Есть несколько вопросов по системе отопления.
Исходные данные: имеется квартира на 3 этаже 16 этажного блочного дома серии И 522А, план квартиры
красным отмечены батареи. Фотографии батарей в том порядке, как они пронумерованы на плане:
Так как батареи на кухне и у окна в комнате подключены к одному стояку, то схема подключения:
Температура батарей 1-2 указана на схеме, температура батарей 3-4 составляет 58-60 град. Пока не проведена чистовая отделка и не закончился отопительный сезон, есть желание заменить батареи на биметаллические. Идеальный вариант был бы пригласить кого-то из специалистов с форума, но с местным ЖЭКом затруднительно договориться о том, чтобы привлечь кого-то со стороны. Поэтому возможно придеться менять силами местных сантехников. После изучения форума у меня осталось несколько вопросов, которые хочу задать уважаемым мастерам. 1) Как правильно подобрать количество секций? Я в качестве отправной точки мне посоветовали смотреть мощность конвекторов и ориентироваться на нее. Например, из каталога на сайте Сантех комплекта можно узнать, что тепловая мощность конвектора КСК-20 длинной 120 см – 1.3 кВ. Это означает, если очень грубо прикинут, что на кухне, где две гармошки по 120 см, надо поставить 19 секций Rifar Monolit 350 по135 Вт. Получается, что биметаллическая батарея той же площади греет хуже, чем металлическая, явный бред. Где ошибка? 2) Какая допустимая ширина секций? В моем случае высота от пола до подоконников составляет 70 см. Сантехники, говорят, что с межосевым 500 и шириной 580 уже не влезет, надо с узкими секциями, но это увеличивает число секций. Насколько это верно? (То что на стену можно любой ширины, я понимаю). 3) Способ подключения. По батареям 1 и 2 понятно, что диагональное с этим согласны и местные сантехники. По остальным при каком числе секций стоит настаивать на диагональном, если предполагать, что подача с верху? При нижней подаче я так понимаю, что всегда нужно диагональное. 4) Стали бы Вы на моем месте менять батареи или оставили все как есть? Когда получил ключи в декабре, пришел в ужас от температуры в квартире, после замены стеклопакетов оказалось, что все не так и плохо. С другой стороны, после завершения ремонта менять будет сложнее.