zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

26.02.2012 в 19:15:47

На загородном участке есть баня и строится дом. Сейчас баня обогревается электричеством, что, соответственно, очень дорого. В доме предусмотрена котельная (хотя его еще построить надо)... Газ проходит совсем рядом и, естественно, хочется топиться газом. Но подключение хочется сделать только одно, поскольку все это денег стоит не малых. Отсюда вопрос: можно ли одним котлом, стоящем в доме отопить оба этих объекта? Думаю прокинуть от котельной трубу с теплоносителем до бани. Но не уверен, что по дороге все тепло не растеряется... К тому же у котлов для отопления предусмотрено только один контур отопления и я пока не уверен, что включенные в параллель оба этих контура будут эффективно работать. Помогите советом как лучше сделать!

0
Олег
Олег
Новичок

Краснодар

26.02.2012 в 19:34:09

Не можно а нужно! Взять что-то типа Vaillanta (просто надежней). Тонкости спецы подскажут (по месту смотреть надо), так и хочу сделать у себя, только с точностью до наоборо. В бане уже стоит вышеупомянутый котёл (24 квт), отпаливает баню, комнату отдыха, гараж, и ещё сделал отводы для отопления части коттеджа. Как ремонт закончу в нём, выкину золотой Жуковский и проведу наконец трубы отопления и гвс от Vaillanta. В зависимости от ситуации возможно придётся дополнительный циркуляционный насос поставить. Естественно трубы в теплоизоляцию. У меня расстояние небольшое (порядка 7 м между сооружениями), поэтому планирую канализационную трубу пвх кинуть, а в ней в энергофлексе гвс и отопление. Ну и в коттедже соответственно коллектор, теплые полы, ну все дела...

0
samatehnik
samatehnik
Местный

Тольятти

26.02.2012 в 19:36:33

Какие проблемы?Подбираете котёл по мощности.Хорошо изолированные трубы,прокладываете (желательно в лотке),на безопасной глубине.Не "заужайте "диаметр трассы.Можно обойтись без отдельного насоса.

0
zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

26.02.2012 в 19:43:08

А трубы какие посоветуете? сечением наверное не меньше дюйма. А материал? Сейчас смотрю модно делать из полипропилена. Да вот только у них рабочий диапазон по горячей воде на грани фола проходит...

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

26.02.2012 в 19:48:40

zAleksander написал : можно ли одним котлом, стоящем в доме отопить оба этих объекта?

Обычное дело

0
samatehnik
samatehnik
Местный

Тольятти

26.02.2012 в 19:53:19

Диаметр зависит от нагрузки и кол."потребителей". Если полимерной трубой,желательно сш.полиэтиленом,или качественным М.П.

0
Олег
Олег
Новичок

Краснодар

26.02.2012 в 19:56:25

zAleksander написал : на грани фола проходит...

у меня всё из плаастика паялось пока никаких фолов не обнаружено, живу 7 лет.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

26.02.2012 в 19:56:49

zAleksander написал : А трубы какие посоветуете? сечением наверное не меньше дюйма. А материал? Сейчас смотрю модно делать из полипропилена. Да вот только у них рабочий диапазон по горячей воде на грани фола проходит...

ппр в землю я бы не положил. стыков много неровён час. я за мп только качественный

трубы одеть в термоизоляцию . и всё это запихнуть в 100 трубу канализ.

0
zAleksander
zAleksander
Новичок

Москва

26.02.2012 в 20:06:04

витаон написал : ппр в землю я бы не положил. стыков много неровён час. я за мп только качественный

Знать бы какой из них качественный... :) Но вообще металлопласт не производит впечатление надежного материала. Тем более, что металл и пластик по-разному расширяются от горячей воды. Через несколько сезонов, боюсь что-нибудь накроется... И количество стыков у полипропилена меня смущает. Все-таки канаву для ремонта раскапывать не будешь... А качество пайки полипропилена сильно зависит от прямоты рук паяльщика. К сожалению рекомендованных мастеров не имею, чтобы так довериться.

0
Олег
Олег
Новичок

Краснодар

26.02.2012 в 20:09:38

zAleksander написал : чтобы так довериться

паяйте сами, как там говорится, хочешь чтобы сделали хорошо - сделай сам.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

26.02.2012 в 20:11:04

zAleksander написал : Но вообще металлопласт не производит впечатление надежного материала. Тем более, что металл и пластик по-разному расширяются от горячей воды. Через несколько сезонов, боюсь что-нибудь накроется...

Барахло первое попавшееся не надо покупать и всё будет нормально. А вообще, для теплотрасс есть уже готовые решения, без "колхоза".

zAleksander написал : К сожалению рекомендованных мастеров не имею, чтобы так довериться.

Звоните, порекомендуемся, доверитесь. Смею заверить, Вам понравится :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу