master.msk

Местный

Москва

22.03.2012 в 22:38:53

mv2 написал : 37 лет

Согласен, это не возраст...Мне как раз столько через неделю будет.:)

0
mv2

Местный

Москва

22.03.2012 в 22:59:09

Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил" :) Надо бы помочь железному одногодку :) . Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ? Допоможите пожалюста, сами мы не ... не того :)

0
AlexMax

Местный

Луганск

22.03.2012 в 22:59:23

mv2 написал : и есть ли какие методы борьбы с плачущими муфтами и с ржавчиной , которая будет опять из-за этого?

тряпка, пропитанная крутым раствором поваренной соли. Она поможет быстрее зарастить течь :)

0
mv2

Местный

Москва

22.03.2012 в 23:03:27

AlexMax написал : тряпка, пропитанная крутым раствором поваренной соли

Так соль в растворе ускоряет коррозию . Типа выращивать ржавый гриб на трубе? Откуда метод, может байки

0
master.msk

Местный

Москва

22.03.2012 в 23:04:10

mv2 написал : Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил"

Ну да, главное вовремя обработаться от коррозии...

mv2 написал : Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?

Какие там методы"...на сгонах меньше мм металла...Еще и муфта на хв с острыми краями может потечь от любого прикосновения. Там еще внизу у пола муфты обычно. Тоже примерно в таком состояни, если не хуже.

0
AlexMax

Местный

Луганск

22.03.2012 в 23:05:31

Да, быстрее зарастает течь. Не байки, пробовал, помогает. Правда - это продление агонии. Все равно, переваривать стояки нужно. С таким же успехом стояк сейчас можно замазать холодной сваркой. Также даст положительный результат.

0
mv2

Местный

Москва

23.03.2012 в 00:05:34

master.msk, AlexMax, Спасибо. Муфт у пола пока разглядеть не смог. На ХВ кусок изоляции, на ГВ плохо видно , мусора там много. Надо снимать бачек и панель из оргалита , чтобы рассмотреть. Буду отдирать краску, постараюсь быть аккуратным. Солить пока не хочу, понаблюдаю. Холодную сварку можно попробовать.

Я тут надысь прочел сообщение ДОКИ об токах утечки-заземления по стоякам. Сегодня купил токовые клещи и таки решил тоже себе померить. ДОКА писал об обнаруженном токе 100мА ,так что я беспокоился, что могу и не намерять ничего ,т.к. у моих погрешность 10мА. Каково же было мое удивление. :) Где то в 21-21:30 был произведен первый замер и он показал 0.54-0.58А ! Как назло у меня сдохла батарея в нормальном фотике. Пока я туды-сюды, тут читал-писал , вот решил наконец намерять опять, фотал опять на телефон. В общем в пол-двенадцатого клещи показали ток на стояке ГВС 0.26-0.28А. Неудивительно , потребление то упало. Учитывая , что у меня стояки объединены заземлением , то суммарный ток по ним можно посчитать х3=0.75-0.9 в 23.30 и ок. 1.5А в 21 с чем то. - Афигеть!

Очевидно, кто то выше меня заземлился на стояки. А электр. стояк в доме старый 4-х-проводный. Жилы нуля, по всей видимости, давно уже не хватает для удовлетворения возросших потребностий сограждан :) И через чье то заземление обратный ток благополучно идет через заземление по стоякам воды в подвал, где , как по идеее должно быть по правилам, объединяется с нулевой жилой в единой домовой СУП. И бежит себе обратно на КТП (трансформаторную подстанцию) :) - Если бы стояки медные были , - писец бы им пришел быстро. :)

Если вспомню ,намеряю и сфотаю еще раз, чтобы это чудо показать.
Не то чтобы ток чрезмерный - 0.5 А это ок. 100Вт, а 1.5А ок. 300Вт соотв. Но тут я полагаю ,что возможно помогает домовая арматура, по ней может еще в разы больший ток течь, но это все недоказуемые нюансы...

Решил поделиться "открытием" :) Железу то пофигу по идее все эти токи.

0
Вложение
allzel

Местный

Москва

24.03.2012 в 19:35:58

mv2 написал : Потом изготовил СУП. Провод 6кв.мм, можно меньше, но такой был. Зачистил, намазал токопроводящую смазку (от КВТ), прикрутил хомуты с проводами. Можно так, или какие то особые прижимы нужны? Токопроводящая паста по идее и места поврежденного покрытия защитит от коррозии и проводимость улучшит.

Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП. Делать СУП у Вас- опасно для жизни. Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами. Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?

0
allzel

Местный

Москва

24.03.2012 в 19:44:55

mv2 написал : Потом покрасил эмалью ПФ-115 алкидная (пентафталевая?), дешевая, на ней написано, что можно по металлу для внутренних и наружных .

Смотрим технические хар-ки эмали: http://www.tor-impeks.ru/catalog/enamel/pf_115tor/ Стойкость покрытия при температуре (20+ 2)0 С к статическому воздействию воды, ч, не менее -2 часов.

0
allzel

Местный

Москва

24.03.2012 в 20:03:50

mv2 написал : Стояк ГВ не стал утеплять. Пусть работает радиатором и сушит стояк.

Намерение хорошее, но реализуется неправильно. Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д. Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.

0
allzel

Местный

Москва

24.03.2012 в 20:17:09

mv2 написал : Да и сейчас не течет, но коррозия ,увы, не остановлена.

Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.

0
kvost

Местный

Москва

24.03.2012 в 20:18:56

master.msk написал : Меняйте стояки, пока не поздно.

Там всё надо менять.

allzel написал : чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.

Лучше вентиляцию исправьте :)

0

in my humble opinion

mv2

Местный

Москва

24.03.2012 в 22:35:17

allzel написал : Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП.

Что Вы имеете в виду? Что в домах 70-х годов постройки не делали общедомовой СУП? :eek: :a Если это, то будьте добры как то подкрепить свои слова.

Делать СУП у Вас- опасно для жизни.

Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность. Тут все дело в путанице между терминами СУП и заземление. Я там тоже в пред. постах наверное где то не очень внимательно ими пользовался. Ибо это утомительно. В таком случае Вам стоит ознакомиться с основными понятиями в теме у ув.тов. Камикадзе (я сам там восполнял пробелы в своих познаниях). http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068

Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.

Если сами не помните (или не знаете), то зачем тогда такой категоричный тон? - К терапевту! Камикадзе! :)

Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?

КВТ - фирма такая. Про "влажну среду" отдельно у них не оговорено. Применял на свой страх и риск, т.к. это лучше, чем не применять , имхо :) Углеводороды в общем помогают от коррозии. http://www.electro-mpo.ru/card23436.html#.T24P3mHVxdc

allzel написал : Смотрим технические хар-ки эмали: http://www.tor-impeks.ru/catalog/enamel/pf_115tor/ Стойкость покрытия при температуре (20+ 2)0 С к статическому воздействию воды, ч, не менее -2 часов.

Мне не очень понятно, что стоит за этой формулировкой. Каюсь, была под рукой, вот и весь выбор. Вероятно есть варианты получше. А какую сами бы взяли?

allzel написал : Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д.

имхо, влажность и температура - это разные понятия. В том смысле, что как ни увеличивай температуру воздуха, количество воды (пара) в единице объема от этого не увеличится, если конечно нет открытой воды, как источника испарения. Так что не надо застарелых штампов :)

allzel написал : Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.

Такое мнение есть, но у меня другое. От "росы" я стояк ХВ собственно и утеплял.

allzel написал : Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.

это что Вы имеете в виду, цементные растворы типа этого что ли? http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=гидропломба&img_url=www.stroyindex.ru%2Ffiles%2Fproducts%2F94.jpg&rpt=simage&noreask=1&lr=213

Kvost написал : Там всё надо менять.

Что значит все? - Скорее просто у Вас нет понятия, о том, как там что работает. Это не значит, что оно не работает или сделано неправильно.

Kvost написал : Лучше вентиляцию исправьте

А вы ее рассмотрели? ;) Вроде бы вентилятора на снимках не видно. Клавиша включения на общем блоке выключателей/розеток ванна-туалет. Очень удобно :)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

24.03.2012 в 22:43:13

Сильно.

0
waw0375

Местный

Москва

24.03.2012 в 22:45:34

mv2 написал : Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.

Вам правильно говорят. В домах с четырёхпроводным эл.стояком( 3фазы и PEN), соединять ваш КУП с "землёй" в щите категорически не советую. Безопасность повышает УЗО от авторитетного производителя и регулярные проверки кнопкой "тест". P.s. Если уж так хочется "заземлиться", то расковыряйте арматуру в стене и приварите к ней зажим для провода.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу