03.09.2012 в 10:26:53
Добрый день. Собрался заменить радиаторы отопления. Аналогичные ветки читал, прошу совета в моем примере.
Квартира на 5 этаже, кирпичный дом, угловая квартира. Радиатора алюминейвые 10 и 8 секций, комната 24 кв.м, 2 огромных окна по 3.5 кв.м) Жэковцы сказали, что подача сверху вниз (по форуму понял, что они сами наугад это говорят). Про заполненность системы водой тоже неизвестно(сказали может есть может нет, надо смотреть). Стояк 1 дюйм, байпас 3/4 дюйма. + стоит какой-то краник на выходе (смотри фото) странной для меня формы, для чего он нужен????(возможно как-то упростит мной задуманное?)
Хочу, не вызывая сантехников для отключения стояка (стоит 1000р за стояк,плюс потраченный день их ожидания), открутить чугунную батарею. Если вода там есть, то слить в тазик думаю не проблема, учитывая что последний этаж, а значит не так воды этой много. Стоит ли так делать?
Теперь основные вопросы: Хочу сделать металлопластиком с компрессионными фитингами, по возможности поменьше их (4 штуки на радиатор получается).
Входная 1-дюймовая труба это многовато + монтажный комплект к радиаторам тока на 3/4 видел. Поэтому и МПТ будет 26. Учитывая, что байпас 3/4, получается что он больше диаметра МПТ 26, и вода не захочет идти в мой радиатор... верно? Как вариант решения планирую заменить байпас на 1/2 дюйма (сталь). + для надежности вопреки всем запретам поставить вентиль (дураков в доме пока нет).
Учитывая что МПТ и есть шанс протека и необходимости замены и.т.д. Планирую ставить запорный кран-американку, вкручивая его не в сам радиатор, а вкручивая его на входную 1-дюймовую трубу через переходник на 3/4. Тем самым имея возможность краник закрыть и спокойно чинить возможные косяки с МПТ. Просто на всех картинках, что я видел, этот кран крепят как раз непосредственно перед радиатором. Имеет ли это значение?
Спасибо за ваши ответы!
04.09.2012 в 08:00:01
Как правило в сталинках раздача с верху,но бывают и исключения после реконструкции сетей.Если система не слита,тазик вас врятли спасет.перекрывать нужно на чердаке,а сливать в подвале.
04.09.2012 в 09:35:25
всем надоели вопросы про отопление??) Дополню: а можо ли делать подводку к радиатором 1/2 дюйма.? это получается большое заужение трубы подводящей будет с 1 дюйма на 1/2 + байпас 1/2, но учитывая что трубам по 50 лет и они скорее всего на половину заросли, возможно и не будет особого заужения. Просто цена запорной арматуры 3/4 почти в 2 раза дороже чем на 1/2, + выглядит она очень громоздко
04.09.2012 в 09:48:15
Не надо делать металлопластиком, сделайте лучше гофрированной нержавейкой, если хотите сами, без сварки и надёжно.
04.09.2012 в 10:30:31
Danila14 написал : Хочу, не вызывая сантехников для отключения стояка (стоит 1000р за стояк,плюс потраченный день их ожидания), открутить чугунную батарею.
Не вздумайте, зальете весь подъезд.
Вам необходимо срезать трубы и на сварке сделать подводы.
Про металлопластик вообще не думайте, на отоплении это мина замедленного действия.
Примеры как делать правильно, найдете здесь -
05.09.2012 в 11:40:10
Посмотрел на трубы и возник еще один вариант переделки. открутить контргайку от баттареи, отрезать болгаркой трубу. РЕзьбы еще останется сантиметра 2. Обновить немного эту резьбу и накрутить американку на 3/4. Подсоединить батарею. Осевое растояние новой алюминьки 50см, и у чугуняки 50см, должно подойти, хотя не исключаю небольшой нестыковки. Почему так решил -- меньше гемору + подходящие трубы довольно ровные и аккуратные. Что скажете?
05.09.2012 в 12:32:46
Danila14 написал : открутить контргайку от баттареи, отрезать болгаркой трубу. РЕзьбы еще останется сантиметра
Моё мнение - обрезать и выкрутить трубки из тройников,на их место по размеру вкрутить новые и поставить краны американки. А батареи не алюминий,а биметал.
05.09.2012 в 12:45:48
Да, либо этот вариант, тоже думал. Смотря как что там будет откручиваться. Газосварка для меня не вариант, так как не известно кто придет и что наварит - sanvara не так просто розыскать. Да и сделано все нормально, просто старое.
05.09.2012 в 23:35:48
Danila14 написал : sanvara не так просто розыскать.
мне кажется в Питере это просто невозможно :) неужели у вас сварщики перевелись?
насчет подачи, она скорее всего у вас с низу, так как трехходовой кран стоит на нижнем отводе, если повесите биметалл вместо чугуна то с большой вероятностью греть будет слабо и не весь радиатор при боковом подключении, надо делать диаганаль...на эту тему есть свой топик "юиметалл и нижняя подача"...
что касается металлопластика и прочих полимеров, а также нержавеющей гофры, то имхо лучше вообще не трогать как делать чем-то кроме стали на сварке...
06.09.2012 в 09:39:42
Олегович написал : насчет подачи, она скорее всего у вас с низу, так как трехходовой кран стоит на нижнем отводе
как он может быть трехходовый, если стоит не на байпасе? Хотелось бы конечно чтоб жэковцы не ошибались и розлив был сверху ))
Радиатор уже куплен и он алюминий (вроде как усиленный какой-то) вот ссыль
Вчера попытался открутить чугуняку. открутил контргайку, вода немного сочилась(за минуту капель 10). А вот следующую железку что вкручена в радиатор ваще не смог покрутить. Рычаг конечно был небольшой, а трубы чтоб увеличить нету, ну и не нагревал ничем.
06.09.2012 в 09:52:07
Danila14 написал : как он может быть трехходовый, если стоит не на байпасе?
Это не трехходовой, а регулировочный по типу газового. Поскольку он может быть преднастроен для оптимального расхода теплоносителя, не факт, что подача нижняя. Вполне может быть и верхняя. Мой совет - очистите трубы от слоя краски, посмотрите на их состояние. Если будете менять - ставьте чугун. Хотите пристойный вид - возьмите чугуняку Demrad в ретро-стиле. Очень рекомендую. Высокое качество при разумной цене.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу