stroika написал :
на кухне 20м2, сделали ВТП + радиатор под окном, радиатор пришлось отключить, жарко сильно, оставили только ТП, есть вентканал, не задыхаемся, наоборот, оч. комфортно и приятно:), тепло было даже когда Т за окном ночью -20 была
Спасибо! Тут кто-то писал что не хватает ТП - нужно радиатор.
Вот Вам реальный пример когда ТП достаточно. И такий примеров нв форумах есть очень много.
Главное все правильно рассчитать.
Tile_EXP написал :
К нему идут 4 белых провода - это к нормально закрытым сервоприводам http://valtec.ru/goods.shtml?421,VT.TE3040.0,%D1%E5%F0%E2%EE%EF%F0%E8%E2%EE%E4%20%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%F2%E5%F0%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9
Каждый такой привод устанавливается на месте белого колпачка на обратном коллекторе.
Каждому контуру у меня соответствует свой комнатный термостат. Каждый комнатный термостат имеет датчик в пол для контроля температуры пола, т.к. делая ТП мы должны контролировать именно температуру пола, а не воздуха. Для жилых помещений темп. пола должна быть около 27 град.
Температура теплоносителя в контуре ТП у меня будет не более 40 град. Точную подстройку буду осуществлять комнатным термостатом.
Комнатные термостаты можно взять от эл. тёплых полов.
Так что если собрались делать ТП, то нужно соблюдать требования к теплоизоляции и соблюдать правила монтажа. А будет хватать вам 27 град от пола... или пятки 31-32 град парить, можно будет по месту решить, но я бы посоветовал всё-таки сделать батареи или конвекторы. Хотя вместо батарей можно сделать хорошую приточную вентиляцию с рекуператором и калорифером - свежий воздух будет. А зимой даже у вас одного ТП недостаточно, т.к. в закупоренном помещении может и будет тепло, но задохнёшься.
Спасибо за обьяснения.
Это все хорошо, конечно. Термостаты и т.д. - просто здорово.
Но! Истинным мастерством я считаю так рассчитать теплый пол, чтобы не нужно было термостатов, датчиков и т.д. (если они есть - зачем тогда расчеты ?).
Потому как термостаты и т.д. держат температуру пола (!) а не воздуха (!) постоянной. А температура за окнами меняется - не всегда нужно чтобы ТП работал на всю мощность.
Тоесть получается перерасход. Как с этим бороться ? Поменять на термостате температуру пола ? Да, но ведь система имеет бешеную инерционность...Тоетсь пока вйдет на режим - уже нужно будет обратно менять :-). или я что-то не правильно понимаю ?
Sharkan написал :
Спасибо! Тут кто-то писал что не хватает ТП - нужно радиатор.
Вот Вам реальный пример когда ТП достаточно. И такий примеров нв форумах есть очень много.
Всё зависит от климатических условий, и от желания рисковать своим здоровьем. Ибо по норме в РФ температура ТП ограничена плюс 26 градусов, а при этом отдача тепла от ТП далеко на каждой широте будет достаточно для отопления только ТП.
Ежели хотите рискнуть здоровьем, то может при температуре ТП и 30 и 40 и 50, Вам и хватит тепла, но это только под Вашу безответственность. Ибо жить ВАМ!
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Sharkan написал :
Тут кто-то писал что не хватает ТП - нужно радиатор.
ну я за себя только говорю, может другим и не хватает
В ванной, 12 м2 сделали только ВТП без радиатора под окном, полотенчик тоже греет. Не пожалели, тепло и комфортно
Только у нас без термостатов и прибамбасов, нам сварили коллектор, уж больно дорогие фирменные
Это все хорошо, конечно. Термостаты и т.д. - просто здорово.
Но! Истинным мастерством я считаю так рассчитать теплый пол, чтобы не нужно было термостатов, датчиков и т.д. (если они есть - зачем тогда расчеты ?).
Потому как термостаты и т.д. держат температуру пола (!) а не воздуха (!) постоянной. А температура за окнами меняется - не всегда нужно чтобы ТП работал на всю мощность.
Тоесть получается перерасход. Как с этим бороться ? Поменять на термостате температуру пола ? Да, но ведь система имеет бешеную инерционность...Тоетсь пока вйдет на режим - уже нужно будет обратно менять :-). или я что-то не правильно понимаю ?
Для экономии энергии и применяют комбинированную систему. ТП + радиаторы. ТП инерционен, но дает комфорт и бОльшую экономию энергоносителей. Радиаторы малоинерционны и оперативно (быстро) добавляют необходимое тепло, не нарушая режима экономии.
И вообще, нужно учитывать то, что человек, оценивает теплопотери от температуры воздуха только на 5-10%, а от лучистого тепла на всю остальную часть, т.е. 90-95%.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Tile_EXP, Неправда Ваша! У меня дом отапливается только теплым полом. Радиаторов нет. Трубы KAN PE-rt 18 мм. В ванной шаг 150 мм, зал и кухня ( плитка ) 250 мм, комнаты ( ламинат, но поменяю на паркетную доску) 200 мм. Уже второй сезон работает. На кухне и в эркере ( окна до пола) на окнах влаги нет. Максимальная подача 45 град. было в прошлом году при -28 на улице. Но таких дней было не много. Сейчас при -8 подача около 35 на первый этаж и 30 на второй ( не жилой, идет чистовая отделка). Температура на первом этаже 21 град. Из интересных ощущений - когда выходишь из комнаты в коридор - температура ниже, но дискомфорта нет.
касимов написал :
Если морозов нет,то может и покатит ТП. Минус 20 не мороз,прохлада.Это еще северные ребята не подключались к обсуждению.Флаг Вам в руки,господа!
Норильчане! Скажите веское слово! Вот только трудно им сказать, потому, что интернета как такового в Норильске нет! :) Чего удивляться? Всё-таки самый северный и холодный город на всем земном шаре.
Вот Норильчане и объяснили бы для "заблуждающихся" "политику партии и правительства". Ибо пережили в 80-е смерть большой части населения из-за замерзания.
ТП!!!! (с) Приезжайте к Нам на Колыму!". :) :) :)
0