Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

27.01.2013 в 23:44:52

Здравствуйте, мастера.

У меня проблема такая же, как у всех, но с "нашей" подачей я тему не нашёл. Если есть, подскажите где.

Летом, как и всё прогрессивное человечество, заменили чугунные батареи на биметалл Global ("высокие"). Вводные данные:

Третий этаж 5-этажного дома. Схема подачи - стояк поднимается снизу вверх по кухням, на пятом этаже разворачивается и идёт вниз по соседним с кухнями спальням.

На кухне стоит пять секций, подача снизу, боковое подключение. Стояк обычный стальной 20 мм. Подводка 18 мм медь. Перемычка 15 мм медь. Регулятор температуры на входе, шаровой кран на выходе. Оба открыты.

В спальне 9 секций, подача сверху, боковое подключение. Стояк стальной 20 мм, подводка 18 мм медь, перемычка 15 мм медь. Шаровой кран на входе, регулятор температуры на выходе. Оба открыты.

Зимой выяснилось, что вся эта "система" не очень работает. Стояк в кухне (подача снизу вверх) раскалённый - "рука не терпит". В спальне стояк (он же, только идущий сверху вниз) лишь немногим холоднее, но руку тоже долго на нём не подержишь. Пирометра нет, но стояки (а вместе с ними подводка и перемычки) действительно ОЧЕНЬ горячие. А вот сами батареи при этом и там, и там не прогреваются. В кухне хорошо прогреваются первые две секции, в спальне прогревается больше секций, но до гораздо меньшей температуры. И там, и там гораздо лучше прогревается верх батареи. Дальние от стояков нижние углы батареи едва теплятся и там, и там.

Вопросы:

Вопрос первый - кто виноват? Перед тем, как устраивать соседям холокост, хочу разобраться в теории. Насколько я понимаю, если бы кто-то из соседей поставил себе кучу секций без байпаса, а потом посадил стояк балансиром, был бы холодный весь стояк в обоих направлениях. Правильно ли я понимаю?

Вопрос второй - почему при разных схемах подачи одинаково плохо греет? Очень бы хотелось понять причину - тогда выбрать решение будет гораздо проще.

Вопрос третий. Сантехник из ЖЭУ предлагает перекрыть перемычки вентилями. Вопрос с соседями меня волнует, и я не хочу делать им плохо, но мы с ними это решим. Главное - поможет ли?

Вопрос четвёртый - как всё сделать ГРАМОТНО?

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2013 в 00:04:16

Грамотно и хорошо в данном случае не совпадают. Хорошо это когда на перемычке тоже есть кран, но так делать нельзя ;). Меня дома жена заставила переделать. :D

В подобном случае верхнюю подачу ставил прямо (это ваша кухня), а нижнюю по диагонали (вход сверху выход снизу с другой стороны). Работает. Перемычки не трогал, они сварные того же диаметра (3/4). Секций по 12. ;)

0
Равшан
Равшан
Резидент

Пермь

28.01.2013 в 00:11:22

Badaboom написал : как и всё прогрессивное человечество, заменили чугунные батареи на биметалл

Чугун с широкими протоками и малым гидросопротивлением греет лучше,чем современный гламур с высоким гидросопротивлением.Верните чугун на место и будет Вам счастье.

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

28.01.2013 в 01:26:03

AndyMirror написал : В подобном случае верхнюю подачу ставил прямо

Прошу прощения, но я не очень понял. "Прямо" в данном случае - это как? Приходящую снизу воду вводим в верхнее отверстие батареи, а выводим снизу и подводим к уходящему наверх стояку?

Равшан написал : Верните чугун на место и будет Вам счастье.

Равшан, это "счастье" у меня было прошлой зимой. После установки новых радиаторов зимняя температура в комнате поднялась градуса на два. Думаю, ситуация такая же, как с пластиковыми окнами лет 5-7 назад. Тоже говорили, что "всё плохо", что нужно ставить "обычные деревянные". А потом оказалось, что нужно просто грамотно их монтировать. Всё же чугун - это ОЧЕНЬ неудобно. Один только вес этого "устройства" приводит в ужас. Кроме того, я совсем не уверен в качестве современной отечественной продукции.

Но не исключено, что Вы правы. Если не помогут прочитанные здесь советы, поставим чугун.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.01.2013 в 05:30:50

Badaboom написал : Равшан, это "счастье" у меня было прошлой зимой. После установки новых радиаторов зимняя температура в комнате поднялась градуса на два. Думаю, ситуация такая же, как с пластиковыми окнами лет 5-7 назад. Тоже говорили, что "всё плохо", что нужно ставить "обычные деревянные". А потом оказалось, что нужно просто грамотно их монтировать. Всё же чугун - это ОЧЕНЬ неудобно. Один только вес этого "устройства" приводит в ужас. Кроме того, я совсем не уверен в качестве современной отечественной продукции.

Но не исключено, что Вы правы. Если не помогут прочитанные здесь советы, поставим чугун.

возможные варианты - воздух в радиаторах - недостаточная циркуляция в системе/проверить соответствие мощности насоса/ -/возможное подключение радиаторов у соседей без байпаса в этом случае уменьшается диаметр и количество прохода воды в системе/ за одно проверьте правильно ли подобраны радиаторы т.е. количество элементов необходимых для обогрева каждой из комнат. и лишь потом холокост. и еще не имеет значение из какого материала сделаны радиаторы должны греть всеравно

0
mpei
mpei
Местный

Москва

28.01.2013 в 06:26:19

Badaboom, какие терморегудяторы стоят?

0
Badaboom
Badaboom
Новичок

Иркутск

28.01.2013 в 12:23:05

mpei Самые обычные, неавтоматические.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

28.01.2013 в 12:53:55

Badaboom, Будет гораздо понятнее если вы выложите фотки радиаторов с прилегающими трубопроводами и укажете на фотках откуда подача. Вопрос стандартен, здесь уже много раз решался. Возможно он уникален, но тогда необходимы фотографии.

0
Равшан
Равшан
Резидент

Пермь

28.01.2013 в 13:59:32

Badaboom написал : Стояк обычный стальной 20 мм. Подводка 18 мм медь.

Медь надо выломать.Нельзя вставлять медь куда попало.Вы портите медью общедомовые коммуникации. Вы не в собственном коттедже,чтобы разводить электрокоррозию стали медью.Сталь становится тонкой и хрупкой,как яичная скорлупа.Вы создаете потенциальные аварийные ситуации.Может произойти авария по Вашей вине этажами выше и Вас же может залить очень грязным кипятком с мазутой всяческой.Могут от управляющей компании предъявить счет за все общедомовые трубы и будут тысячу раз правы.

0
igor1307
igor1307
Новичок

Санкт-Петербург

28.01.2013 в 14:24:20

Медью вы портите сталь. это правда. Проблем несколько: 1 перемычка все через нее идет (можно попробовать вентиль поставить)

1. Высокое сопротивление термостата, хотя он и обычный, вот вода и идет через перемычку
  2. Банально воздух Не понял про соседей. с которыми ругаться планируете. к вам же горяченькая водичка приходит
0
Sha
Sha
Местный

Киев

28.01.2013 в 17:10:43

Badaboom, не спешите возвращать чугун. У меня ситуация один в один ваша на 2этаже из 9ти, только батареи чугунные и после строителей никто подводку к ним не трогал 50лет. Из-за особенностей дома и нормальных окон в квартире все равно тепло, так что я решил забить. В этом же доме на 5м этаже (все от строителей) батареи немного холоднее, но прогреваются полностью равномерно. ИМХО дело в правильности подключения для каждого конкретного случая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу