elenatlt написал :
Похоже, что коэффициент 0,067 Гкал/м3 не учитывает затраты на циркуляцию.
У нас горячую воду считают по тарифам, хотя общедомовой счетчик тепла стоит, не знаю считает ли он потери тепла на ГВС и учитываются эти потери в счетах по статье ОТОПЛЕНИЕ. Но в тариф заложен, подогрев воды с коэффициентом даже ниже чем указываете вы, смотрите пример расчёта в №3 сообщении.
elenatlt написал :
Нагревается вода от 5 градусов : 5 + 67 = 72 градуса
Не так!!! ГВС с температурой 60-75 градусов получается из: остывшей воды из обратки (это не 5 градусов, а на много выше)+восстановление потерь объёма воды из ХВС (эта вода уже может быть 5-15 градусов)+нагрев до нормативной температуры
Т.е. нагрев реально происходить на 20-40 градусов...
elenatlt написал :
по дороге до дома остывает и из крана льется температуры необходимой по норме.
Если счётчик тепла стоит у вас в доме, то все потери до стены вашего дома вас не касаются, это проблемы поставщика. Ваш параметр температура/объём на входе и температура/объём на выходе, из этих данных рассчитывается потреблённое тепло домом. Если у вас в доме нет домового теплообменника, т.е. ГВС открытого типа, и носитель из централизованного теплообменника просто прокачивается через ваш дом при максимальной температуре, то ваш счётчик тепла будет фиксировать огромные объёмы и некоторые потери проходящие и рассеиваемые через ваш дом. От такой постановки вопроса выигрывает поставщик тепла, а проигрываете вы как потребители, т.к. регулировать объёмы прокачки тепла через дом вы не можете, даже когда вам этого тепла уже с избытком...
Если есть автоматика, то вероятно можно запустить тепло мимо контура ГВС с минимальными потерями, а в случае остывания или забора воды из контура ГВС потребителем, то подмешивать из магистрали ГВС. С автоматикой экономить можно попробовать.
С домовым теплообменником вы пускаете внешнее тепло в теплообменник, только когда нужно подогреть контур циркуляции до нормативного, в другие моменты пускаете тепло либо транзитом через дом с минимальными потерями, либо не получаете тепло вовсе. В такой схеме сэкономить можно, т.к. вы потребляете тепло только когда оно вам нужно, а не сколько его можно прокачать и потерять в вашем доме.
Для большей экономии утеплить стояки ГВС для меньших потерь, возможно, поставить краны на полотенцесушители, что бы потребители могил уменьшать потребляемое тепло и проверить отсутствие теплых полов у потребителей от ГВС.
elenatlt написал :
Но судя по тому с какими недоделками сдан дом, нет там автоматики, не могло быть на нее денег.
Если в доме нет автоматики и через дом просто прокачивают тепло с потерями, то экономии не получиться.
elenatlt написал :
Я где-то читала, счетчик должен учитывать, что летом вода нагревается от 15 градусов, зимой от 5 - вот и ляпнула про настройку.
Бывают разные типы счётчиков и систем на которые ставятся счётчики. Если вы не можете померить исходную температуру, то в счётчиках эта температура задаётся как некая постоянная величина. Если тепловые потери считаются по двум градусникам (датчикам температуры) на входе и на выходе, то ни каких констант для расчёта тепла не учитывается, а потерянное тепло считается по разности температуры на входе и выходе и объём.
Т.к. с данным вопросом не достаточно подробно ознакомлен, то в некоторых моментах могу заблуждаться.