09.03.2013 в 23:10:23
Всем привет. Задача отопить помещение 150кв. Высота потолка 6м. Стены хорошо держат тепло, причем помещение в помещении. Газа нет, центрального нет. Думаю установить дизельный котел, так-как дешевле электричества по грубому подсчету на 30-40%. Нужен совет. Технологии идут вперед, возможно есть более экономичная альтернатива, не подскажете? И еще, буду делить помещение стеной-перегородкой и в отделенной половине 2 этаж. Необходимая температура на двух этажах 20 градусов. На оставшейся части достаточно и 10 гр тепла. Сколько радиаторов, к примеру 12 секций, необходимо в каждом помещении ? Какой выбрать котел?
09.03.2013 в 23:42:51
Начните с расчета теплопотерь. Без него любые рассуждения и предложения будут беспочвенны.
10.03.2013 в 07:30:13
SCB, спасибо, а как расчитать? Может есть соответствующая тема?
10.03.2013 в 11:32:30
Спасибо, по крайней мере я узнал что нужно расчитать теплопотери. Буду тратить время на гугл изучая матчасть...
10.03.2013 в 16:02:37
у нас в офисе стоял котел , который может сжигать как газ , так и дизель.газ вот не знаю может ли быть из баллонов, у нас было центральное или как там по трубам приходил. Ещё обратите внимание от чего ваш котел будет включаться-у снохи в электростолб врезался автомобилист, в рез-те всё отключилось и вся система отопления просто перемерзла. Учтите и отключения электричества.
10.03.2013 в 18:53:05
rav1 написал : .газ вот не знаю может ли быть из баллонов,
Может - только форсунки поменять нужно. Только балоны замучаешься менять.Они весят не мало. Их нужно отключить,увезти и заправить,опять привезти. Думаю легче дизель поставить.
10.03.2013 в 19:09:05
rav1 написал : у снохи в электростолб врезался автомобилист
А поподробней можно?Раз уж Вы в дизельных котлах разбираетесь.
10.03.2013 в 19:57:28
С электричеством у нас проблем не возникает, да и бесперебойник можно поставить учитывая что дизель питается электроэнергией очень скромно. Но подкупает в дизеле другое - слышал мнение что дизельные котлы, в отличии от электро, разгонят радиаторы до максимума за 15 минут. Ворочать газ. балоны тоже слишком хлопотно.
Стены -
11.03.2013 в 02:12:42
qw, если имеется ночной льготный тариф, то ночью топить будет дешевле электричеством, чем соляркой. Если конечно имеется достаточно мощности этого электричества. Котёл дизельный штука шумная. Если спать придётся неподалёку от него, то советую раскошелится на мой любимый Виссманн Vitola200. По плавности пуска он мне кажется лучшим. Да и не только в этом. По поводу экономичной альтернативы скажу, что чуток можно сэкономить, приобретя новинку - дизельный конденсационный котёл. Но это новинка даже для меня. Потому подробностей не будет. Если помещение промышленное, с каменным полом, то можно попробовать закатать толстую стяжку с глубоко залегающими нагревательными кабелями. Такая стяжка может накапливать тепло в период действия ночного льготного тарифа, а днём до нужной температуры будете слегка догревать котлом.
11.03.2013 в 09:17:01
cineman, благодарю, отличный совет. Если у нас есть льготный тариф(пока не знаю), то решение с теплыми полами очень интересное... Помещение промышленное
11.03.2013 в 09:19:13
iv.iv написал : Целесообразнее стальные панельные
Значит стальные панельные лучше по теплоотдаче?!
11.03.2013 в 10:11:52
qw написал : Значит стальные панельные лучше по теплоотдаче?!
Лучше/хуже, понятия относительные.
В паспорте на каждый радиатор указана его мощность. Есть также таблицы, для подбора параметров.
Ну а в целом, у большого стального панельного радиатора мощность конечно же лучше чем у секционного стандартных размеров.
11.03.2013 в 11:29:23
qw написал : решение с теплыми полами очень интересное
Если эти полы лежат на грунте или на стяжке, уложенной на грунт, или на вентилируемом цоколе, то требуется уложить в основание тёплого пола не менее 100 мм пенопласта. А в Вашем климате - все 200 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу