У меня следующий вопрос, при разводке полипропиленом при монтаже смесителя на стену и подводке трубы к смесителю через стену, достаточно ли физической прочности крепления, если крепление смесителя осуществлено просто за счёт "вмазывания на гипс в стену" переходов, в которые вкручены эксцентрики смесителя.
Не будут ли при таком креплении переходы со временем разрушатся из-за возможной физической нагрузки на смеситель?
Делайте сразу нормально. Закрепите обе водорозетки ППР на планке, так будет надежнее.
Иначе заглянет к вам как-нибудь, по случаю, местный санетхник-гоблин и свернет с дури ваши водорозетки, если они только на штукатурке будут держаться.
Планку можно сделать самому (Вернее придется сделать, в продаже планок для ППР нет. Другие готовые планки не подходят по размеру. Водорозетки ППР крупные и не встают на них, выходят за пределы планки).
Вот, к примеру, как себе сделала. Правда, сама сначала поспешила, потому пришлось переделывать.
Подробности в теме «Как стать сантехником за 1,5 месяца. Или чему нынче учат на курсах».
Сначала в посте №895, почему была нужна «Переделка монтажной планки и водорозеток под смеситель».
ayya написал :Переделка монтажной планки и водорозеток под смеситель.
Переделка водорозеток под смеситель в ванной.
Введение.
Напомню, что было сделано раньше (тогда будет понятно почему пришлось переделывать, причем все).
I. Ошибки при изготовлении монтажной планки.
Сначала монтажную планку сделала из алюминиевой пластины толщиной 2 мм. и шириной 20 мм. Водорозетки крепились к ней на саморезах. Саморез цеплялся за саму алюминиевую планку, отверстия в планке под саморезы предварительно рассверлила, но соответственно сверлом чуть меньшего диаметра.
Монтаж планки на стену осуществлялся вручную на весу.
Теперь подробнее, потому как каждое из этих действий – НЕВЕРНО и приводит к печальным результатам. Вот эти ошибки:
1. Использование узкой тонкой алюминиевой планки в качестве монтажной планки для крепления на ней водорозеток.
Так делать нельзя, потому что:
– алюминий мягкий металл – легко согнуть => планка легко гнется,
– ширина планки 20 мм – слишком узкая => планка легко гнется,
– толщина планки 2 мм – слишком тонкая => планка легко гнется.
В итоге, хоть разметка и отверстия были сделаны ТОЧНО (правда, со второго раза, первую, испорченную планку пришлось выкинуть), так что водорозетки были ИДЕАЛЬНО ЗАФИКСИРОВАНЫ на планке, НО…
Планка гибкая (узкая тонкая алюминиевая), а резьба водорозеток находится на расстоянии 50 мм от планки (и намертво НЕ зафиксировано), поэтому расстояние по центру осей водорозерок изменялось в зависимости от изгиба планки.
Таким образом, подобное безобразие (в виде тонких планок), которое было изготовлено ранее (фото 1 и 2), для хорошей и надежной фиксации водорозеток НЕ подходит.
2. Использование саморезов для фиксации водорозеток на планке.
Так делать нельзя, потому что, саморезы НЕ вполне предназначены для ТОЧНОГО позиционирования водорозеток:
саморезы тонкие, поэтому они физически НЕ могут точно зафиксировать водорозетки за широкие отверстия в ушках (за которые они фиксируются). Диаметр отверстий – 6 мм, а саморезы много тоньше, поэтому водорозетки легко сдвинуть в сторону на несколько миллиметров.
саморезами сложно сделать жесткое крепление (так как тонкие саморезы болтаются в отверстиях водорозеток). Единственно за счет чего водорозетки могут быть зафиксированы намертво – это сила сжатия, НО… при усиленном закручивании саморезов полипропиленовое ушко продавливается (т.е. есть возможность его повредить), а место крепления потом все равно ослабевает.
