Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил" :) Надо бы помочь железному одногодку :) .
Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?
Допоможите пожалюста, сами мы не ... не того :)
mv2 написал :
Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил"
Ну да, главное вовремя обработаться от коррозии...
mv2 написал :
Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?
Какие там методы"...на сгонах меньше мм металла...Еще и муфта на хв с острыми краями может потечь от любого прикосновения.
Там еще внизу у пола муфты обычно. Тоже примерно в таком состояни, если не хуже.
Да, быстрее зарастает течь. Не байки, пробовал, помогает. Правда - это продление агонии. Все равно, переваривать стояки нужно. С таким же успехом стояк сейчас можно замазать холодной сваркой. Также даст положительный результат.
master.msk,
AlexMax,
Спасибо. Муфт у пола пока разглядеть не смог. На ХВ кусок изоляции, на ГВ плохо видно , мусора там много. Надо снимать бачек и панель из оргалита , чтобы рассмотреть. Буду отдирать краску, постараюсь быть аккуратным.
Солить пока не хочу, понаблюдаю. Холодную сварку можно попробовать.
Я тут надысь прочел сообщение ДОКИ об токах утечки-заземления по стоякам. Сегодня купил токовые клещи и таки решил тоже себе померить. ДОКА писал об обнаруженном токе 100мА ,так что я беспокоился, что могу и не намерять ничего ,т.к. у моих погрешность 10мА.
Каково же было мое удивление. :)
Где то в 21-21:30 был произведен первый замер и он показал 0.54-0.58А ! Как назло у меня сдохла батарея в нормальном фотике. Пока я туды-сюды, тут читал-писал , вот решил наконец намерять опять, фотал опять на телефон. В общем в пол-двенадцатого клещи показали ток на стояке ГВС 0.26-0.28А. Неудивительно , потребление то упало. Учитывая , что у меня стояки объединены заземлением , то суммарный ток по ним можно посчитать х3=0.75-0.9 в 23.30 и ок. 1.5А в 21 с чем то. - Афигеть!
Очевидно, кто то выше меня заземлился на стояки. А электр. стояк в доме старый 4-х-проводный. Жилы нуля, по всей видимости, давно уже не хватает для удовлетворения возросших потребностий сограждан :)
И через чье то заземление обратный ток благополучно идет через заземление по стоякам воды в подвал, где , как по идеее должно быть по правилам, объединяется с нулевой жилой в единой домовой СУП. И бежит себе обратно на КТП (трансформаторную подстанцию) :) - Если бы стояки медные были , - писец бы им пришел быстро. :)
Если вспомню ,намеряю и сфотаю еще раз, чтобы это чудо показать.
Не то чтобы ток чрезмерный - 0.5 А это ок. 100Вт, а 1.5А ок. 300Вт соотв. Но тут я полагаю ,что возможно помогает домовая арматура, по ней может еще в разы больший ток течь, но это все недоказуемые нюансы...
Решил поделиться "открытием" :)
Железу то пофигу по идее все эти токи.
mv2 написал :
Потом изготовил СУП. Провод 6кв.мм, можно меньше, но такой был. Зачистил, намазал токопроводящую смазку (от КВТ), прикрутил хомуты с проводами. Можно так, или какие то особые прижимы нужны?
Токопроводящая паста по идее и места поврежденного покрытия защитит от коррозии и проводимость улучшит.
Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП. Делать СУП у Вас- опасно для жизни. Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.
Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?
mv2 написал :
Стояк ГВ не стал утеплять. Пусть работает радиатором и сушит стояк.
Намерение хорошее, но реализуется неправильно. Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д. Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.
mv2 написал :
Да и сейчас не течет, но коррозия ,увы, не остановлена.
Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.
allzel написал :
Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП.
Что Вы имеете в виду? Что в домах 70-х годов постройки не делали общедомовой СУП? :eek: :a Если это, то будьте добры как то подкрепить свои слова.
Делать СУП у Вас- опасно для жизни.
Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.
Тут все дело в путанице между терминами СУП и заземление. Я там тоже в пред. постах наверное где то не очень внимательно ими пользовался. Ибо это утомительно.
В таком случае Вам стоит ознакомиться с основными понятиями в теме у ув.тов. Камикадзе (я сам там восполнял пробелы в своих познаниях).
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068
Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.
Если сами не помните (или не знаете), то зачем тогда такой категоричный тон? - К терапевту! Камикадзе! :)
Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?
КВТ - фирма такая. Про "влажну среду" отдельно у них не оговорено. Применял на свой страх и риск, т.к. это лучше, чем не применять , имхо :) Углеводороды в общем помогают от коррозии.
http://www.electro-mpo.ru/card23436.html#.T24P3mHVxdc
Мне не очень понятно, что стоит за этой формулировкой. Каюсь, была под рукой, вот и весь выбор. Вероятно есть варианты получше. А какую сами бы взяли?
allzel написал :
Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д.
имхо, влажность и температура - это разные понятия. В том смысле, что как ни увеличивай температуру воздуха, количество воды (пара) в единице объема от этого не увеличится, если конечно нет открытой воды, как источника испарения. Так что не надо застарелых штампов :)
allzel написал :
Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.
Такое мнение есть, но у меня другое. От "росы" я стояк ХВ собственно и утеплял.
allzel написал :
Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.
mv2 написал :
Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.
Вам правильно говорят. В домах с четырёхпроводным эл.стояком( 3фазы и PEN), соединять ваш КУП с "землёй" в щите категорически не советую. Безопасность повышает УЗО от авторитетного производителя и регулярные проверки кнопкой "тест".
P.s. Если уж так хочется "заземлиться", то расковыряйте арматуру в стене и приварите к ней зажим для провода.