Сравниваем: Сильфонную и жесткую подводку к смесителю., плюс = Опыт эксплуатации.
Главный критерий - не затопить соседей, т.е. надежность и долговечность.
Второй критерий цена.
Гофрированный металлорукав, она же - сильфонная подвока (это одно и тоже?, цены и где купить?).
и
Жесткая подводка. Две иглы 10х16 (Интересует где купить Москва, цена.)
водопровод м/п - 16. Интересуют отзывы , цены в Москве. Сейчас выбираю, что лучше поставить, для подключения смесителя гигиенического душа (штатные там гибкие шланги). Все будет зашиваться в стене - с очень неудобным доступом.
Я на форуме сантехники недавно, но сразу бросается в глаза, что почти на любой вопрос сразу начинают советовать медь к месту и не к месту(((. Реклама что ли такая...
А у меня сильфонная стоит уже лет 5. Минус только один - резонировала иногда при открытии крана. Вылечил, надев изоляцию от кондиционерных трубок (k-flex). Покупал в ТЦ Рогожская застава.
Валерич, спасибо за инфу. Вчера был на рынке, ценник сейчас на стальные ~ 300 руб/пара и выше + нужно брать еще переходник: трубка - м/п, продавцы советуют еще конец трубки немного развальцовывать (т.е. нужен еще инструмент), - чтобы исключить имеющуюся вероятность соскальзывания вдоль оси, при резком повышении давления.
Usatyj, да, продавцы тоже - ругали эту подводку, - именно из-за того что гудит. Видимо народ часто жалуется. И цена на них сейчас выше, чем на трубки. Из плюсов на рынке говорят, что, если не брак (левак из Китая) - то очень надежны и имеют большую длину. (по моему - любую.)
Поскольку у меня все на м/п - я купил за 160 рублей пару - обычных коротких трубок, на концах фитинги под м/п. (как в первом сообщении,на первом фото)
Alex-Alex написал :
я купил за 160 рублей пару - обычных коротких трубок, на концах фитинги под м/п. (как в первом сообщении,на первом фото)
начал ставить, увы!!! не подходит. Т.к. фитинг под м/п на них мешает фитингу от центрального (родного, тоже жесткого отвода от смесителя к лейке гигиенического душа( ... а там диаметр резьбы 12 мм /наружная/ с переходником на 16.
Может есть варианты удлинить этот отвод d12? (чтобы фитинги м/п были на разной длине) Их там три получается. Или еще какие варианты?
На мой взгляд, наиболее оптимально "полужесткая" (медная никелированная снаружи трубка) подводка, фото которой любезно предоставил Валерьич в посту №6 этой темы.
Такая подводка уже имеет стандартные штуцеры разной длины (для удобства монтажа) для вворачивания в тело смесителя. С другой стороны на эту полужесткую подводку надеваются цанговые переходники с уплотнением резинок вокруг этой трубки, входящими в состав переходника сухарями. На противоположной стороне переходника имеется стандартная полдюймовая водопроводная резьба (продают и НР и с ВР).
Монтаж очень простой. ТелА цанговых переходников монтируете на выход водопровода. Потом вворачиваете эти полужесткие трубки в тело смесителя, устанавливаете смеситель в раковину. Затем подгибаете трубки (с несильнр маленьким радиусом изгиба, чтоб трубка не сложилась) к нужному месту подсоединения к разводке воды, отмечаете нужную длину, надеваете коническую часть цанговых переходников на полужесткие трубки и отпиливаете лишнюю длину трубок хоть ножовкой по металлу, хоть трехгранным напильником (медь легко можно и напильником разрезать). Вставляете опиленные до нужной длины трубки в заранее привернутые к водопроводу основные части (телА) цанговых переходников, и набросив конические части на переходник, затягиваете очень-очень легко (одним женским пальчиком усилия на рожковый ключ). Не переусердствуйте, так как иначе сомнете трубки и повредите резиновые уплотнители.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ЦАНГОВЫЙ ЗАЖИМ ПЕРЕД ОТПИЛИВАНИЕМ!!! Иначе долго будете потом мучаться напильником с опиливанием трубки и со снятием с нее длинной фаски.
Из инструментов нужны только рожковый ключ из автонабора, разводной ключ, и ножовка (либо напильник с острой гранью).
П.С.
Такая подводка вместо наиболее распространенной гибкой подводки (резиновые шланги в проволочной оплетке), не требует профилактической замены каждые два года, гораздо лучше переносит гидроудары и самопроизвольно не лопается в отсутствие хозяев дома.
Наиболее часто разрывы обычной гибкой подводки происходят по причине отсутствия профилактической замены каждые два года. Такая замена необходима, потому что, резина внутри оплетки подвержена потере эластичности, а оплетка подвержена коррозии до разрушения рубашки (при этом образуются "грыжи" резинового шланга сквозь поврежденную оплетку). Также при каждом включении-выключении смесителя и при отключении-включении воды в водопроводе, происходят гидроудары по резиновым шлангам (если посмотрите, то в этот момент гибкая подводка вздрагивает). Обычно же никто гибкую подводку не меняет каждые два года (или не знают про необходимость этого, или время пролетает быстро и про это забывают). Сделав же полужесткую подводку к смесителям и бачку унитаза, вы повысите надежность Вашего водопровода, и избавитесь от страха затопить соседей и испорить собственную мебель.
У меня был реальный случай в практике. Менял проржавевшую разводку в квартире на полипропилен. Очень рекомендовал хозяину, поменять гибку подводку на новую, хотя бы такую же. Гибкой подводке было 2 года от роду. Хозяин сэкономил 100 рублей и менять отказался, сказал ставить ту, что есть.
Через неделю звонит мне и жалуется, что накрылась вся мебель по квартире (только что установил кухонный гарнитур за 300 тысяч). Порвало гибкую старую подводку на горячей воде в его отсутствие дома. Пришел хозяин с корпоратива домой пьяный и довольный, а дома горячей воды 10 см слоем по всей квартире. Накрылась и мебель, и ламинат, и обои и гипсокартон на потолке. Хорошо еще, что от соседей не поступили многомиллионные иски за ущерб, так как это был первый этаж.
Выводы делайте для себя сами. Стоит ли экономить на подводке?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
lesha34 написал :
то почти на любой вопрос сразу начинают советовать медь к месту и не к месту(((. Реклама что ли такая...
да потому, что медную трубку самому спаять достаточно просто - несколько запоротых трубок - и подводку можно делать не заморачиваясь ассортиментом магазинов (правда, правильные фитинги поискать придётся). Начальный взнос за вхождение в клуб "любителей меди" достаточно гуманен - припой, горелка с запасным балоном, трубка, фитинги, резак для медных трубок, ну и опрессовщик (чтобы спать спокойно), а для удобства - разве что трубогиб.
Спаяно, покрашено, опрессовано за 2-3 часа.
ЗЫ: и этот пост - не к месту ибо Alex-Alex ищёт покупной вариант.
ЗЫ:ЗЫ: это работа не на заказ, в отличии от (это фотография из темы "Было и стало". Работа одного известного мастера на форуме, который менял слив с мойки).
AVSm написал :
... (это фотография из темы "Было и стало". Работа одного известного мастера на форуме)
Этот камень в мой "огород". Чтобы расставить точки,поясняю - на установку кух. мойки была приглашена специализированная "фирма" и подводка к смесителям это не мой "мопед" , я за ними переделал только слив с кух. мойки.
AVSm- настоятельно рекомендую, прежде чем давать ссылки на фото, не надо выдергивать их из общего контекста.
AVSm написал :
Начальный взнос за вхождение в клуб "любителей меди" достаточно гуманен - припой, горелка с запасным балоном, трубка, фитинги, резак для медных трубок, ну и опрессовщик (чтобы спать спокойно), а для удобства - разве что трубогиб.
А можно купить готовую сильфонную трубку из нержавейки с накидными гайками, прикрутить ее гаечным ключем за 5 мин. И на 15-20 лет не иметь проблем.
Есть фотография, на которой: надпись "стало после" и "красуются" два шланга, подключенные максимум два года назад.
по сливу - вопросов нет и быть не может.
Tehnik-san написал :
не надо выдергивать их из общего контекста.
я дополнил текст к фотографии.
lesha34,
lesha34 написал :
купить готовую сильфонную трубку из нержавейки с накидными гайками, прикрутить ее гаечным ключем за 5 мин. И на 15-20 лет не иметь проблем
"Каждый выбирает для себя..."
Я, например, без опрессовки вообще ничего ставить себе не буду - этаж хороший
И опять же - лично для меня - проще спаять, чем носиться по рынкам\лабазам... (но у меня есть запасы меди ).
А в чём "реклама"-то?
По-моему, (полужёсткая) гофроподводка в большинстве случаев предпочтительнее. Я говорю о такой, которая не пружинит (попадается и такая, бестолковая ИМХО), а которая принимает нужную форму. Вот пример: Производителей подобного - куча. Почему?
Она удобнее в монтаже. Она гораздо легче, чем медная, принимает нужную форму, и точно так же, как она, её сохраняет (вот почему пружинящую подводку я назвал бестолковой - она будет принимать ту форму, которая покажется удобнее ей, а не Вам). Её можно несколько раз перегибать без потери надёжности. Она не требует обжимать цанги по медной трубке.
Она намного надёжнее гибкой. Да, она несколько менее надёжна и долговечна, чем медная, но если весь водопровод не медный или гладкий нержавеющий, смысла делать один из его элементов намного надёжнее других нет никакого. Она обеспечивает главное, за что люди любят металлические трубы: протечка в подавляющем большинстве случаев начинается не сразу с большой струи, как у гибкой подводки, а с маленьких струек.
Она допускает некоторые периодические перемещения и подвижки. Если смеситель закреплён не очень жёстко, с такой подводкой не будет никаких беспокойств за потерю герметичности самой трубы и соединений со смесителем при незначительных перегибах, в отличие от толстой меди.
psnsergey, естественно сама подводка из (гибкой, жесткой или полужесткой) нержавейки будет самая долговечная. И вы точно указали на ее преимущества.
Но надо и недостатки озвучить: - народ говорит, что она сильно гудит (шумит). ?? И резинки имеют все тот-же (примерно) срок службы, что и у гибких шлангов.
Немного о гибкой подводке: - главное. что делает гибкий шланг значительно эффективнее - это снижает гидроудар, в то время как все остальные способы подключения - в т.ч. стальная - его повышают, за счет жесткости стенок трубки, малого диаметра и от роста длины такой подводки.
Оптимальный вариант из моего опыта - медная хромированная трубка, смонтированная в смеситель Grohe в заводских условиях. Трубка эта допускает вращение по своей оси. Будучи закреплённой в адаптер смесителя 1/2"х3/8" с цанговым соединением на 10 мм, эта трубка не создаст проблем с большой долей вероятности. Медные трубки - подводки к смесителю, припаянные к ниппелям М10 могут отрываться по пайке и в процессе монтажа и в процессе эксплуатации, потому являются источником неприятности. Трубки, впаянные в тело смесителя на достаточную глубину, показали себя надёжным решением, но их залом в процессе монтажа станет большой проблемой. Нежелательно удлинение медных трубок смесителя шлангами в оплётке и с резьбой 3/8"на конце, к которой трубка подключается с помощью цанги 10мм. Гидроудар превращает эти шланги в мышцу, которая измачаливает цанговое соединение с медной трубой и даже опорная вставка в медную трубу не решит этой проблемы.
Это решение
плохо своей мизерной ремонтопригодностью. Нужно предусматривать возможность доступа к соединениям без снятия столешницы.
cineman написал :
Медные трубки - подводки к смесителю, припаянные к ниппелям М10 могут отрываться по пайке и в процессе монтажа и в процессе эксплуатации, потому являются источником неприятности.
если твердый припой - не критично.
cineman написал :
Гидроудар превращает эти шланги в мышцу, которая измачаливает цанговое соединение с медной трубой и даже опорная вставка в медную трубу не решит этой проблемы.
Ни разу не ломали? Я же несколько лет устанавливал стиралки и имел общение с такими трубками, медь которых уже затвердела от времени. Пластичность меди после отжига теряется со временем. Потому были случаи сломанных паяных соединений трубки и с ниппелем М10 и корпусом смесителя.
Сначала печальная практика. Теория уже потом. Такие гибкие подводки с гайками 1/2" с одной стороны и цангами 10 мм с другой активно продавались какое то время. Никому не советую.
Да что там? Рехау не сразу пришло к необходимости развальцовки трубок, зажимаемых резиновыми цангами в евроконусе. Прежде надежды возлагались на одну стопорную шайбу с насечками, что входит в комплект фиттинга арт. 240711-001
cineman написал :
Трубки, впаянные в тело смесителя на достаточную глубину, показали себя надёжным решением, но их залом в процессе монтажа станет большой проблемой.
и в процессе эксплуатации.
cineman написал :
Нежелательно удлинение медных трубок смесителя шлангами в оплётке
Т.е. смеситель - далее медная трубка - далее гибкий шланг? Просто уточнил. Да - согласен, что так не надо.
Alex-Alex написал :
делает гибкий шланг значительно эффективнее - это снижает гидроудар
Гидроудар создаётся, когда значительная масса воды резко останавливается. Тут важно, что поток перекрывается резко, скачком. Оценим это время для однорычажного смесителя, примем его за 0,1 с, а поток - за 0,5 л/с. При этом за время перекрытия по крану успеет протечь объём воды примерно 0,1*0,5/3=0,017 л.
Вы считаете, что запасаемый гибкой подводкой объём воды максимум в 0,001 л сумеет изменить эту картину? Вы таки оптимист. Шланг стиральной машины намного больше по диаметру, и клапана перекрывается куда резче, но и то в некоторых странах принято ставить бачок непосредственно на входе СМ... Гибкая подводка - практически работает как индикатор гидроудара, при нём она "брыкается", и не более того.
Диаметр гибкой подводки даже поменьше будет, чем диаметр внутреннего отверстия гофроподводки, приведённой мною. А по длине сравнивать вообще нет смысла - одинаково можно выбрать. Итак, гофроподводка НЕ усиливает гидроудар в сравнении с гибкой.
С любимыми мною (не за обсуждаемые нами сейчас аспекты, за быстроту точной регулировки, не требующую ювелирной работы кисти) смесителями с двумя ручками вообще этой проблемы не стоит, т.к. они закрываются медленно.
Alex-Alex написал :
народ говорит, что она сильно гудит (шумит). ??
Куда слабее, чем смеситель, в подавляющем большинстве случаев.
Alex-Alex написал :
резинки имеют все тот-же (примерно) срок службы, что и у гибких шлангов
Это не проблема. При окончании этого срока службы их можно сменить. Причём об оном окончании они сигнализируют весьма постепенно... Кстати, на вводах почти всех подводок в смеситель всё равно те же резинки.
psnsergey написал :
Оценим это время для однорычажного смесителя
если люди будут (привыкнут) закрывать кран плавно - то и проблемы не будет. объем имеет значение на силу г/у - поэтому чем он объем меньше - тем лучше. поэтому гибкий шланг желательно делать коротким.
диаметр больше - сила удара больше. длина дольше - сила удара больше. и жесткость стенки выше - а эластичность ниже - удар больше. резиновый шланг на порядок лучше гасит г/у. иначе бы их ни кто не применял. и тут спорить не о чем.
3 согласен.
psnsergey написал :
При окончании этого срока службы их можно сменить
согласен. но и гибкие шланги можно менять раз в 5 лет не задумываясь - и не дорого и не сложно.
но - добавлю - г/у это основная причина проблем с водопроводом. если не считать брак и косяки при монтаже.
lesha34 написал :
Я на форуме сантехники недавно, но сразу бросается в глаза, что почти на любой вопрос сразу начинают советовать медь к месту и не к месту(((. Реклама что ли такая...
Реклама метода которому тыща лет. А вы и не знали. Медь позволяет построить трубопровод, а не времянку на штуцерах. В противном случае ацетилен, кислород, горелка и трехмесячные курсы газосварщиков дадут возможность сделать его стальным.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.