Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.01.2013 в 13:42:36

Грюндфос выпустил "умный" циркуляционный насос Альфа-2. То, что он с бесколлекторным, а не асинхронным мотором - мне нравится. Но производитель пишет еще и про самостоятельную оптимизацию насосом параметров прокачки. Кто-нибудь знает про алгоритм этой оптимизации? Годится ли он в насос смесительной группы теплого пола?

0
Гость

Аккаунт удален

29.01.2013 в 15:12:05

Vladimir_Vas, http://www.stelmarket.ru/katalog/nasos/grundfos_alfa2.htm

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

30.01.2013 в 10:49:57

Спасибо! Остался вопрос - как он будет работать в смесителе для ТП? Там же трех-ходовая термосмесительная головка. Я не знаю, как меняется её сквозное гидравлическое сопротивление. Может, кто имеет опыт применения таких насосов в теплых полах? Просто по окончании отопительного сезона предстоит поменять циркуляционник - вот и думаю, может "умный" поставить?

0
andrey xx

Местный

Москва

30.01.2013 в 20:38:51

Взял себе такой, пока не поставил, планирую на контур радиаторов. У меня там тоже смесительный привод стоит, на обратке, насос на подаче, думаю гидравлическое сопротивление не должно меняться. А какой смысл ставить на ТП, там ведь постоянный расход?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

30.01.2013 в 21:05:23

andrey xx написал : А какой смысл ставить на ТП, там ведь постоянный расход?

Эээ А это из чего вытекает? Может лучше, если расход станет переменным? Я, честно говоря, сам пока не очень понимаю как он впишется в смеситель ТП. Может и никак. Я почему и спросил.

0
andrey xx

Местный

Москва

31.01.2013 в 01:29:22

Основное приемущество циркуляционных насосов Альфа-2 - то, что они могут поддерживать постоянный расход в контуре при изменение гидравлического сопротивления. Например некоторое количество радиаторов с термоголовками при нагреве помещений отключились. Тогда через остальные будет больший расход теплоносителя, что может вызвать повышенный шум, а также расход злектроэнергии останется на прежнем уровне. Альфа-2 уменьшит подачу на прежнем уровне в открытых радиаторах путем снижения мощности. Как то так представляю режим работы. В контуре ТП расход постоянный всегда, если не использовать клапаны, перекрывающие отдельные ветки, поэтому все настраивается изначально и нет необходимости что то регулировать в дальнейшем. Альфа-2 по характеристикам имеет более высокий КПД, поэтому в Вашем случае хуже не будет.

0
troyniks

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2013 в 01:31:31

добрый день! Пользовалься таким насосом лично. Купил одним из первых. Хуже не будет. Кнопочку прикольно понажимать, Мощность он действительно оптимизирует, в основном в зависимости от гидравлического сопротивления, если образно то пытается поддержать скорость 90 км/ч - т.е. наиболее оптимальную по затратам и эффективности скорость перемещения среды. Да на теплый пол особого толку от него действительно нет. Оптимален в системах с термоголовками на радиаторах т.е. с переменным расходом. Последнее время не использую - наигрался видимо :), очень уж дорогой, пускай цены упадут. ps. немного опередили :)

0
AlexMax

Местный

Луганск

31.01.2013 в 09:38:31

Vladimir_Vas, для нормального смесительного узла такой насос не нужен. Для ненормального - избыточен. Смесительный узел регулируется на постоянный расход. Если стоит вопрос об осваивании денег, лучше взять тот же комбимикс и насос попроще. Толку будет больше.

0
Продавец

Местный

Москва

31.01.2013 в 10:39:22

Alpha 2L совсем не намного дороже обычных UPS, а гарантия уже 5 лет.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.01.2013 в 11:37:36

AlexMax написал : лучше взять тот же комбимикс и насос попроще

Поподробнее пожалуйста! А ту у меня стоит в смесительном узле какой-то нонейм насос китайский второй год. Зашумел. Весной хочу поменять. А тут это чудо с вентильным мотором - вот я и задумался. Основной насос в котле Вайлант - по нему вопросов нету.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

31.01.2013 в 11:43:15

andrey xx написал : Основное приемущество циркуляционных насосов Альфа-2 - то, что они могут поддерживать постоянный расход в контуре при изменение гидравлического сопротивления. Например некоторое количество радиаторов с термоголовками при нагреве помещений отключились. Тогда через остальные будет больший расход теплоносителя, что может вызвать повышенный шум, а также расход злектроэнергии останется на прежнем уровне. Альфа-2 уменьшит подачу на прежнем уровне

troyniks написал : пытается поддержать скорость 90 км/ч - т.е. наиболее оптимальную по затратам и эффективности скорость перемещения среды. Да на теплый пол особого толку от него действительно нет. Оптимален в системах с термоголовками на радиаторах т.е. с переменным расходом

Ржу, НЕ МОГУ... Во даёте.

По теме: насос хороший, интегрированный частотник, всё окей. Главное, есть режим поддержания постоянного напора, что есть гуд для термостатических вентилей на батареях и тёплых полах. Но в самом контуре ТП толку от такого будет очень немного, за одним исключением: если планируется перекрывать значительные площади ТП на периоды неиспользования помещений, да и то проще и дешевле при таком перекрытии скорости на нерегулируемом переключать. Этот насос самое то на главный контур отопления, с батареями и ответвлениями высокотемпературной воды на ТП.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.01.2013 в 12:06:10

psnsergey написал : Этот насос самое то на главный контур отопления

На главном стоит немецкий - вроде вопросов по нему нет.

psnsergey написал : если планируется перекрывать значительные площади ТП

Не планируется. Планирую только по таймеру на ночь отключать и по будням в рабочее время.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

31.01.2013 в 13:18:30

Vladimir_Vas написал : Не планируется.

Тогда Вам сабж не нужен. Только ради понтов. :)

0
troyniks

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2013 в 13:47:25

А, что смешного, тем более до ржача??? Два человека сказали то же, что и Вы, чуть менее технично и чуть более лирично (для неспециалиста описали)??? Насос хороший, но избыточно дорогой, можно и обычный Апс рычажком настроить. Так Вас устроит?? Просто и ясно. Вам удалось подобрать более правильную формулировку, Где РЖАЧ?

0
troyniks

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2013 в 13:56:02

psnsergey написал : Ржу, НЕ МОГУ... Во даёте.

чтоесть гуд для термостатических вентилей на батареях и тёплых полах. .

Тоже можно, поржать, Чем он так хорош, для термостата ТП, который у нормальных людей трехходовый?? Про батареи - было сказанно и до Вас. И даже на главном контуре, ну сэкономите 20-30 ватт в час в самом лучшем случае, сколько будете отбивать вложения, даже при круглосуточной эксплуатации то?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу