Здравствуйте, прошу помощи. Имеем старые трубы в старом доме 1963г. Хочу поменять на полипропилен. В квартире живут люди, что вносит накладывает соответствующие ограничения на ход ремонта.
Первым делом собираюсь поменять отвод от стояка ХВ (горячей нет, т.к. газовая колонка).
Существующий не нравится тем, что он сильно изношен, имеет 2 первых крана и не эстетичен (страшная трубень около метра с двумя кранами на концах).
Но труба проходит вплотную к плитке, а сами отводы уходят внутрь стены, потому видимо придется сначала (перед вызовом мастера из УК) ободрать всю плитку и штукатурку толщиной 1.5см, на которой она держится. Держится, надо сказать, очень крепко.
Откалывается малыми кусочками при помощи молотка и зубила. Справа от крана видны результаты труда :)
Непосредственно под трубой водопроводной лежит канализационная чугунка, которую тоже буду менять.
А теперь вопросы:
- В целом правильно идет ход мысли, или бы вы что-то делали по-другому?
- Очень опасаюсь, что одна из труб может просто треснуть под воздействием вибрации от ударов (т.к. трубы вплотную). А раньше времени ломать старые трубы не хотелось бы, т.к. еще раз - живут люди, все делается поэтапно. Также нет гарантии, что не лопнет труба до крана со всеми вытекающими. Что посоветуете? Продолжать аккуратненько скол плитки со штукатуркой?
- Трубы к смесителю над ванной идут внутри стен, на фото видно как они туда заходят. Глупый вопрос, но правильно я понимаю, что надо будет ломать стену возле них и выковыривать эти трубы, других вариантов нет?
Буду рад ответам на вопросы и любым советом по теме!