Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 11:18:09

Прошу помощи у знающих специалистов. Будет ли функционировать такая вот схема отопления?

Планирую, что будет работать так: Вода из котла циркулирует естественным способом через аккумуляторный бак. Вода нагревается до 80 градусов (требования эксплуатации котла KP-PYRO-18 чтоб на обратке было не менее 60 градусов) Насос гоняет воду по домашней системе уже через акк.бак. Бак сделал на 200 л. Больше габариты помещения не позволяют (Требования эксплуатации/инструкции по котлу – теплоаккумулятор не менее 150 литров). При достижении требуемой температуры в системе, от температурного датчика/реле поступает сигнал на трехходовый кран. Кран переключает циркуляцию от акк.бака на перемычку. Т.е., помимо бака. При снижении температуры, автоматика переключает обратно на бак. Пиролизный котел 18 кВт. Емкость воды в котле 75 литров. Емкость воды в системе около 180 литров. Трубы стальные на 40.
Показывал местному самоучке-сантехнику, он сказал что «вроде пойдет». Хотелось бы узнать мнение специалистов.

0
Вложение
SANTA IF

Местный

Ивано-Франковск

11.09.2012 в 11:42:33

вот такое мне проектанты понарисовывали, может че Вам подойдет. буферный накопитель Ваш бак называется.

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 12:25:33

Сложно для неспециалиста. Я так понимаю, что в этой схеме тоже два циркуляционных потока через буферные накопители К1 и К2? Т.е., одно направление циркулирует через котел, а другое через систему?

0
bozzz

Местный

Москва

11.09.2012 в 12:41:52

Виктор Р. написал : циркулирует естественным способом

В момент когда трехходовик переключится на рециркуляцию в системе отопления. в бак не будет приходить охлажденный носитель. соотв. в баке не будет точки охлаждения. - соотв. стояк подачи и стояк обратки (котловой) будут иметь очень близкую темп. вопрос: будет ли естественная циркуляция? и как при отсутствии циркуляции будет перегреваться котел и как при отсутствии циркуляции будет котел греть бак? Трехходовик смесительный?

У вас по сути эти 200л в баке роль своеобразной гидрострелки и выполняют.

Думаю гидрострелка была бы более предпочтительным, более дешевым и компактным решением. Хотя пиролизник ... насколько он автоматизирован? и до скольки могет мощность понизить свою?

с наилучшими

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 13:10:38

Спасибо, bozzz, за ответ.

Я так рассчитывал, что разница температур в баке все равно будет. Нижнюю трубу обратки к котлу я не буду утеплять. Это уже может дать какую-то разницу. Помещение котельной холодное. Датчик в котле стоит сверху. Т.е., отключит автоматику котла при верхних слоях в 80 градусах, а нижние слои все равно будут меньше. Так? Меня вот только смущает, будут ли два потока в баке циркулировать?

Да, трехходовый кран смесительного типа VRG-131. Котел оснащен автоматикой. Т.е., при достижении выставленной температуры, он отключает подачу воздуха и горение приостанавливается. В паспорте указан диапазон 7,5-21 кВт. Котел не должен эксплуатироваться менее 50% от мощности. А как это с гидрострелкой?

0
bozzz

Местный

Москва

11.09.2012 в 13:24:20

Сколько расчетная нагрузка СО?

посмотрите это

аккумулирующая емкость нужна, когда нет возможности тонко регулировать мощность котла, например твердотопливники классические, они в бак излишек тепла отдают.

с наилучшими

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 13:38:44

bozzz написал : Сколько расчетная нагрузка СО

Честно сказать не знаю что это за нагрузка. Давление в системе?

Про гидрострелку ранее ни чего ни читал. А тут схема почти как у меня! Т.е., вода свободно может циркулировать по двум потокам.

0
bozzz

Местный

Москва

11.09.2012 в 13:44:30

Виктор Р. написал : Честно сказать не знаю что это за нагрузка.

Какие у вас расчетные теплопотери?))) По сути надо понять в мешсезонье на какой мощности будет работать котел. если впишитесь в 50%, то аккумулятор вам и не нужен.

Виктор Р. написал : вода свободно может циркулировать по двум потокам

по контурам если быть точнее, установку трехходовика (НО уже в подаче) применение стрелки не отменяет.

с наилучшими

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 14:01:06

bozzz написал : Какие у вас расчетные теплопотери?)))

Не считал, :). Но дом очень теплый. В этом вся и проблема. В прошедшие годы, котел практически не работал даже на 50% мощности. При выходе воды из котла в 50 гр, (на обратке около 40), температура в доме, в морозы, 22-25 гр тепла.

bozzz написал : (НО уже в подаче) применение стрелки не отменяет.

Как у меня в схеме или по другому?

0
bozzz

Местный

Москва

11.09.2012 в 14:05:31

на вашей картинке трехходовик+насос стоят в обратке. их надо на подачу - это если гидрострелку ставить. 5й слайд глянте

с наилучшими

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 14:36:01

bozzz написал : это если гидрострелку ставить.

Тогда не подходит. Теряется весь смысл моей задумки, что бы котел работал в номинальном режиме. Вот в моей-то схеме, будет вода циркулировать по двум контурам одновременно? Может трехходовый кран отстроить на подмешивание, чтоб чуть чуть была подача холодной воды в бак, для лучшей циркуляции?

0
bozzz

Местный

Москва

11.09.2012 в 15:18:06

я вообщем не понимаю чего вы хотите добиться. Клапан VRG - сместительный. он меняет пропорции, НО не отключает направление.

Зачем вам вообще бак? Поставте в байпас после котла насосик с контактником и как темп обратки падает до 60 он мешает в обратку из подачи носитель. И все.

далее трехходовиком регулируете температуру в СО. И никаких баков и тд.

с наилучшими

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 15:58:43

bozzz написал : Зачем вам вообще бак?

Аккумуляторный бак (или буферный накопитель) нужен обязательно еще потому: 1 Для поглощения избыточного тепла при самоциркулирующей системе.
Система отопления у меня однотрубная, с принудительной циркуляцией и при частых отключениях электроэнергии котел здорово закипает.

Поэтому, простая схема с байпасом отпала сразу. При отключении эл.энергии, она работать не будет.

Кран смесительного типа VRG-131 может работать как кран меняющий направления. Смотря как отрегулировать. Какие-то доли процента будут протекать, но это не существенно.

bozzz написал : я вообщем не понимаю чего вы хотите добиться.

Я хочу, чтобы котел нагревал аккумуляторный бак до 80 гр, работая в номинальном режиме. И циркуляция в котел-бак происходила самотеком.
Чтобы система отопления в доме, через трехходовый кран, периодически подключалась к акк.баку, отбирая минимально количество тепла на обогрев дома. Вот я не специалист, и не могу понять, будет ли вода в акк. баке циркулировать одновременно по двум контурам? Как-то так:

0
Вложение
bozzz

Местный

Москва

11.09.2012 в 16:41:36

теперь Ваша логика мне ясна, как то сразу я не усек зачем вам все именно так надо вывернуть. Работать похоже будет.

Расскажите как запустите. с наилучшими

0
Виктор Р.

Местный

Архангельск

11.09.2012 в 17:20:10

bozzz написал : Работать похоже будет.

Очень хотелось, чтоб было так. :)

Подобной схемы я не видел. Рассуждал так: что вода всегда стремится течь по кратчайшему пути, и поэтому должна в баке делится на два контура.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу