Вот попробовал разными методиками посчитать теплый пол (шаг труб и т.д.) для санузла. Результаты расчетов приведены в таблице (см. рисунок, также приведен скриншот расчетов в прогр. Герц и план 1-го этажа).
Помещение – санузел с керамической плиткой на полу. Исходные данные для помещения и расчетов следующие:
Теплопотери помещения: 679 Вт (рассчитывалось прогр. Herz) Площадь помещения: 9.3 м2 Удельные теплопотери: 73 Вт/м2 Теплопроводность стяжки: 0.93 Вт/м*К Теплопроводность кер. плитки: 1.5 Вт/м*К Высота стяжки над трубами: 45 мм (бралось для расчета) Высота плитка + клей: 15 мм (бралось для расчета) Трубы: 16х2 R пирога (над трубами) = 0.058 м2*К/Вт
В результате расчетов разными методиками получились немного разные результаты. Например средняя температура теплоносителя скачет от 40 до 44 градусов. Мне кажется это многовато...
Прошу уважаемых форумчан покритиковать расчеты. Я, например, не знаю – какой из приведенных методик доверять – какая из них правильная ? Нормально ли это, когда расчеты разными методиками дают такие скачки результатов ? Мне кажется, что человек считающий ТП каждый день только взглянув на параметры помещения уже может определить правильные параметры для ТП...
Ссылки на методики:
Методика Rehau -
Методика Gilius -
Методика Aquatherm -