть систему отопления из расчета нагрева приточного воздуха и компенсации теплопотерь. Расчетная температура воздуха в помещении котельной 16°С.
24.02.2012 в 15:21:55
Автоподпитка - зло однозначно !!! Если давление в СО падает - надо искать и устранять причину, а не воду из водопровода подливать.
02.03.2012 в 16:29:43
dar2000 написал : Меня беспокоит невнятное объяснение произошедшего и неясная гарантия неповторения этой ситуации в будущем. Хотелось бы вкратце получить теорию о возможных причинах возникновения этого явления.
Предохранительный клапан все сделал правильно - поднялось давление - он сбросил воду. Чтобы не возникало в будущем: Во-первых, организуйте все-таки возможность сброса воды в КАНАЛИЗАЦИЮ, как и должно было быть сделано изначально. Во-вторых, поддержу мысль про редуктор. Нормальное давление в отопительной системе должно быть 1-1,5 бар, так что редуктор выставьте на 2 -2,5. Ну и в-третьих, про такую штуку как ежегодное техобслуживание вы помните? У меня по описанию такое ощущение, что клапан засорился. специалиста нужно звать до, а не после аварии :) Полуавтоматическую подпитку лучше отключить, пока не поставили редуктор. Это код 248 в меню сервисных настроек, цифра 0 соответствует "выкл"
07.03.2012 в 22:38:57
Написал в техподдержку Аристона. Ответили через неделю:
Добрый день, Денис. Котлы выпушенные в 2008 году и ранее имеют встроенную функцию, которая предотвращает залипание клапана подпитки в случае не использования в течение длительного времени. Данная функция открывает подпиточный клапан 1 раз в месяц на 0,25секунд. В некоторых случаях (преимущественно, если расширительный бак не выполняет своих функций в силу ряда причин) функция выключается при этом котел не закрывает клапан подпитки.
Для предотвращения данной проблемы данная функция была исключена из программы управления котлом в 2008 году(начиная с версии 5V3 и старше). Получается, что надо или вывести трубку в канализацию или плату поменять, т.к. отключить функцию не получится, или перепрошить ПО на 5V3 или выше!
07.03.2012 в 22:41:55
Prapor написал : Предохранительный клапан все сделал правильно - поднялось давление - он сбросил воду. Чтобы не возникало в будущем: Во-первых, организуйте все-таки возможность сброса воды в КАНАЛИЗАЦИЮ, как и должно было быть сделано изначально. Во-вторых, поддержу мысль про редуктор. Нормальное давление в отопительной системе должно быть 1-1,5 бар, так что редуктор выставьте на 2 -2,5. Ну и в-третьих, про такую штуку как ежегодное техобслуживание вы помните? У меня по описанию такое ощущение, что клапан засорился. специалиста нужно звать до, а не после аварии :) Полуавтоматическую подпитку лучше отключить, пока не поставили редуктор. Это код 248 в меню сервисных настроек, цифра 0 соответствует "выкл"
Спасибо за советы. Техобслуживание делал за три недели до аварии. Редуктор придется поставить.
08.03.2012 в 07:47:09
NikolaBY написал : Автоподпитка - зло однозначно !!! Если давление в СО падает - надо искать и устранять причину, а не воду из водопровода подливать.
Золотые слова.
08.03.2012 в 13:39:43
Да все нормально. Давление не падает. Алюминиевые радиаторы были новые, и, по словам специалиста, первое время (может и до года) будет образовываться газ от контакта с водой. Воздух приходилось периодично спускать, а давление выравнивать подпиткой. Конечно, почему давление падало после аварии, сам не понял. Тоже немало испереживался по поводу утечек. А трубы то в стенах...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу