Фотографий и описаний монтажа, которые я выложу ниже, полно в теме "Брак, левак, косяк...", и ничего нового я не покажу и не опишу, но мне бы хотелось рассказать эту историю самым доступным для понимания языком, а именно языком цифр, и не каких нибудь отвлеченных и не касающихся жизни человека не работающего в сфере монтажа, а самым доступным языком цифр, где единница измерения-рубль...
Пролог : исполнителями монтажа квартиры "под ключ" заказчиком, по рекомендации вполне адекватных знакомых, были выбраны жители одной из среднеазиатских республик...Налицо видно сразу 3 ошибки, во-первых выполнение наиболее ответственных работ-монтаж инженерных систем, нельзя доверять приезжим гастарбайтерам, так как в случае возникновения проблем с работоспособностью систем у вас не получится добиться ответственности за понесенный ущерб, во-вторых ни один уважающий себя сантехник не будет выполнять отделочные работы, так как они значительно дешевле, более трудоемки, да и по простому - довольно грязные,а если у него есть свободное время чтобы на 2-3 месяца заняться непрофильными работами, то значит такой он сантехник, что на его услуги нет спроса...и в-третьих, как показывает практика, одной рекомендации для выбора исполнителей монтажа не достаточно, просто потому что человек давший её, может также не разбираться в вопросе как и человек нуждающийся в проведении работ, при выборе исполнителей нужно тщательней изучать данный вопрос.
По прошествии полугода заказчику пришлось пережить три прорыва системы водоснабжения, и когда стало понятно что это только начало, было принято решение выполнить полную переделку водоснабжения и отопления, там где это возможно без демонтажа плитки...
Передо мной была поставлена задача демонтажа материалов сомнительного качества и восстановление стояков из оцинкованной стали, которые сомнительные профессионалы зачем-то переделали на полипропилен на водоснабжении, и демонтаж-монтаж радиаторов отопления с полипропилена на сталь на сварке...
День первый: даже простой демонтаж был не настолько прост, так как с водонагревателя не был предусмотрен аварийный слив, сливать его пришлось через клапан безопасности, который в силу своего высокого качества сливал воду не только через предусмотренный излив но и через все возможные отверстия...впрочем где-то в течении получаса и с помощью пластиковых бутылок я справился... далее были демонтированы самопромывные фильтры "фирмы" TIM (закос под известный итальянский бренд Tiemmee), которые не удалось демонтировать без повреждений, при легком касании отгнившая резьба манометра самодемонтировалась, а ведь фильтр простоял всего полгода...идин из коллекторов, а именно на холодную воду, который вы не увидите на фото, так как он простоял еще меньше, носил гордо тот же печально известный бренд и был заменен ранее на оригинальный итальянский Tiemmee силами других монтажников...
демонтировав все что могло помешать сварочным работам я ожидал когда наконец-то мой знакомый слесарь перекроет и сольет стояки, но к сожалению, как это часто бывает в глубинке, запорная арматура дома которому всего 10 лет с момента постройки, была не работоспособна, а для перекрытия нужных стояков пришлось бы выключать 2 многоквартирных 12ти этажных дома, таких полномочий у слесаря не было, поэтому пришлось кинуть времянку, чтобы несколько дней, которые понадобятся для замены вентиля, семья заказчика не оставалась совсем без воды...
Вообщем я жду звонка от слесаря из ЖЕКа, как только будут заменены вентиля...а мы можем подвести грустные итоги:
монтаж-демонтаж унитаза, демонтаж самопромывных фильтров, подводов к самопромывным фильтрам и водонагревателю, монтаж временных подводов к коллекторам-3000р оцинкованные трубы для будущей замены стояков-1200р м/п трубы и фитинги для временной подводки-1100р
5300 рублей, и это при том что результат пока нулевой...все еще впереди...
...продолжение следует...