kams

Местный

Москва

27.08.2012 в 21:49:57

Здравствуйте, прошу помощи. Имеем старые трубы в старом доме 1963г. Хочу поменять на полипропилен. В квартире живут люди, что вносит накладывает соответствующие ограничения на ход ремонта.

Первым делом собираюсь поменять отвод от стояка ХВ (горячей нет, т.к. газовая колонка).
Существующий не нравится тем, что он сильно изношен, имеет 2 первых крана и не эстетичен (страшная трубень около метра с двумя кранами на концах). Но труба проходит вплотную к плитке, а сами отводы уходят внутрь стены, потому видимо придется сначала (перед вызовом мастера из УК) ободрать всю плитку и штукатурку толщиной 1.5см, на которой она держится. Держится, надо сказать, очень крепко. Откалывается малыми кусочками при помощи молотка и зубила. Справа от крана видны результаты труда :) Непосредственно под трубой водопроводной лежит канализационная чугунка, которую тоже буду менять.

А теперь вопросы:

1. В целом правильно идет ход мысли, или бы вы что-то делали по-другому?
  2. Очень опасаюсь, что одна из труб может просто треснуть под воздействием вибрации от ударов (т.к. трубы вплотную). А раньше времени ломать старые трубы не хотелось бы, т.к. еще раз - живут люди, все делается поэтапно. Также нет гарантии, что не лопнет труба до крана со всеми вытекающими. Что посоветуете? Продолжать аккуратненько скол плитки со штукатуркой?
  3. Трубы к смесителю над ванной идут внутри стен, на фото видно как они туда заходят. Глупый вопрос, но правильно я понимаю, что надо будет ломать стену возле них и выковыривать эти трубы, других вариантов нет?

Буду рад ответам на вопросы и любым советом по теме!

0
Вложение
r155

Местный

Москва

27.08.2012 в 22:17:55

kams написал : Перед вызовом мастера из УК

Что должен будет сделать мастер из УК? Чтобы не морочиться со старыми трубами можно сделать и бросить времянку (из гибкой подводки) и делать все в более-менее спокойном режиме. Ну и начать можно с замены канашки, как наименее трудозатратной операции.

0
Warrax

Местный

Томск

27.08.2012 в 22:45:06

Уважаемый, а где фотка со стояком и его отводом? Сами будете менять трубы или нет? Пока нет фотки, могу ответить только на третий вопрос. Можно и не ломать, просто отрезать их под корень и сделать внешнюю водорозетку.

0
kams

Местный

Москва

28.08.2012 в 09:40:48

r155 написал : Что должен будет сделать мастер из УК? Чтобы не морочиться со старыми трубами можно сделать и бросить времянку (из гибкой подводки) и делать все в более-менее спокойном режиме. Ну и начать можно с замены канашки, как наименее трудозатратной операции.

Мастер из УК отвод от стояка поменяет, который длинный, ржавый и с двумя кранами. А я хочу короткий и с одним )

Warrax написал : Уважаемый, а где фотка со стояком и его отводом? Сами будете менять трубы или нет? Пока нет фотки, могу ответить только на третий вопрос. Можно и не ломать, просто отрезать их под корень и сделать внешнюю водорозетку.

Стояк находится за стеной, до него я еще не добрался по вышеописанным причинам (долблю аккуратно, медленно и страшно:). Проковырял дырку - под плиткой и штукатуркой через пару сантиметров гипса находится полость, похоже стояки там. Оттуда идет затхлый запах как из подвала. На фото 3 и 4 показана эта стена, вплотную к которой пролегает труба ХВ. Слева от крана видно утолщение - это тройник, перпендикулярно в стену от которого идет труба к стояку. Влево от тройника уходит отвод на унитаз еще с одним краном.

Трубы по квартире буду менять сам, а отвод к стояку официально с привлечением мастера. Чтобы если будет протечка до общего крана - чтобы ответственность сохранялась на УК.

0
Warrax

Местный

Томск

28.08.2012 в 09:53:00

Мой товарищ, кстати экономист по специальности, сам купил паяльник для ПП, попросил меня научить подматывать лён и сделал сам водопровод и у себя, и у родителей своих. Я ему только вентили прикрутил, так что Вы правильно мыслите. Надо продолбить до стояка, причём освободить достаточно места для того, чтобы срезать отвод и либо нарезать на нём резьбу, либо приварить. Но не думаю, что у Вас там очень плохие трубы.

0
Kostya

Местный

Москва

28.08.2012 в 11:22:14

kams написал : может просто треснуть под воздействием вибрации от ударов (т.к. трубы вплотную). А раньше времени ломать старые трубы не хотелось бы, т.к. еще раз - живут люди, все делается поэтапно.

Обычно меняют стояк.потом разводку. Если наоборот желательно предусмотреть подключение к новому стояку(обязательно заменят . но потом) С полипропиленовой канализацией и водопроводом это просто- оставте гильзы

0
Мастер Игорь

Местный

Мытищи

28.08.2012 в 17:36:32

kams написал : Здравствуйте, прошу помощи. Имеем старые трубы в старом доме 1963г. Хочу поменять на полипропилен.

Я бы Вам посоветовал бы,не полипропилен,а сшитый полиэтилен.Выйдет на 2-3 тыс. может и дороже-но по моему мнению намного лучше.

0
i23e

Местный

Москва

28.08.2012 в 17:52:44

Мастер Игорь написал : по моему мнению намного лучше.

По-моему тоже.

А трубы ваапще не кавыряйте старые. Вот как соберетесь ремонтироваться по полной, так и раскавяряете все, а сейчас не парьтесь. И, сделайте сначала стояк, а потом уже над разводкой кумекайте...

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

28.08.2012 в 18:27:39

Сшитый полиэтилен - это всем известная МП труба, фотками которой завалена вся соседня ветка про брак-косяк. Так что ПП лучше. Ванну придется убирать. И вообще, логичнее ставить трубы во время ремонта.

0
kams

Местный

Москва

28.08.2012 в 18:30:56

i23e написал : А трубы ваапще не кавыряйте старые. Вот как соберетесь ремонтироваться по полной, так и раскавяряете все, а сейчас не парьтесь.

Что значит по полной? Я планирую ремонт в санузле в несколько последовательных этапов: замена труб, замена ванны, укладка плитки. Все разгромить сразу я не готов, т.к. санузлом придется пользоваться.

i23e написал : И, сделайте сначала стояк, а потом уже над разводкой кумекайте...

Стояк я не хочу пока менять по следующим причинам:

1. Дополнительная трата финансов
  2. Необходимо договариваться с соседями чтобы пустили трубу к себе через перекрытие. А т.к. стояк замурован в стене - не ожидаю особого интереса с их стороны :)
  3. За состояние стояка и труб до первого крана (и соответствующие последствия в случае чего) отвечает УК, а не я
  4. В будущем при смене стояка можно будет без труда подсоединить квартирный водопровод к нему.

Или я что-то не учел?

0
Rumato

Местный

Щелково

28.08.2012 в 19:00:31

Sergey_G. написал : Сшитый полиэтилен - это всем известная МП труба,

С такими познаниями Вам прямая дорога в Гос.Думу, там таких "специалистов"....

0
Мастер Игорь

Местный

Мытищи

28.08.2012 в 21:21:35

Sergey_G. написал : Сшитый полиэтилен - это всем известная МП труба

Только вчера приехал из Нижегородской обл. Да там работают только ПП. Или МП на цангах которые нужно ключами зажимать. Когда я им показал несколько образцов сшитого полиэтилена-они были в восторге,хотя уже даже стали работать некоторые профессионалы и МП на прессжимах.

0
r155

Местный

Москва

28.08.2012 в 22:26:14

А в сторону меди на пайке глянуть не хотите?

0
Мастер Игорь

Местный

Мытищи

28.08.2012 в 22:37:23

r155 написал : А в сторону меди на пайке глянуть не хотите?

Ну это моё мнение. Котельную обвязать можно,большое комерческое здание сделать можно.Например Ашан .. ну и ещё много есть,но квартиры я уже лет 10 медью не делаю.-Но опять же это моё мнение.

0
r155

Местный

Москва

28.08.2012 в 22:57:00

Мастер Игорь написал : Ну это моё мнение.

А причины? Интересно услышать обоснование.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу