На прошлой неделе собрался (>года собирался) переобуть стояки в туалете. Кухонные были вполне приличные ,только на ХВ муфта немного ржавая, ожидал того же в туалете. Стояки были обернуты черным рубероидом со стекловатой внутри, но не целиком по длине, кусками, муфты прикрыты. Дому 35-37 лет. Замены стояков, говорят, не было и , я думаю, что никто к ним не дотрагивался до меня :) . Увиденное после снятия рубероида слегка испугало. От стояков на кухне разительное отличие в худшую сторону. Это общий вид. Слева ГВ , справа ХВ.
Отдельно муфты ГВ. Сверху вниз.
ХВ.
Что поделаешь! Взял метал.-щетку пятирядку и стал драть. Время позднее было с дрелью со щетками-насадками уже не комильфо , да и пыль от нее во все стороны, а жена дома и явно этого не перенесет, ну или я не перенесу ее криков :) . Потом еще подключил отвертку и стамеску :) . Но в какой то момент работы стамеской понял, что я сейчас нанесу себе вред. Стояк не закреплен строителями (кстати , а надо? или пофиг) и ходит ходуном от моих ударов по рже от пол-сантиметра до сантиметра колебания из стороны в сторону. Аж страшно! – Это раз. Второе, отковыривая куски пластовой ржавчины я допер, что отковыриваю в том числе и лен обмотки. Хвосты волокон льна виднелись через отколотые пласты. Так я так могу и все уплотнение пооторвать же!
Потыкав стамеской в очередной кусок пластовой ржи подумал, что 1) держится на трубе она очень прочно, 2) чтобы ее отбить мне надо наносить еще более мощные удары, а вдруг это все проржавевшее хозяйство лопнет и я обрету водопад , а дело к ночи пятницы к тому же, все санты тоже люди и уже пошли спать. 3) а зачем ее отбивать, если она так плотно держится? какая ни есть тоже "конструктивная" защита, и потом, там может не все доржавело внутри, видно есть еще и живой металл в этих пластах, он вероятно и держит, да и пусть держит еще сколько то лет. В общем в какой то момент я это дело бросил от страха. Еще немного поковырялся со щеткой по поверхностям, и хватит. Итоговый вид зачистки. Общий (второй снимок со вспышкой, но видно ,что трубы сверху до муфт в отличном сост.).
ГВ: тут варили.