саморезы сложно ТОЧНО фиксировать на металле (закрутить на алюминиевой планке). Саморезы вкручиваются в мягкий алюминий НЕ точно по центру и НЕ точно под 90 градусов. Саморез ВСЕГДА уводит немного в сторону (даже при наивысшем усердии в работе), соответственно меняется и угол его вхождения в планку. Далее саморез который немного увело, точно так же сдвигает и фиксацию водорозетки на планке. Для водорозетки требуется 2 самореза, т.е. ошибка удваивается. Водорозеток всего 2, т.е. вероятность ошибки увеличивается еще в двое, а в итоге в 4 раза (2х2). Следовательно, точного положения водорозеток (по отношению друг к другу) на планке достичь с помощью саморезов достаточно сложно.
Однако, с этим еще как-то можно смириться, так как миллиметровые ошибки можно нивелировать эксцентриками, входящими в комплект к смесителям.
Совет. Если уж очень хочется использовать саморезы, тогда при вмуровывании их в стену, обязательно используйте смеситель, который будете на них устанавливать. Причем, крепите смеситель НЕ за эксцентрики. Эксцентриками сложно зафиксировать точное межосевое расстояние между водорозетками, и оно хоть на миллиметр, то отклонится. Для этого лучше использовать муфты или бочонки, которые фиксируют смеситель точно и без отклонений. II. Ошибки при монтаже водорозеток в стене.1. Ошибки в расчетах положения водорозетки относительно уровня стены (насколько они должны быть утоплены или выступать):
не проверила толщину СВОЕЙ настенной плитки. Положилась на мнение других, утверждающих, что плитка толщину в 8-10 мм.. Когда замерила, то моя оказалась меньше – 6 мм.
не проверила точное положение чашечек смесителя на эксцентриках. Т.е. какую они имеют глубину и насколько смогут закрыть эксцентрик.
не проверила стену. Стена, где размещается второй смеситель для душевой панели, имеет сильный уклон. Если наверху уровень вплотную приставить к стене, то у пола другой конец будет отходить от стены на 30 мм или более. Так что в любом случае надо штукатурить, иначе будет виден уклон стены по сильно разнящейся ширине угловой плитки первого и верхнего рядов на примыкающей стене.
В результате водорозетки выступали на 6 мм. больше, чем могли быть закрыты чашечками смесителя. При этом чашечки смесителя были одни из самых глубоких, так что между чашками смесителя и стеной оставалась большая щель в 6 мм. (фото 3)
А второй смеситель под панель и вовсе должен утонуть в штукатурке на 20 мм. 2. Ошибки в процессе фиксации водорозеток в стене:
планку НЕ позиционировала по маякам или разметке. Разметку в отверстии не нарисуешь, а какие-нибудь другие маяки сделать не сообразила (например, закрепить рейку на стену).
планка с водорозетками НЕ имела надежного временного крепления (пока не застынет гипс). Поэтому, когда укладывала гипс в штробу, то задевала планку с водорозетками, и их немного уводило (вправо-влево, вверх вниз и как угодно по оси).
В итоге часами ловила положение водорозеток, а при укладке гипса планки все же увело. Получилось, что одна водорозетка (из каждой пары) выступала от стены на пару миллиметров дальше, что приводило к небольшому перекосу установленного смесителя (один край ближе, другой дальше от стены, см. фото 4.).
В дальнейшем при переделке все ошибки были учтены.
После в посте №896, как и что сделала «Теперь подробности и фотоотчет о переделке водорозеток».
ayya написал :Теперь подробности и фотоотчет о переделке водорозеток:
1. Распотрошила замурованные водорозетки (фото 5 и 6).
Потрошила гипс обычным шуруповертом. Установила на него сверло по бетону (подойдет и сверло по кирпичу). Можно еще и сверлом по металлу, НО… Будьте внимательны, если будете использовать сверло по металлу для открытия штроб. Сверло по металлу очень острое и легко повреждает пластик, так что не заметите, как отгрызете трубу.
Даже сверло по бетону хорошо грызет полипропилен. Сама так покуцала немного водорозетоки (случайно зацепила).
Рассверливала гипс на расстоянии не ближе сантиметра до водорозеток, чтобы не повредить их случайно (но все-равно пару раз задела).
2. Проверила расположение водорозеток. (фото 7)
Утопила их на нужные 6 мм. (по сравнению с прежним положением). Согласно точным расчетам водорозетки должны выступать на 4 мм. от уровня стены (потом на нее кладется плитка и тогда они утонут под плиткой, на её толщину).
При новой установке водорозеток трубы немного упирались в край штробы. Поэтому чуть расширила штробы, чтобы исключить лишнее напряжение полипропиленовой трубы (фото 8)
3. Сделала маяки для точной фиксации водорозеток по уровню. (фото 9)
Когда определила точное положение водорозеток относительно стены, то установила верхнюю планку на стене в качестве маяка.
Планка имела толщину 4 мм., что позволяло без труда зафиксировать обе розетки на нужной глубине в стене. Просто край водорозеток стыковался с краем планки. Таким образом, обе водорозетки точно и одинаково выступали от стены на 4 мм.
Эту планку установила точно по уровню. Так что планка еще являлась маяком точного положения водорозетокна стене.
Ниже вплотную к водорозеткам закрепила еще одну такую же планку. Эта нижняя планка фиксировала водорозетки (они оказались зажатыми между двух планок) и позволяла низ водорозеток также установить на расстоянии в 4 мм. от стены (иначе низ водорозеток утапливался немного глубже).
Таким образом, эти две планки выполняли целых три функции:
Позиционировали водорозетки относительно уровня пола. Смеситель устанавливался ровно.
Позиционировали выступ водорозеток отрешительно стены. Обе водорозетки и сверху и снизу выступали одинаково на 4 мм. от стены. Следовательно, смеситель висел ровно, не заваливаясь носом (изливом) вниз.
Фиксировали водорозетки на стене. Планки сверху и снизу прижали водорозетки, не давая им сдвигаться вверх/вниз.
4. Дальнейший поиск точного положения водорозеток показал несостоятельность тонкого узкого алюминиевого профиля в качестве монтажной планки для водорозеток. (фото 10 и 11)
Было решено переделать монтажную планку.
5. Пока водорозетки были не зафиксированы, воспользовалась случаем и сделала отверстия для хомутов (чтобы потом закрепить трубы). фото 12
Для этого вынула трубу из штробы, сместила и перфоратором сделала отверстия (они находятся на стене точно по центру оси трубы).
6. Сделала новую монтажную планку для водорозеток на КВАДРАТНОМ профиле. фото 13
Выбирала из углового или квадратного профиля. Угловой надо было покупать, а квадратный уже был. Остановилась на имеющемся квадратном профиле (алюминий, каждая сторона квадрата - 15 мм.).
Разметку делала сразу для всех отверстий. Сначала провела линию точно посередине. Потом отметила на линейке 6 точек – центры водорозеток и товерстия для их крепления. Далее разметила профиль, отмечая сразу все эти 6 точек. После разметки проверила, что между каждой их парой расстояние точно в 150 мм.
Разметку наносила с двух сторон профиля. Линейку фиксировала с одной стороны от ровного края, отмечала. Потом переворачивала профиль на противоположную сторону и, опять установив упор линейки (рулетки) на ровный край, делала и здесь разметку. Отверстия делала с каждой стороны профиля ОТДЕЛЬНО. Сначала с одной стороны профиля, потом переворачивала профиль и также делала отверстия с другой стороны. Перед сверлением профиль жестко зафиксировала двумя струбцинами. Таким образом, было исключено самопроизвольное смещение профиля (что в итоге привело бы к сдвигу центра отверстия). Перед сверлением устанавливала сверло точно в отметку. Т.е. наклонялась, проверяла и только потом, распрямившись, сверлила.
Отверстия сверлила, придерживая шуруповерт двумя руками. Так он точно фиксировался и не смешался в процессе работы. фото 14
Для получения точных отверстий использовала 3 сверла по металлу разных диаметров. Сначала самое тонкое, какое смогла найти – около 1 мм. (чтобы точно попасть в отмеченную точку). Потом чуть расширила отверстие сверлом около 3 мм. Последним использовала сверло с нужным диаметром отверстия - 5 мм.
Иначе (если использовать сразу толстое сверло в 5 мм), его легко сдвинуть при засверливании, причем центр отверстия может сместиться более, чем на 1-2 мм.
В итоге получила квадратный профиль с 4-мя сквозными отверстиями в 5 мм точно посередине профиля с межосевым расстоянием в 150 мм. фото 13
ayya написал :Подробности и фотоотчет о переделке водорозеток. Продолжение…
В итоге получила квадратный профиль с 4-мя сквозными отверстиями в 5 мм точно посередине профиля с межосевым расстоянием в 150 мм. Так что водорозетки встали на него идеально (фото 15)
Напомню, отверстия ушек на водорозетках имеют диаметр 6 мм, а на профиле сделала диаметр отверстий в 5 мм. Сделано это было специально. Так как профиль квадратный и все было строго отцентровано, то сам винт с диаметром 5 мм очень плотно входил в отверстия, а сам профиль (противоположные стенки квадрата) удерживали винти строго ровно. Поэтому водорозетки точно разместились на планке. При этом в запасе оставался еще этот самый 1 мм., если нужно было бы их сдвинуть чуть вправо/влево.
Когда фиксировала водорозетки винтом, шайбой и гайкой, то об этом не задумывалась, они и так сами точно встали по центру. Смеситель на них установился идеально и без эксцентриков (на боченки-муфты).
Использование винтов (вместо саморезов) и шайб позволило точно зафиксировать водорозетки, и даже прижать их к профилю гайкой, без угрозы повреждения (ушки защищались шайбой с одной стороны, а с другой – самим профилем). 89
7. Установка водорозеток на стену.Сначала распотрошила лишний гипс (фото 16)
Потом проверила точность положения водорозеток (фото 17 и 18)
Установила смеситель на муфты и закрыла его полиэтиленом (обычный мешок, чтобы защитить от гипса, фото 19).
Зафиксировала положение водорозеток, чтобы они не заваливались. Использовала еще и подручные средства – кисть и алюминиевый профиль. Иначе смеситель под тяжестью заваливался вниз (фото 20).
8. На следующий день заштукатурила (фото 21).
Грунтовкой покрыла, потом через час все залепила штукатуркой.
В итоге имеем: фото 22 и 23
Dgippo1 написал :
А чем такие или такие или такие для гипсакортона не устраивают то?!
Первые ещё найти надо. Сама искала. Так и не нашла. Только спустя полгода узнала, что они таки существуют, и то чисто теоретически, а в глаза их так и не видела. И это в Питере. Молчу уж о том, как обстоят дела в регионах.
В отношении 2-й и 3-й фотки - эти водорозетки проходные. И в 99% они в обычной квартире не нужны, потому что в большинстве случаев на смесителе в ванной нужны конечные водорозетки, так как трасса дальше не идет.
petrkirov написал :
Водорозетки при подводе к смесителю через стену как-бы не подходит...там больше подохояд обычные переходы с ПП20 на ВР
Под смеситель только водорозетки и подходят. Потому что их можно на планке закрепить, чтобы не дергались или не свернул их кто.
Даже, если и сквозь стену проходят, то прекрасно в ней и монтируются. Себе так даже под стиралку и бачок унитаза поставила водорозетки. Они у меня тоже сквозь стену проходят. Хотя это и сложнее было сделать, так как пришлось больше штробить. Зато надежно, себе ведь делаю.
А вот на смеситель в раковину сквозь стену на выходе поставила муфты переходные с ППР на резьбу 1/2. Но там планировала гибкую подводку к ним ставить, то есть не особо и сильно крутить, чтобы свернуть. Сейчас вот думаю может лучше бы и там водорозетки сделала. Они на планке понадежней будут.