Badaboom написал :
Вопрос первый - кто виноват?
установщики радиаторов, не выяснили у слесарей направление подачи (сверху или снизу) или вообще не в курсе что направление имеет значение на биметалле, не мои рассуждения, это прописано в инструкции к радиатору, но там джамшуту не понять, там стрелочками указано :) либо спрсили, но им сказали неправильно те кто перекрывал стояки....у меня был такой случай...но слесарь отмазался грамотно, сказал что я не виноват, это летом потом ремонт делали в подвале, переваривали уставшие трубы, и перепутали подачу с обраткой....на вопрос а почему это повлияло только на кухню, а в зале и спальне нет- ответил что хз...денег не верну, делайте чо хотите...вообщем оплачивал повторный монтаж радиатора заказчик.
Badaboom написал :
Перед тем, как устраивать соседям холокост
соседи тут не виноваты, у вас стояки и байпасы (перемычки) горячие...
Badaboom написал :
Вопрос второй - почему при разных схемах подачи одинаково плохо греет?
а где у вас разные схемы? везде написали что подключение боковое...
Badaboom написал :
На кухне стоит пять секций, подача снизу, боковое подключение.
Badaboom написал :
В спальне 9 секций, подача сверху, боковое подключение.
не сразу заметил что подача сверху в спальне...во первых не факт (проверяется это перекрытием кранов минут на 10, а потом резко включить и положить руки на подводы к радиатору, какой ыстрее нагреется, оттуда и подача), а во вторых может быть слабая циркуляция, радиатор не продавливается...он как бы слишком длинный для данного напора...поэтому делайте как на фото где 12 секций...
Badaboom написал :
Очень бы хотелось понять причину
откройте инструкцию к радиатору и нарисуйте путь теплоносителя стрелочками с учетом вашей нижней подачи и рекомендаций производителя....
Badaboom написал :
Вопрос четвёртый - как всё сделать ГРАМОТНО?
как на фото....либо универсальный вариант нижнее подключение, не важно откуда подача,греть будет 100%
Badaboom написал :
Вопрос третий. Сантехник из ЖЭУ предлагает перекрыть перемычки вентилями. Вопрос с соседями меня волнует, и я не хочу делать им плохо, но мы с ними это решим. Главное - поможет ли?
не самое страшное что мог предложить сантехник, это поможет...точнее скорее всего поможет...но так делать не правильно....
Равшан написал :
Чугун с широкими протоками и малым гидросопротивлением греет лучше,чем современный гламур с высоким гидросопротивлением.Верните чугун на место и будет Вам счастье.
меня например, и большинство людей убивает внешний вид чугуна...а если гламур подключить правильно. греть он будет лучше чугуна...
Равшан написал :
Медь надо выломать.Нельзя вставлять медь куда попало.
считаю также...и еще считаю, и уверен в этом, что медью делают только потому что не умеют варить сталь, или лень нарезать резьбу и таскать баллоны...но это не аргумент чтобы косячить за деньги...