Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3011176

Тоесть муфта 2"-футорка-бочонок ну и т.д. ? Я уже читал утверждение о том, что надо отойти "черной" трубой 1м от котла. Только не понятно зачем. А как быть со входом обратки?

В догонку: последние два радиатора в левых по чертежу ветках подключайте только 20й трубой ..без перехода на 16

Ветки слишком длинные? А термоклапаны с резьбой 1/2" или 3/4" ?

nemo62 написал :
Тоесть муфта 2"-футорка-бочонок

немного не так : переход (2"вн-1,5"вн ) - ниппель 1,5" - переход (1,5вн"-1"вн ) -ниппель 1" и тд

nemo62 написал :
Только не понятно зачем.

я и сам толком не готов обьяснить

nemo62 написал :
А как быть со входом обратки?

..аналогично подходим к насосу и от него в котел. МП20 фитинги на подключку к котлу возьмите на 3\4

nemo62 написал :
Ветки слишком длинные?

..длинноватые По этой причине и склоняю Ваш выбор в сторону ППР

nemo62 написал :
А термоклапаны с резьбой 1/2" или 3/4" ?

Это от футорок радиаторов зависит, но в принципе без разницы

Я имел ввиду термоклапаны на последних радиаторах. Проходное сечение у клапанов 1/2" и 3/4" одинаковое? Комплекты к радиаторам продаются отдельно и такие и такие. Насос будет стоять на подаче, так что сужение с котла 2" на МП20 по идее никак не должно влиять.

nemo62 написал :
Проходное сечение у клапанов 1/2" и 3/4" одинаковое?

Не могу сказать. Надо шерстить конкретного производителя

По поводу переходов. Видел фото смонтированной системы где от котла к насосу идет ППР примерно 32мм. И критики кажется не было.

nemo62 написал :
Видел фото смонтированной системы где от котла к насосу идет ППР примерно 32мм.

Внутренне сечение ППР32 раза в два больше, чем у фитинга МП20

32 это предположительно. Это если сравнить с 2" котла. ППР я както не доверяю. Знаю что не прав, но не лежит к нему душа.Да и работать с ним не умею, а нанимать кого нибудь это лишние затраты.

nemo62 написал :
работать с ним не умею, а нанимать кого нибудь это лишние затраты.

Слишком простая система для рукастого мастера. На Ютубе полно роликов ..посмотрите, может и понравится

Отопление-серьезная штука. Не хочется получить сюрприз в неподходящий момент.Если пайка будет некачественная, то это обнаружится только в час Х. С МП я могу быть более спокойным. Плюс легко переделать "на холодную" при помощи только слесарных инструментов.

nemo62 написал :
Отопление-серьезная штука. Не хочется получить сюрприз в неподходящий момент.Если пайка будет некачественная, то это обнаружится только в час Х. С МП я могу быть более спокойным. Плюс легко переделать "на холодную" при помощи только слесарных инструментов.

Да что Вы говорите?!
В час Х у Вас зальется все...пока будете бегать за недостающими штуковинами.
А при наличии паяльника у Вас Вы быстро сделаете и ППР. А вот с МП час Х будет быстрее, т.к. вы делали холодную воду, а здесь постоянный нагрев-остывание...и Ваш МП время от времени обречен ...

SeRg068 написал :
при наличии паяльника у Вас Вы быстро сделаете и ППР

Тоже так считаю. Кроме того, наружная разводка из ППР смотрится на много эстетичней, чем МП

Ну не знаю. Посмотрим. Время еще есть. Сегодны нашел панельные радиаторы Stelrad. По цене обойдутся как алюминиевые по 360 р за секцию.Задумался.

nemo62 написал :
Ну не знаю. Посмотрим. Время еще есть. Сегодны нашел панельные радиаторы Stelrad. По цене обойдутся как алюминиевые по 360 р за секцию.Задумался.

Чугун рулит...

Боже упаси!

nemo62 написал :
Задумался.

и думать нечего ..надо брать, да с хорошим запасом по мощности

Запас 50%. Где не получилось подобрать точно, взял ближайшее значение в большую сторону.В итоге суммарная мощность получилась примерно равной мощности котла.

Сегодня купил Протерм волк 12 и нашел радиаторы Purmo по цене % на 8-10 выше, чем на Stelrad и в 2 раза ниже, чем цены на Purmo в первом магазине. Купил. Теперь надо покупать термоклопана и т.д. В паспорте на радиаторы написано, что допускается установка в открытых системах с использованием ингибиторов коррозии. Содержание кислорода не должно превышать 0,1мг/л , общая жесткость не должна превышать 4мг-экв/л. Для удаления кислорода можно прогреть воду до 80-85 гр. Часа 2 хватит? А как быть с остальным? У нас очень жесткая вода.

nemo62 написал :
Часа 2 хватит?

растворенный кислород и без прогрева выйдет из системы за неделю-две. Никогда не видел ингибиторов в продаже ..не заморачивайтесь

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Палецкий написал :
наружная разводка из ППР смотрится на много эстетичней, чем МП

МП под пресс смотрится аккуратней, медь или нержа - еще красивее Расти по эстетике есть куда при любом раскладе.

AlexMax написал :
МП под пресс смотрится аккуратней, медь или нержа - еще красивее

Не согласен ..по наруже белый ППР самый цимус

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Сейчас сподобился прочесть тему. Несколько общих советов:
Котел по мощности нормальный. Тут все замечательно
БЕЗ РАЗНИЦЫ, чем монтировать СО в Вашем случае. Лично я бы советовал компрессионными МП фитингами вкупе с МП трубой при наружной разводке. Наиболее простой способ разводки для новичка ,прощает много ошибок,если что не срослось с первого раза, фитинг можно использовать повторно.
Камрады: - по этому пункту давайте без словоблудия, заткну каждого. Аргументированно. Без холиваров, договорились?
По поводу

nemo62 написал :
если труба МП20 то можно сразу от АОГВ вести к насосу МП20

Можно. Котел газовый ,тут можно практически все. Лишь бы не посадить циркуляцию. При исправной автоматике все будет нормально, при аварии плохо будет с любой трубой.

nemo62 написал :
Я уже читал утверждение о том, что надо отойти "черной" трубой 1м от котла. Только не понятно зачем.

Стандартное требование с древних времен, с тех, когда системы были самотечными. Метр чернухи - иллюзия безопасности. она не дает НИЧЕГО. Тем более ,с газовым котлом. Это не разгонная туба.
В Вашем варианте я бы посоветовал от котла до насоса сразу перейти уголками, от насоса вести 20 МП трубу. Раз система двухтрубная, последний радиатор закольцовываем напрямую, без регулировочной арматуры. Это для того, чтобы сохранить хоть какую-нибудь циркуляцию в системе, если будут перекрыты все радиаторы в СО. Остальные радиаторы подсоединяем с ней. Там, где расположен этот пресловутый радиатор можно установить термодатчик, который будет управлять включением -выключением насоса. Но это уже изврат.
Система простая, изысков никаких. Практически ВСЕ квартирные СО с энергозависимыми настенниками монтируются по магистрали 25ППР или 20 МП с отводами на подключение радиаторов 20 ППР или 16 МП. и ничего, работают и не перегреваются. Насосы там, кстати, в основном, 6-ки.

Палецкий написал :
Не согласен ..по наруже белый ППР самый цимус

У нас белого ППР навалом, а муфты - хоть плачь. Портят всю эстетику. Я, конечно, верю, что где-то есть красивые белые муфты. Но не у нас.

AlexMax написал :
У нас белого ППР навалом, а муфты - хоть плачь. Портят всю эстетику.

Ооо, так это совсем другая тема Я и сам вечно маялся в поиске, и белой трубы, и белых фитингов. И самым случайным образом попал на сетевую сантехническую фирму Ромстал ( на окраине города, где сто лет не бывал) ..а у них, представьте ..клондайк! ..и труба, и фитинги в полном ассортименте! В наличии Калде и Фират.
Гугл говорит, что Ромстал есть и в Луганске

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Палецкий написал :
Гугл говорит, что Ромстал есть и в Луганске

Спасибо за наводку.
Я тут сегодня приобрел в Эпицентре очередные пресс-клещи для МП от Вальтек, да, что я могу сказать - голодные у нас люди. Просить за полупроф инструмент больше 2х тысяч гривень. Но деваться было некуда

Я как раз собирался вести на компрессионных фитингах МП. Плюс действительно в том, что если пошло что-то не так, то можно легко переделать.Насчет плавного перехода диаметров от котла к насосу единственное возможное объяснение-это падение давления после фитинга МП20 и возможное выделение растворенного воздуха, что может привести к завоздушиванию насоса.Но это как мне кажется крайне маловероятно.По поводу последнего радиатора. Получается он стоит напрямую без терморегуляторов? Тогда он будет "жарить" постоянно.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

nemo62 написал :
МП20 и возможное выделение растворенного воздуха, что может привести к завоздушиванию насоса.

Воздух выделяется немножечко не из-за этого. Прочтите насосную азбуку WiLo, там доступно все расписано. Тем более, загляните под хвост настеннику - там от насоса трубы идут далеко не дюймовые.

nemo62 написал :
Тогда они будут "жарить" постоянно.

Есть несколько вариантов - от установки секций меньше расчетного кол-ва до выведения хвоста терморегулятора, завязанного на управление насосом, в эту комнату. Вариантов много, тем более, что СО без изысков и взаимовлияние элементов системы можно прикинуть "на глазок" без глубоких расчетов. Она это простит. Чтобы "ушатать" такую простую СО - нужно очень постараться. Фактически, с ходу, я могу предложить только один вариант - заплавить какую-нибудь магистральную муфту на ППР. В этой системе, даже если воткнуть циркуляционник обратным концом, будет не очень заметно - запас насоса по мощности избыточен...

AlexMax написал :
больше 2х тысяч гривень.

Ой ёёёё Кстати, у нас Валтековские пресса лежат в Эпике в аренду ..совершенно новые при чем! И по моим наблюдениям, никто их не собирается арендовать (?) Кстати, в Ромстале тоже есть клещи в аренду (бесплатно) для мастеров и есть опрессовщик...всё Ремс, рабочие, но уже изрядно попиленые

А почему нельзя закольцевать систему и в подачу и обратку врезать радиатор как и предыдущие? Тогда и циркуляция в системе сохранится.