Здравствуйте, мастера.
У меня проблема такая же, как у всех, но с "нашей" подачей я тему не нашёл. Если есть, подскажите где.
Летом, как и всё прогрессивное человечество, заменили чугунные батареи на биметалл Global ("высокие"). Вводные данные:
Третий этаж 5-этажного дома. Схема подачи - стояк поднимается снизу вверх по кухням, на пятом этаже разворачивается и идёт вниз по соседним с кухнями спальням.
На кухне стоит пять секций, подача снизу, боковое подключение. Стояк обычный стальной 20 мм. Подводка 18 мм медь. Перемычка 15 мм медь. Регулятор температуры на входе, шаровой кран на выходе. Оба открыты.
В спальне 9 секций, подача сверху, боковое подключение. Стояк стальной 20 мм, подводка 18 мм медь, перемычка 15 мм медь. Шаровой кран на входе, регулятор температуры на выходе. Оба открыты.
Зимой выяснилось, что вся эта "система" не очень работает. Стояк в кухне (подача снизу вверх) раскалённый - "рука не терпит". В спальне стояк (он же, только идущий сверху вниз) лишь немногим холоднее, но руку тоже долго на нём не подержишь. Пирометра нет, но стояки (а вместе с ними подводка и перемычки) действительно ОЧЕНЬ горячие. А вот сами батареи при этом и там, и там не прогреваются. В кухне хорошо прогреваются первые две секции, в спальне прогревается больше секций, но до гораздо меньшей температуры. И там, и там гораздо лучше прогревается верх батареи. Дальние от стояков нижние углы батареи едва теплятся и там, и там.
Вопросы:
Вопрос первый - кто виноват? Перед тем, как устраивать соседям холокост, хочу разобраться в теории. Насколько я понимаю, если бы кто-то из соседей поставил себе кучу секций без байпаса, а потом посадил стояк балансиром, был бы холодный весь стояк в обоих направлениях. Правильно ли я понимаю?
Вопрос второй - почему при разных схемах подачи одинаково плохо греет? Очень бы хотелось понять причину - тогда выбрать решение будет гораздо проще.
Вопрос третий. Сантехник из ЖЭУ предлагает перекрыть перемычки вентилями. Вопрос с соседями меня волнует, и я не хочу делать им плохо, но мы с ними это решим. Главное - поможет ли?
Вопрос четвёртый - как всё сделать ГРАМОТНО?