Прошу помощи у знающих специалистов. Будет ли функционировать такая вот схема отопления?
Планирую, что будет работать так:
Вода из котла циркулирует естественным способом через аккумуляторный бак. Вода нагревается до 80 градусов (требования эксплуатации котла KP-PYRO-18 чтоб на обратке было не менее 60 градусов)
Насос гоняет воду по домашней системе уже через акк.бак. Бак сделал на 200 л. Больше габариты помещения не позволяют (Требования эксплуатации/инструкции по котлу – теплоаккумулятор не менее 150 литров).
При достижении требуемой температуры в системе, от температурного датчика/реле поступает сигнал на трехходовый кран. Кран переключает циркуляцию от акк.бака на перемычку. Т.е., помимо бака. При снижении температуры, автоматика переключает обратно на бак.
Пиролизный котел 18 кВт. Емкость воды в котле 75 литров. Емкость воды в системе около 180 литров. Трубы стальные на 40.
Показывал местному самоучке-сантехнику, он сказал что «вроде пойдет».
Хотелось бы узнать мнение специалистов.
Сложно для неспециалиста.
Я так понимаю, что в этой схеме тоже два циркуляционных потока через буферные накопители К1 и К2?
Т.е., одно направление циркулирует через котел, а другое через систему?
Виктор Р. написал :
циркулирует естественным способом
В момент когда трехходовик переключится на рециркуляцию в системе отопления. в бак не будет приходить охлажденный носитель. соотв. в баке не будет точки охлаждения. - соотв. стояк подачи и стояк обратки (котловой) будут иметь очень близкую темп. вопрос: будет ли естественная циркуляция? и как при отсутствии циркуляции будет перегреваться котел и как при отсутствии циркуляции будет котел греть бак?
Трехходовик смесительный?
У вас по сути эти 200л в баке роль своеобразной гидрострелки и выполняют.
Думаю гидрострелка была бы более предпочтительным, более дешевым и компактным решением. Хотя пиролизник ... насколько он автоматизирован? и до скольки могет мощность понизить свою?
Я так рассчитывал, что разница температур в баке все равно будет. Нижнюю трубу обратки к котлу я не буду утеплять. Это уже может дать какую-то разницу. Помещение котельной холодное. Датчик в котле стоит сверху. Т.е., отключит автоматику котла при верхних слоях в 80 градусах, а нижние слои все равно будут меньше. Так?
Меня вот только смущает, будут ли два потока в баке циркулировать?
Да, трехходовый кран смесительного типа VRG-131.
Котел оснащен автоматикой. Т.е., при достижении выставленной температуры, он отключает подачу воздуха и горение приостанавливается.
В паспорте указан диапазон 7,5-21 кВт. Котел не должен эксплуатироваться менее 50% от мощности.
А как это с гидрострелкой?
аккумулирующая емкость нужна, когда нет возможности тонко регулировать мощность котла, например твердотопливники классические, они в бак излишек тепла отдают.
Виктор Р. написал :
Честно сказать не знаю что это за нагрузка.
Какие у вас расчетные теплопотери?)))
По сути надо понять в мешсезонье на какой мощности будет работать котел. если впишитесь в 50%, то аккумулятор вам и не нужен.
Виктор Р. написал :
вода свободно может циркулировать по двум потокам
по контурам если быть точнее, установку трехходовика (НО уже в подаче) применение стрелки не отменяет.
bozzz написал :
Какие у вас расчетные теплопотери?)))
Не считал, .
Но дом очень теплый. В этом вся и проблема. В прошедшие годы, котел практически не работал даже на 50% мощности. При выходе воды из котла в 50 гр, (на обратке около 40), температура в доме, в морозы, 22-25 гр тепла.
bozzz написал :
(НО уже в подаче) применение стрелки не отменяет.
Тогда не подходит.
Теряется весь смысл моей задумки, что бы котел работал в номинальном режиме.
Вот в моей-то схеме, будет вода циркулировать по двум контурам одновременно? Может трехходовый кран отстроить на подмешивание, чтоб чуть чуть была подача холодной воды в бак, для лучшей циркуляции?
я вообщем не понимаю чего вы хотите добиться.
Клапан VRG - сместительный. он меняет пропорции, НО не отключает направление.
Зачем вам вообще бак?
Поставте в байпас после котла насосик с контактником и как темп обратки падает до 60 он мешает в обратку из подачи носитель.
И все.
далее трехходовиком регулируете температуру в СО. И никаких баков и тд.
Аккумуляторный бак (или буферный накопитель) нужен обязательно еще потому:
1 Для поглощения избыточного тепла при самоциркулирующей системе.
Система отопления у меня однотрубная, с принудительной циркуляцией и при частых отключениях электроэнергии котел здорово закипает.
Поэтому, простая схема с байпасом отпала сразу. При отключении эл.энергии, она работать не будет.
Кран смесительного типа VRG-131 может работать как кран меняющий направления. Смотря как отрегулировать. Какие-то доли процента будут протекать, но это не существенно.
bozzz написал :
я вообщем не понимаю чего вы хотите добиться.
Я хочу, чтобы котел нагревал аккумуляторный бак до 80 гр, работая в номинальном режиме. И циркуляция в котел-бак происходила самотеком.
Чтобы система отопления в доме, через трехходовый кран, периодически подключалась к акк.баку, отбирая минимально количество тепла на обогрев дома.
Вот я не специалист, и не могу понять, будет ли вода в акк. баке циркулировать одновременно по двум контурам?
Как-то так:
Виктор Р., В принцыпе както работать будет,на обратку или подачу на сам котел трехходовик с насосом думаете ставить,и на систему не помешал бы термомотр
sirius1206 написал :
Не совсем может так оказатся что что нагрева воды в котле с ест.циркуляцией будет мало чем потребляет система,да и на вход в котел 55-60*надо мин
Система, которая стоит сейчас, без акк.бака, с насосом, с холодного состояния до 60 гр разогревается примерно за час.
Я примерно на такое же время и рассчитывал с акк.баком. Когда же система будет разогрета, время на поднятие температуры будет тратиться меньше.
Или Вы хотите сказать, что вода в акк. баке будет не успевать нагреваться, и ее будет вытягивать в домашнюю систему?
sirius1206 написал :
В нем нет термометра ,его крутить будите на ощуп,так как у Вас однотрубка не помешало бы и два ,под/обр, чтоб орентироватся как крутить
На нем есть шкала с градусами, в процессе эксплуатации, я думаю, можно будет подобрать уставку под температуру в доме.
sirius1206 написал :
Да и где врезка в бак (под.)на систему надо списник воздуха(или кран),ато сразу воздушная пробка
Вот спасибо большое! Ведь точно будет пробка!
Обязательно надо будет типа крана Маевского вставить
Виктор Р. написал :
Система, которая стоит сейчас, без акк.бака, с насосом, с холодного состояния до 60 гр разогревается примерно за час.
Я примерно на такое же время и рассчитывал с акк.баком. Когда же система будет разогрета, время на поднятие температуры будет тратиться меньше.
Или Вы хотите сказать, что вода в акк. баке будет не успевать нагреваться, и ее будет вытягивать в домашнюю систему?
Лучше когда котел,быстрее выходит на рабочую температуру 60-80,так как Вы установили доп,200л. выходсистемы в раб.режим будет дольше и пока не выйдите на заданую (термо-регулятором) будите молотить все 380л. а потом да будет на капливатся,Будет успевать котел нагревать,и за какое время не могу сказать,так как надо считать и тепло потери ит..,все современые котлы расчитуются пад насосы тогда они работают нар. как и написано в инструции +/-. Чтоб не гонять лишние 200л можно если хотите развернуть бак вертикально котел врезать верх/низ бака, а систему в верху подача 3-диаметра в низ обратка (подачу мажно запустить внутрь бака или врезатся по диагонали) для лучшего смешивашия, и обем теплоносителя цирк.в системе увеличится не намного ,система на много бысрее выходит в рабочий режим,а избыток в бак, А ставить насос и трехходовой рашейте сами, просто убиваете котел
Точно!
При таком расположении, при разогреве, горячая вода будет быстрее попадать в домашнюю систему, а следовательно система быстрее отключится на перемычку, и котел будет работать на ак.бак.
sirius1206,
А если просто поставить такую перемычку (на схеме в черном цвете) с краном и управлять режимом в ручную? Заработает такой «бюджетный» вариант?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.