Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.04.2013 в 20:39:46

Фотографий и описаний монтажа, которые я выложу ниже, полно в теме "Брак, левак, косяк...", и ничего нового я не покажу и не опишу, но мне бы хотелось рассказать эту историю самым доступным для понимания языком, а именно языком цифр, и не каких нибудь отвлеченных и не касающихся жизни человека не работающего в сфере монтажа, а самым доступным языком цифр, где единница измерения-рубль...

Пролог : исполнителями монтажа квартиры "под ключ" заказчиком, по рекомендации вполне адекватных знакомых, были выбраны жители одной из среднеазиатских республик...Налицо видно сразу 3 ошибки, во-первых выполнение наиболее ответственных работ-монтаж инженерных систем, нельзя доверять приезжим гастарбайтерам, так как в случае возникновения проблем с работоспособностью систем у вас не получится добиться ответственности за понесенный ущерб, во-вторых ни один уважающий себя сантехник не будет выполнять отделочные работы, так как они значительно дешевле, более трудоемки, да и по простому - довольно грязные,а если у него есть свободное время чтобы на 2-3 месяца заняться непрофильными работами, то значит такой он сантехник, что на его услуги нет спроса...и в-третьих, как показывает практика, одной рекомендации для выбора исполнителей монтажа не достаточно, просто потому что человек давший её, может также не разбираться в вопросе как и человек нуждающийся в проведении работ, при выборе исполнителей нужно тщательней изучать данный вопрос.

По прошествии полугода заказчику пришлось пережить три прорыва системы водоснабжения, и когда стало понятно что это только начало, было принято решение выполнить полную переделку водоснабжения и отопления, там где это возможно без демонтажа плитки...

Передо мной была поставлена задача демонтажа материалов сомнительного качества и восстановление стояков из оцинкованной стали, которые сомнительные профессионалы зачем-то переделали на полипропилен на водоснабжении, и демонтаж-монтаж радиаторов отопления с полипропилена на сталь на сварке...

День первый: даже простой демонтаж был не настолько прост, так как с водонагревателя не был предусмотрен аварийный слив, сливать его пришлось через клапан безопасности, который в силу своего высокого качества сливал воду не только через предусмотренный излив но и через все возможные отверстия...впрочем где-то в течении получаса и с помощью пластиковых бутылок я справился... далее были демонтированы самопромывные фильтры "фирмы" TIM (закос под известный итальянский бренд Tiemmee), которые не удалось демонтировать без повреждений, при легком касании отгнившая резьба манометра самодемонтировалась, а ведь фильтр простоял всего полгода...идин из коллекторов, а именно на холодную воду, который вы не увидите на фото, так как он простоял еще меньше, носил гордо тот же печально известный бренд и был заменен ранее на оригинальный итальянский Tiemmee силами других монтажников...

демонтировав все что могло помешать сварочным работам я ожидал когда наконец-то мой знакомый слесарь перекроет и сольет стояки, но к сожалению, как это часто бывает в глубинке, запорная арматура дома которому всего 10 лет с момента постройки, была не работоспособна, а для перекрытия нужных стояков пришлось бы выключать 2 многоквартирных 12ти этажных дома, таких полномочий у слесаря не было, поэтому пришлось кинуть времянку, чтобы несколько дней, которые понадобятся для замены вентиля, семья заказчика не оставалась совсем без воды...

Вообщем я жду звонка от слесаря из ЖЕКа, как только будут заменены вентиля...а мы можем подвести грустные итоги:

монтаж-демонтаж унитаза, демонтаж самопромывных фильтров, подводов к самопромывным фильтрам и водонагревателю, монтаж временных подводов к коллекторам-3000р оцинкованные трубы для будущей замены стояков-1200р м/п трубы и фитинги для временной подводки-1100р

5300 рублей, и это при том что результат пока нулевой...все еще впереди...

...продолжение следует...

0
Вложение
Sha
Sha
Местный

Киев

08.04.2013 в 20:56:30

Олегович написал : и в-третьих, как показывает практика, одной рекомендации для выбора исполнителей монтажа не достаточно, просто потому что человек давший её, может также не разбираться в вопросе как и человек нуждающийся в проведении работ, при выборе исполнителей нужно тщательней изучать данный вопрос.

Золотые слова! Полностью согласен.

Просто интересно: на какую сумму прямых убытков понес заказчик в результате трех затоплений? Если это не секретная информация - эти деньги тоже стоит учесть в сумме за нулевой результат, т.к. при качественном монтаже этих расходов просто бы небыло.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.04.2013 в 21:00:29

Sha написал : Просто интересно: на какую сумму прямых убытков понес заказчик в результате трех затоплений?

я не настолько холоднокровен чтобы пытать заказчика так жёстко :)

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

08.04.2013 в 21:28:49

Олегович, Ты там сильно не нервируй знакомого.Инфаркт дело тонкое!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

22.04.2013 в 23:38:20

касимов написал : Ты там сильно не нервируй знакомого

заказчик не мой знакомый, обычный заказ возникший в результате поиска в Яндексе...

день второй. задвижка в доме успешна заменена силами слесарей из жека, и у нас появилась возможность продолжить свою работу... выполненные работы : демонтаж участка стояков из полипропилена переварка стояков на стальные трубы из оцинкованной стали,покраска стояков для защиты сварных швов от коррозии, монтаж узла ввода и подключение к коллекторам медными трубами под пайку, замена коллектора на ГВС с TIM на Far подключение унитаза вместо гофрированного отвода на жесткие отводы для унитаза...

крепеж арматуры узла ввода выполнен с помощью монтажных консолей hand made by Olegovich(c) :)

итоги дня : затраты на отключение стояков 1600р (4 стояка) стоимость работ 26500р стоимость материала 15586р

и это еще не все, на очереди подключение водонагревателя, полотенцесушителя, монтажные работы по кухонным стоякам...

всем кто ищет монтажников подешевле и выбирает таджиков...посвящается...продолжение следует....

PS от себя хочу сказать, что заказчику еще повезло, что варианту доступа в туалете к узлу ввода у него выполнен с помощью рольставен, если бы был сантехнический люк под плитку или обычный стальной, то можно было бы лишь посочувствовать...

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.04.2013 в 00:34:08

День третий : -подключение водонагревателя, полотенцесушителя и насоса для него, так как своими силами он прогреватся не смог...

финансовые итоги дня (работа+материал) - 15750р.

подробный отчет и мои комментарии по монтажу на моем сайте

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

26.04.2013 в 02:06:04

Олегович написал : полотенцесушителя и насоса для него, так как своими силами он прогреватся не смог

Интересно про насос. Давно ли ставите? Жалобы были? На шум, например? И неужели мощность у него меньше электрического полотенчика? :) Больше, да? Какой тогда смысл?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.04.2013 в 02:11:45

от 25 до 120 Вт...ставлю редко, 3-4 раза в год, безшумный абсолютно, пока ухо к нему не приложишь непонятно, работает ли вообще....редко потому что стараюсь больше выполнять собственные монтажи а не переделки...но если заказчика становится искренне жаль, то деваться некуда...

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

26.04.2013 в 02:22:32

Олегович Значит, не жаловались... Спасибо!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.04.2013 в 09:46:43

поздно жаловаться когда плитка уложена, полотеньчик не греет, а маджахеды естественно неабоненты...остается только надеятся....а так особой разницы нет с насосом или нет, кушает мало по электроэнергии...

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

26.04.2013 в 09:55:53

Олегович, Я там в другой теме тебе запрос сделал.Про ПС расскажи поподробнее.Плиз!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу