20.02.2013 в 23:12:07
Здравствуйте, купили квартиру , отопление решили поменять(Центральное). Мастер "дядя Вася"(далее дВ) уверил что нужен полипропилен , купил обычный без армирования на горячую воду , фирма TEBO. Заменил стояк, всего у меня на один стояк около 12 уголков и по три крана, третий на перемычке. Взял за пять стояков 25т.р Сейчас первый год , верхние соединения он сделал так, вварил железный уголок к стояку и к нему привентил полипропилен, далее в стену, у меня натяжной потолок так , что не видно состояния уголка снизу вмуровано в пол. Сейчас выгнулись перемычки и повернули краны примерно на 3-5 градусов. ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК БУДЕТ ДАЛЬШЕ? У меня двое детей, очень боюсь за них! Менять на Метал, на какой? Батареи не дотронешся, в тепловых сказали подают 6 атм дом стоит намного ниже тепловых, еще есть элеваторный узел, и этаж первый.Помогите , как быть? боюсь что рванет:(:(:(:((ремонт уже готов)
20.02.2013 в 23:19:42
vot написал : ...еще есть элеваторный узел, и этаж первый.
Применение ЛЮБЫХ полимеров в системах отопления с элеваторными узлами -запрещено категорически. СНиП 41-102-98 *3. Проектирование систем отопления из металлополимерных труб
3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. *Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.****
20.02.2013 в 23:44:09
vot, Вам нужно переделать полипропилен на сталь. Так, как нужно было делать сразу. Соответственно, менять натяжной потолок и отделку тех стен, где стояки вмурованы. Плюс затраты, плюс некие неудобства....но лучше не дожидаться неминуемой катастрофы.(имхо)
21.02.2013 в 08:52:28
А до весны проя стоит? это дВ настоял на полипропилене, с него нельзя как то что то потребовать? он уверял полипропилен лучше, не ржавеет!
21.02.2013 в 09:14:22
vot как будете ночью кричащих детей выносить из облака пара, с обожжеными частями тела, так и вспомните что он не ржавеет. тянуть с этим делом нельзя. хорошо хоть 1 этаж, топить и выплачивать компенсацию никому не надо.
21.02.2013 в 09:41:40
Я пока что там не живу переезжать весной собирались
21.02.2013 в 09:44:49
vot написал : дВ настоял на полипропилене, с него нельзя как то что то потребовать?
Ну почему же? У Вас же с ним есть писменный или устный договор на выполнение работ. Соотвественно в судебном порядке можете с него компенсировать все доказав суду, что проведенные им работы и используемые материалы не соотвествуют снипам.
21.02.2013 в 09:46:37
vot написал : А до весны проя стоит? это дВ настоял на полипропилене, с него нельзя как то что то потребовать?
Неизвестно. Может простоит, а может и нет. А насчет потребовать, это уже от Вас зависит. Я бы постарался с него выжать денег по максимуму. Полипропилен, особенно неармированный не ржавеет, но может не выдержать скачки давления.
21.02.2013 в 10:38:51
vot вы сначала бы думали, проверяли мнение дяди Васи...а потом принимали решение. А то намолотите, а потом Хелп, спасите! Удачи.
21.02.2013 в 12:09:44
vot написал : Сейчас выгнулись перемычки и повернули краны примерно на 3-5 градусов. ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК БУДЕТ ДАЛЬШЕ? У меня двое детей, очень боюсь за них! Менять на Метал, на какой?
Однозначно меняйте на трубы из которыми выполнен стояк,и не стоит убирать в стену,по возможности закройте коробом из гкл.
21.02.2013 в 12:32:01
vot написал : не видно состояния уголка снизу вмуровано в пол.
Поход к соседям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу