Проблемма общая, нижняя подача воды, биметалические или алюминевые радиаторы, греют 1-3 секции, по диагонали.
Проблемма описанна ВТБ! там про Rs но разницы нет
19-10-2006, 09:50 #59
ВТБ!
А если отбросить шелуху, то получаем:
"при движении теплоносителя через секционный радиатор типа «rs Bimetal» по схеме «снизу-вверх» во всём исследованном диапазоне расходов воды отмечалась идентичность картины: по двум каналам первой от присоединительных патрубков секции теплоноситель поднимается вверх и в значительной части, лишь немного охладившись, уходит через верхнюю подводку в систему отопления, другая же часть горячей воды распределяется по верхнему коллектору и за счёт гравитационных сил движется по каналам остальных секций по схеме «сверху-вниз», смешиваясь в нижнем горизонтальном коллекторе первой секции с практически неохлаждённой водой, поступившей из подающего нижнего теплопровода. В результате большая часть прибора, которая, очевидно, зависит от соотношения длины секции и общей длины радиатора, работает при средних температурах теплоносителя более низких, чем при его движении по стандартной схеме «сверху-вниз»."
Можно еще поумничать по поводу гидравлического сопротивления радиаторов, но сути не меняет.
Выходов смотря по форуму два,
Менять схему подключения.
Использовать удлинитель потока.
Больше вариантов нет, может еще кто добавит.
А FAQ (ЧаВО) здесь не ведется.
Просто инжекция не поможет, наверное: просто будут греться другие секции. А инжекционная трубка с отверстиями в стенках - это, возможно, решение проблемы. Кто бы попробовал...
ВТБ! написал :
Просто инжекция не поможет, наверное: просто будут греться другие секции. А инжекционная трубка с отверстиями в стенках - это, возможно, решение проблемы. Кто бы попробовал...
инжекции потока(без трубки), хватает на 2-3 секции, если ставить трубку с отверстиями то, как расчитать где отверстия делать и куда они должны быть направлены.
отверстия напротив вертикальных каналов каждой секции, направлены в сторону вертикальных каналов. поток бьет в каналы, возможно и продавит, но что будет творится в верхнем коллекторе
отверстия между секциями, направленны в сторону вертикальных каналов
тоже что 1 только, отверстия направленны в обратную сторону от вертикальных каналов
тоже что 2 только, отверстия направленны в обратную сторону от вертикальных каналов
трубка на 1-3 секции чтобы продавить, и одно отвестие в начале
Но если подпор от верхнего коллектора то возможно и туда надо трубку
во еще, уменьшение проходного отверстия от подающей стороны.
у меня новая чугунная чешская батарея 10 секций,живу на 5 этаже пятиэтажной "хрущёвки" Стояк идет с нижних этажей к нижней крышке радиатора через шаровый вентиль.Выход через вентиль с другой нижней крышки идёт в стену в соседнюю кухню и там всё повторяется в обратном порядке.Вверху батареи с одной стороны шаровый кран для спуска воздуха,с другой заглушка.Общий стояк на 10 квартир батареи не греют
Где подача и обратка мне трудно определить.Когда открываю кран по стояку идущего снизу а другой перекрываю с крана по спуску воздуха идёт горячая вода, а когда наоборот нижний стояк перекрываю а выход с батареи к соседней кухне открываю то идёт только холодная вода.Тупые слесаря с ЖЭКа говорят что на каком-то этаже забит стояк,но ведь вода бежит напором с двух сторон.Какая же причина что не греет?
Добрый час! А пробовали открыть сразу 2 крана? а три? что будет? А низ батареи горячий-теплый? Больше информации никогда не помешает для дистанционного диагноза..хоть он и коллективный. Рассказывайте , рассказывайте..
Удачи и не переделывать..Сергей.
2edyan
И что же Вы хотите абстрактно услышать ? почему нет тепла? Медиумов извините нет. По схемам подключения - неоднократно кидал сканы (и сами ссылки) из Сканави и Староверова. У вас нижнее подключение (см схему) Затык на любом этаже (в том числе и неграмотная и непросчитанная замена батарей, закрытый шаровый кран, батарея с терморегулятором без байпаса,или с байпасом на котором стоит закрытый кран и т.д ) ведет к нарушению циркуляции и отсутствию тепла. Возможны проблемы в подвале. Или в насосе (если есть) и т.д.
Давите обслуживающую орг.
(правда, если Ваша замена на проведена с согласованием . Замеряете темп. в помещении и претензию о недопоставке услуг с перерасчетом.
ГОСТ Р 51617-2000 Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия
ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. )
с удовольствием дал бы и схему и фото но не могу захожу в инет с мобилы ну а если по простому вот если забит стояк то вода идёт в одном направлении со стороны подачи,со стороны обратки нет.По идее если стояк не забит вода идёт и с обратки тоже горячая.Теперь суть:у меня в одном направлении вода идёт горячая,а с другой холодная,значит стояк не забит,видно где холод. давл.выше и почему холодная?
Добрый час! Проверить где давление выше легко, открыть кран на спуск воздуха с присоединённым шлангом и посмотреть какая вода пойдёт, а если есть манометр тогда и вообще никаких телодвижений.. Но однозначно не скажешь..если батарея холодная 7 лет то может и наоборот оказаться, реально может быть что обратка горячая, а прямую кто то на первом этаже перекрыл терморегулятором или тёплым полом и только холодная доходит.. пробуйте.. надо вам в подвал идти и разбираться..Вы бы хоть город что ли указывали в профиле..а то как то неудобно посылать на войну с Дез-ом.
Удачи и не переделывать..Сергей.
живу в Мариуполе,квартира досталась по наследству год назад,полезу на выходных в подвал посмотрю в жэке делать ничего не хотят только обещают.Вообще давление должно быть сильнее при подаче или при обратке и как определить где подача а где обратка?
В пятиэтажках без чердака - когда пятый этаж замыкает отопление...Обычно подача идёт через большую комнату и далее на кухню...У нас например - так. Тоже в прошлом году перепутали и подсоединили подачу с низу в комнате а обратку - в кухню нижнее подключение - вниз....С перемычками конечно...Комнатная - негрела!!! Осенью переделали - подачу комнатную - подсоединили с низу, выход тоже снизу с другой стороны радиатора - перемычка - маленькая между ними...а кухню оставили так как и была...- результат - греет как ошпаренная!Вообщем - получилось обе батареи на нижнем подключении.....прогревается - отлично!
Питерский "корабль"
Однотрубка, подача, как я понимаю, снизу ("родные" трёхходовые стоят внизу)
Стояло 2 чугунины (в данной комнате без байпасов). Одна на прямой подаче, другая на обратке.
Заменены обе на стальные Purmo C22 высотой 600мм
Обратка (ширина радиатора 600мм), хоть и поставлена страшненько (в полутора метрах от байпаса), греется нормально и равномерно. На входе-выходе - просто вентили.
Прямая (см. фото, ширина радиатора 1200мм) имеет внизу клапан данфосс, сверху вентиль.
В установившемся режиме - сверху чуть тёплая, снизу - комнатной температуры. Причем сам клапан наощупь горячий, а первая же "секция" радиатора - холодная.
Установщик - в позе "у вас ничего не течёт ? какие ко мне претензии" и "у вас за$%алась батарея, вызывайте сантехника, пусть промывает".
Открутил заглушку (внизу, с другого торца радиатора), слил воду целиком. Открыл подачу - батарея "проливается" нормально. Заполнил радиатор заново, стравил воздух - батарея равномерно горячая... на несколько минут После этого возвращаемся к установившемуся режиму
Радиатор поставлен горизонтально.
Клапан данфоссовский поставлен по направлению верно, если предположить что раздача снизу.
В другой комнате Purmo шириной 800мм работает нормально, но на входе-выходе стоят простые
вентили.
Carapuz написал :
Стояло 2 чугунины (в данной комнате без байпасов)
Вот ответ на Ваш вопрос.
Давление в системе скорее всего не превышает 3-4 атм. (обычное для чугуна). Для чугунины достаточное, чтобы продавить носитель с нужной скоростью (значительно ниже гидравлическое сопротивление чем у тех, что Вы установили). В вашем случае, коротко говоря, не хватает давления для нормальной работы радиаторов.
Что делать. Самое простое, отказаться от возможности регулирования и убрать байпас.
Чугунина стояла только в одной комнате. И без байпасов.
В других двух и на кухне (и во всём остальном доме, со слов местных сантехников) стоят плоские одинарные "советские" радиаторы 1200 и 800мм длиной с байпасами. Так что, похоже, чугунина - это кулибинство бывших хозяев.
От регулировки отказываться не хотелось бы, ввиду того, что в течение суток неоднократно СИЛЬНО меняется температура носителя.
Рассматриваю "гравитационную" версию проблемы. Думаю сделать "переворот".
Какая ещё гравитация в напорных системах? Это только к самотёчным относится, подача верхняя или нижняя - не имеет значения (если у Вас только совсем система не "заросла" и давление упало почти до атм.)
Переворот ничего не даст. Причина всё же в этом
Nobilis написал :
не хватает давления для нормальной работы радиаторов.
А это весьма интересно
Carapuz написал :
стоят плоские одинарные "советские" радиаторы 1200 и 800мм длиной с байпасами. Так что, похоже, чугунина - это кулибинство бывших хозяев.
Скорее всего при родных батареях прежние хозяева замерзали, если убрали байпас и поставили чугун.
Проблема, думаю, не только у вас. Пройдитесь по стояку и пообщайтесь с соседями. Скорее всего у них тоже холодные батареи. Возможно, где-то по стояку затор, сильно снижающий скорость носителя.
Какая ещё гравитация в напорных системах?
подача верхняя или нижняя - не имеет значения
какая-какая форума начитался
не хватает давления для нормальной работы радиаторов.
рядом стоит такой же (более короткий) радиатор на обратке этого же стояка - без проблем
Пройдитесь по стояку и пообщайтесь с соседями.
"здравствуйте, скажите пожалуйста, вы кран на байпасе не закрывали случайно ? а то ищу на кого бы пожаловаться"
да и жаловаться тут некому и не на кого, посёлок маленький, "все свои"
Возможно, где-то по стояку затор, сильно снижающий скорость
повторюсь: обратка на том же стояке греется нормально !
PS
если у Вас только совсем система не "заросла" и давление упало почти до атм.)
Поиск адекватного сантехника и слив стояка Какие еще могут быть проблемы...
Не касаясь этих проблем, могу сделать только пробный переворот гибкой подводкой, ну еще более короткий радиатор подключить. Больше ничего и не сделать.
Выкиньте клапан и посмотрите, будет ли без него работать.
Слив стояка. "На посмотреть" - слишком геморройно.
Причина-то очевидна - низкое давление, настолько, что ваша гравитация тут в самый раз (на обратке она помогает).
Воспользуйтесь опытом прежних хозяев - выкидывайте байпас, регулировать при таком давлении всё равно нечего.
А так, решайте проблему кардинально. Давление д.б. 4-6 атм. и тогда без разницы - сверху, снизу - всё работает.