Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4121213

Kvost написал :
ниже порога которой прекращается или замедляется циркуляция.

Выше?

Kvost написал :
А они этим и не занимаются. Для этого вызываются спецы с соответствующим оборудованием.

В идеале - так. Но старые дома обслуживают сами понимаете кто.

Kvost написал :
Это в городской сети. В домах с закрытой системой обычно не больше 1атм. Потом не забудем и про зонирование.

Ну да, и если говорить дальше - то это уже точный расчет системы. По перепаду, по максимальной скорости носителя (отсутствие шума), проходу труб, Кvs регуляторов и тд и тп......
А потом приходит Вася с перегаром с газовым ключем и выкидывает рассчитанный и отрегулированный элемент нафиг.

Inch1964 написал :
Да, согласен. Но в таком случае уже ни у кого на стояке не будет работать отопление,

Ну на самом деле может работать у половины стояка, а в другой половине, как ни тужся насосом будешь гонять остывшую воду от первой половины стояка....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

BV написал :
В идеале - так. Но старые дома обслуживают сами понимаете кто.

Да всё те-же. Поверьте мне.

BV написал :
А потом приходит Вася с перегаром с газовым ключем и выкидывает рассчитанный и отрегулированный элемент нафиг.

А потом руководство УК или ДЕЗа полючит люлей от управы - граждане озаботятся. в Мск с этим особо не забалуешь, да и бабки сейчас на ремонт выделяются. Откровеного гнилья сейчас нигде нет.

in my humble opinion

Kvost написал :
А это не должно повлиять, т.к. Kvs клапана для двухтрубки практически исключает открывание на всю катушку. Вот если их выкинули, что и делают безмозгло при замене батарей, тогда абзац не за горами

Согласен, не повлияют. Но только в случае, когда при проектировании было заложена достаточная циркуляция по всем радиаторам, с условием ПОЛНОЙ открытости балансировочных клапанов на радиаторах в квартирах. Т.е. при расчете, эти балансировочные закладывали как дроссельные шайбы. Но так бывает далеко не всегда.

Например заложили при проектировании и гидравлическом расчете термоклапаны Данфосс RTD-N c преднастройками. Программа гидрорасчета вывела таблицу настроек для каждого радиатора в каждой квартире. За счет такого проекта, удаётся поставить менее мощные насосы, и трубопроводы мЕньших диаметров, чем были бы нужны при расчете всех полностью открытых балансировочных клапанах на радиаторах жильцов.

Так систему и запустили, установив по таблице значения преднастроек. А потом жильцы нарушили значения преднастроек, каждый в своей квартире. Согласитесь, что циркуляционные кольца в такой системе уже не будут сбалансированы, и в результате, у кого-то будет неотдавшая тепло вода уходить в обратку, а у кого-то радиаторы будут холодные.

Kvost написал :
Естественно. Они на техэтажах под замком и на сигналке

Я писал про те балансировочные клапаны, которые не "в подвале под замком", а которые на радиаторах, в квартирах жильцов установлены! И они как писал абзацем выше, тоже могут во многих случаях влиять на балансировку всего стояка или даже всей системы (смотря какая регулирующая арматура установлена в подвале).

У меня есть устойчивая уверенность, что раз в квартирах установлены именно балансировочные клапаны на радиаторах жильцов, значит они ИМЕЮТ ВЛЯНИЕ на сбалансированность системы. Иначе бы вместо них по проекту поставили бы простые запорные клапаны с уменьшеным Kvs, которые бы были учтены при расчете проекта как обычные дроссельные шайбы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Уважаемые мастера, помогите советом.

В 3к квартире под стяжкой проложены трубы отопления по следующей схеме:

тое. в квартиру заходит труба диаметром 20мм (внутренний) и разделяется на две ветки:
Первая: 16мм - на 3 небольших батареи (на схеме нижняя ветка)
Вторая: 20мм - идет до первого тройника, и дальше идет уже 16мм.
Проблема: крайняя батарея, на схеме верхняя правая, плохо греет. Верх
полностью теплый, а низ - холодный.
Систему промывали, воздух спускали. Если прикрутить предыдущую батарею, крайняя
начинает греть лучше.

Посоветуйте, что можно сделать в для улучшения ситуации?
Поможет ли частичная замена труб на более широкий диаметр?

adv94, что за трубы то? Что за диаметры указали? ДУ или по наружнему?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

трубы - металлопластик.
диаметр в мм - внутренний.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

adv94 написал :
Если прикрутить предыдущую батарею, крайняя
начинает греть лучше.

Посоветуйте, что можно сделать в для улучшения ситуации.

Поставить вентили (если в термоголовках нет регулировок, иначе делать это ими) на все батареи в квартире и отбалансировать: снять термоголовки со всех батарей, если они там есть, и последовательным прижатием вентилей на батареях с самым горячим низом добиться примерного равенства температур низа батарей в квартире. У Вас батареи, которые "ближе к источнику", "объедают" те, которые дальше.
Если будет где-то в какой-то комнате при этом холодно, то надо не открывать вентиль на той батарее на полную, а просто увеличить кол-во секций на батарее (и повторить балансировку).

Спасибо за ответ.

В квартире идет ремот, и есть возможность поменять трубы, хотя бы частично.
Поможет ли этот вариант, и если да, то как лучше сделать.
Например, можно ли продолжить 20мм дальше, к крайтей батарее?

adv94 написал :
В квартире идет ремот, и есть возможность поменять трубы, хотя бы частично.

Либо переделать на коллекторную разводку проштробив стяжку и уложив туда новые трубы.

adv94 написал :
трубы - металлопластик.
диаметр в мм - внутренний.

Вы точно уверены? Для металлопластика используют НАРУЖНЫЕ диаметры. Внутренние используют только проектировщики, вкупе с шероховатостью внутренней поверхности.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

adv94 написал :
Например, можно ли продолжить 20мм дальше, к крайтей батарее?

можно вообще все трассы сделать на 25 мм и только вертикалки (подводки к радиаторам) на 20 мм.
кашу маслом не испортишь - и запас мощности еще никому не мешал !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

не уверен, возможно и наружный.

santex-SVAR написал :
можно вообще все трассы сделать на 25 мм и только вертикалки (подводки к радиаторам) на 20 мм.
кашу маслом не испортишь - и запас мощности еще никому не мешал !

К сожалению вход в квартиру - 20мм.
Если продолжить 20мм до крайней батареи, не пострадает ли другая ветка?

MINik написал :
Либо переделать на коллекторную разводку проштробив стяжку и уложив туда новые трубы.

Да, если другие варианты не помогут, боюсь, что прийдется делать такой вариант.
А какой-нибудь компромисный вариант возможен?

Тогда и ответ будет такой же на Ваш вопрос:

adv94 написал :
Поможет ли частичная замена труб на более широкий диаметр?

Возможно поможет. А возможно и нет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

adv94 написал :
Посоветуйте, что можно сделать в для улучшения ситуации?

Сделать "попутку" по всей квартире , соединив в одно кольцо все радиаторы, либо как уже предлагали - коллекторная схема

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san написал :
Сделать "попутку" по всей квартире , соединив в одно кольцо все радиаторы, либо как уже предлагали - коллекторная схема

А можно попутку сделать только для трех крайних батарей?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

adv94 написал :
можно попутку сделать только для трех крайних батарей?

Можно. Батареи выровняет. Но...
Не заморачивайтесь попуткой. Она обеспечивает примерное равенство потоков через радиаторы ценой некоторого роста гидравлических потерь (кроме частных случаев типа замкнутого контура отопления частного дома при прокладке труб по его периметру) и хороша тогда, когда радиаторы примерно одинаковы. Если они заметно разные, балансировочные вентили - самое оптимальное решение.
В тему про гидравлические потери: при переделке под попутку теми же диаметрами у Вас могут все три батареи слегка подостыть.

psnsergey написал :
и последовательным прижатием вентилей на батареях с самым горячим низом добиться примерного равенства температур низа батарей в квартире.

Или прижать все батареи полностью. Открутить на 1 оборот, через 10 мин посмотреть как греют. мало .... откруть еще все вместе на полоборота, и тд

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина плохо греющих радиаторов.
Новостройка, 2 комнаты, разводка по полу. Раньше стояли обычные конвекторы, во время ремонта их поменяли на Rifar Monolit.
Как всё устроено внутри - не знаю, но снаружи всё красиво-аккуратно, как на фотографии. Проблема одинакова для обоих радиаторов - верхний подвод и вся верхняя часть радиатора очень горячие, весь низ, включая нижний подвод - комнатной температуры. Воздух спускал через Маевского - не было его в системе.
Понимаю, что информации недостаточно, но может есть предположения?
Спасибо

Pepsodent написал :
может есть предположения?

Предполагаю,что в узеньких внутренних полостях Вашего радиатора высокое гидросопротивление и теплоноситель в радиатор не идет.

Pepsodent написал :
Понимаю, что информации недостаточно, но может есть предположения?

Разумеется, есть предположения.

Вы самовольной установкой радиатора нарушили балансировку двухтрубной системы центрального отопления, за что нехило так ответите в дальнейшем.

Я даже больше Вам скажу: В очередной раз, когда поступит жалоба от Ваших соседей, слесари УК просто придут к Вам, изымут у Вас новенький красивый конвектор Рифар, смонтируют на его место штатный радиатор, и еще подвергнут Вас последующему штрафу за самовольщину. И будут совершенно правы.

Вы, прежде чем что-то делать в своей квартире, хотя бы действующие своды правил прочтите. Не уподобляйтесь некоторым здесь товарищам, для которых закон не писан.

psnsergey, Stc, что Вы скажете про квартирные станции (Индивидуальные квартирные малогабаритные пункты)?

Это не Вы приводили данные, что при ПОНИЖЕНИИ температуры обратной магистрали сверх расчетного, то тепло, которое при этом берет потребитель за счет бОльшей дельты Т, обходиться потребителя бесплатно?

Как думаете, за какое время будут окупаться квартирные станции, или ИТП, например, на наш трехподъездный 9-й дом?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Pepsodent написал :
Раньше стояли обычные конвекторы

Они были горячие?

Pepsodent написал :
во время ремонта их поменяли

Ремонт был между отопительными сезонами?

Pepsodent написал :
предположения

Возможно, ремонт произвели не только у Вас, но и в других квартирах.
Сколько этажей и какой этаж?
Рискну предположить, что один из нижних.

Отвечу Stc и ВТБ!
Дом Донстроевский, в подвале стоит своя распределительная станция, трубы отопления в идут от этажного щита отдельно в каждую квартиру по полу. Та что вряд ли я кому-то навредил. Насколько мне известно, установку новых радиаторов делал донстроевский сантехник, только поймать его и выяснить, что за схема, у меня пока не получается. Мне кажется, там в стене сделан байпас, по которому проходит вода мимо радиатора.
Поэтому и спрашиваю здесь, если есть предположения. Или может это вообще нормально, что нагрет только верх радиатора?
Раньше стояли миниатюрные конвекторы - не заметил, чтобы были сильно горячими, но и дом заселён не был, топили не сильно.
Ремонт начался ещё летом и сейчас закончился. Но мне кажется, что это не является столь важной информацией.
Спасибо.

Pepsodent написал :
Или может это вообще нормально, что нагрет только верх радиатора?

Если температура в квартире соответствует настройкам автоматического регулятора - совершенно нормально.
На клапане есть термоголовка?
Она и сам клапан исправны?
Если изменить настройки, то высота тёплой части радиатора изменяется?

Pepsodent написал :
Мне кажется, там в стене сделан байпас, по которому проходит вода мимо радиатора.

Если ремонт делал неграмотный мастер, то возможно и такое.

Спасибо.
Термоголовок нет. Только 2 запорных крана.

Pepsodent

А какой этаж и сколько всего этажей?
(И сколько контуров?)

Этаж 24-й, всего в доме 30 этажей. В квартиру со стороны входной двери заходят 2 трубы по полу - одна входня, другая выходная. Т.е. контур один, как я понимаю.