Делайте по первой слева из приведенных Вами схем. Она называется двухтрубная с попутным направлением потоков. Но в конце схемы (слева внизу перед расш.баком) нужно поставить либо автоматический балансировочный вентиль (по хорошему и особенно если будете ставить термоголовки), либо при ограниченности бюджета просто вентиль между подачей и обраткой (при использовании термоголовок плоховатый вариант).
[
]()
Вместо шаровых кранов на подаче лучше поставить ручные термовентили с возможностью установки термоголовок и с возможностью полного перекрытия воды, т.е использования как отсечной кран. Например Джакомини
[
]()
При таком небольшом количестве радиаторных мест, даже при отсутствии балансировочно-запорных вентилей не обратках, радиаторы будут греться одинаково (возможно, но не обязательно). Поэтому всё-же лучше их поставить вместо вентилей угловых (по схеме), для возможности балансировки и настройки всей системы. Цена балансировочно-запорного вентиля 100-250 р.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Спасибо за ответ, я так понял, что эта схема будет работать, только каким диаметром делать магистраль 25 мм, или нужно 32 мм, я почему спрашиваю, потому что подсоединение к котлу всего 3/4 дюйма.
DYTEL Если спрашиваете про диаметр полипропилена, то магистраль - 25 мм, подводящие к радиаторам - 20 мм. На паяной меди можно гораздо меньше использовать диаметры.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Магистраль из Полипропилен армированный стекловолокном или алюминием, диаметром 25 мм, подводящий к радиаторам - 20 мм, Планирую поставить Биметаллический радиатор RIFAR Forza 500 (номинальный тепловой поток 202 Вт, объём теплоносителя 0,2 литра), всего 56 шт, площадь жилого помещения 60 м.кв.
DYTEL, делайте двух трубную систему, попутную. Обязательно вентиля с пред настройкой на обратке (балансировка нужна всегда).
Полипропилен выбирайте армированный алюминием. Если сами делать будете, то берите PEX любой, если есть средства делайте коллекторную разводку.
psnsergey написал :
А что, насосы со встроенным частотным приводом (поддерживающие заданный перепад давления за счёт регулирования оборотов) так и остаются экзотикой?
Ну вот, только я успокоился, думаю нашёл нормальную схему (хотя для меня и не дешёвую) и вот нате, снова не понятки, кто не будь объяснит для чего нужен Балансировочный клапан на обратке и как он работает, пожалуйста.
Спасибо, нашёл в инете, схему и принцип работы балансировочного клапана. Зато возник другой вопрос, можно сделать на этой схеме СО нижнее подключение радиаторов, уж как то не "баско" с диагональным подключением или это бред. Может вообще поставить не биметал а стальные панели, только как высчитать их количество и величину?
[quote="DYTEL;3422346"]правильный вариант[/quote
Тебе - разобраться в принципе работы СО,понять что есть необходимое в ней,и без чего она не может работать правильно.Посчитать.Ну а тюнинг это по желанию и по средствам.
Мне - сделать СО по правилам и работоспособную.Посчитать.Ну и впарить тюнинг СО,который может обойтись в двойную цену самой СО.А если я еще и поставщик материала!
[QUOTE=касимов;3422391][quote="DYTEL;3422346"]правильный вариант[/quote
Тебе - разобраться в принципе работы СО,понять что есть необходимое в ней,и без чего она не может работать правильно.
Вот именно. Потому что ГАЗ только еще подводят и нет специалистов по отоплению газом. Основная масса СО в частном секторе однотрубная с котлом в кирпичной печи или электрокотёл, у меня просто печное отопление.
Принцип работы так и не понял, потому что неясно почему нельзя сделать однотрубную замкнутую систему, единственное это то, что она будет не экономичной, если правильно я понял.
2.А вот что есть необходимое, тут совсем плохо, что скажут с тем и соглашаюсь, потому что с техникой я в дружеских отношениях - я её не трогаю.