Добрый день. Собрался заменить радиаторы отопления. Аналогичные ветки читал, прошу совета в моем примере.
Квартира на 5 этаже, кирпичный дом, угловая квартира. Радиатора алюминейвые 10 и 8 секций, комната 24 кв.м, 2 огромных окна по 3.5 кв.м) Жэковцы сказали, что подача сверху вниз (по форуму понял, что они сами наугад это говорят). Про заполненность системы водой тоже неизвестно(сказали может есть может нет, надо смотреть). Стояк 1 дюйм, байпас 3/4 дюйма. + стоит какой-то краник на выходе (смотри фото) странной для меня формы, для чего он нужен????(возможно как-то упростит мной задуманное?)
Хочу, не вызывая сантехников для отключения стояка (стоит 1000р за стояк,плюс потраченный день их ожидания), открутить чугунную батарею. Если вода там есть, то слить в тазик думаю не проблема, учитывая что последний этаж, а значит не так воды этой много. Стоит ли так делать?
Теперь основные вопросы: Хочу сделать металлопластиком с компрессионными фитингами, по возможности поменьше их (4 штуки на радиатор получается).
-
Входная 1-дюймовая труба это многовато + монтажный комплект к радиаторам тока на 3/4 видел. Поэтому и МПТ будет 26. Учитывая, что байпас 3/4, получается что он больше диаметра МПТ 26, и вода не захочет идти в мой радиатор... верно? Как вариант решения планирую заменить байпас на 1/2 дюйма (сталь). + для надежности вопреки всем запретам поставить вентиль (дураков в доме пока нет).
-
Учитывая что МПТ и есть шанс протека и необходимости замены и.т.д. Планирую ставить запорный кран-американку, вкручивая его не в сам радиатор, а вкручивая его на входную 1-дюймовую трубу через переходник на 3/4. Тем самым имея возможность краник закрыть и спокойно чинить возможные косяки с МПТ. Просто на всех картинках, что я видел, этот кран крепят как раз непосредственно перед радиатором. Имеет ли это значение?
Спасибо за ваши ответы!