Гость
Гость
Аккаунт удален

31.05.2013 в 15:06:29

Добрый день! Однокомнатная квартира на первом этаже в 9-ти.этажном панельном доме, дому 9 лет. Состояние сантех.узла приведено на фотках. Сам я не сантехник ни разу, максимум что делал - менял смеситель, подводки к нему, ну и по мелочи всякой. Хочу окультурить более-менее. Есть несколько вопросов: 1) Стояки холодной и горячей воды не идут наверх, горячая вода закольцована и через полотенчик уходит обратно в подвал. Холодная просто заведена полипропиленом. На квартиру в подвале отдельные краны стоят, как я понял. Это наверное плюс, есть ли какие-нибудь минусы и особенности эксплуатации в таком варианте? 1) Фановая труба канализации обрезана и заглушена (говорят так сделано при постройке из-за нестандартной планировки этой квартиры). Вода уходит не очень хорошо. Унитаз смывается тоже не очень хорошо, но не критично. Нужно ли ставить воздушный (ваккумный) клапан вместо этой заглушки, поможет ли это, или оставить так как есть? Если ставить, то как, на какой высоте? 2) Ставить ли обратный клапан на канализацию? 3) Буду ставить счетчики на воду, какие лучше поставить? В продаже у нас есть: Valtek, Охта, Метер (СПБ), Тепловодомер (Мытищи), Zenner, какие из них порекомендуете. Какое значение ДУ 15 или 20? 4) Часть разводки по квартире металл, часть полипропилен, ставить ли везде полипропилен? 5) На некоторых запорных кранах и косом фильтре присутствуют какие-то бело-серо-зеленые окислы, что ли, или коррозия, даже не могу объяснить что это (на фотках видно), что делать с ними? Нампример, американку на горячей воде на полотенчике менять целиком с краном или только кран? Краны стоят вроде "Bugatti", может это подделки, не знаю. Что это и из-за чего это происходит, некачественные краны и фитинги, или криво собрано просто? Полотенчик ставился года 2 назад. 6) На одном соединении у крепления полотенчика тоже какая-то фигня, то ли ржавчина, то ли окислы, что с этим сделать? 7) Если это некачественные краны и фитинги, посоветуйте какие лучше купить, может не латунные, а бронзовые, или еще какие-нибудь лучше есть?

0
Вложение
dm-service
dm-service
Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 03:00:03

alst, вокруг вашей темы уже 20раз прошел.... сейчас как расскажу... как начнется бурное обсуждение моих изречений))) ну да ладно... не верьте никому кроме меня))))))) 1)вместо заглушки ставьте воздушный клапан.... это поможет.... необходимо расчеканить заглушку... аккуратнее с этим делом.... поставить манжету и запихнуть в нее клапан(если найдете на 100), если на 50... то соответственно в пендюрить туда переход с 100 на 50..и клапан.... по высоте без разницы...высоко лучше не делать 2)что то мне подсказывает что он вам не нужен(это я про обратный клапан на канализацию) бывают засоры? 3) все одинаковые из перечисленых... ставьте МЕТЕР... а еще лучше ставить той фирмы, чье представительство у вас в городе есть... 4) ужасный вопрос... и тут мне кажеться сколько людей столько и мнений, я думаю лучше поставить уже все на ПП... только учтите все возможные удлинения.... 5)по бугатти не могу вам ничего сказать... я их не пользую больше... мне нравиться конечно что они прямо на заводе в Италии отливают шильдик знака РСТ... но че за бред.... 6) окисление.... можно зачистить и лаком обработать))) 7) из бюджетного если брать, то я беру валтек... кто бы что не говорил.... они меня еще не беспокоили.... а как раз таки бугатти вроде... лет пять назад у меня на даче стоял.... сгнил за год.... и его выбило...дома нет никого...хорошо насос у меня "умный" стоял тогда... я как раз еще давление на нем регулировал....автоматика протечки сработала на 20 сантиметрах затопления))) короткое замыкание называется)))))

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

03.06.2013 в 06:43:43

ПП вздувается.Менять так уж в один тон.Нержавейкой. Кран сопливит в прокладке,разбирать и заключение по месту. Все *зеленое* изнутри посмотреть,а потом на замену.Перебирать все полностью. Клапан фановый облегчит слив воды.Только выбрать самый тихий .

0
dm-service
dm-service
Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 09:59:18

касимов написал : ПП вздувается .

не.... ну взять нормальный... армированый стекловолокном...да и все переделать...

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

03.06.2013 в 19:18:30

dm-service написал : аккуратнее с этим делом....

Если конкретно - при расчеканивании не уроните в трубу то, что будете вытсакивать :)

касимов написал : Менять так уж в один тон.Нержавейкой.

Плюсую, если штробить и скрывать подвод не планируется - то нержа это красивый выход из ситуации.

По арматуре - если делать хорошо, то краны бронза. Если для параноиков - краны нержа. Счётчики - ителма.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2013 в 21:02:42

Спасибо всем, кто ответил на мои вопросы! Делать буду полипропиленом скорее всего всё (нержавейкой сложнее походу, мастера еще нормального поищешь, я таких у нас не знаю пока к сожалению, варить наверное надо будет и т.д.).

Internet написал : По арматуре - если делать хорошо, то краны бронза. Если для параноиков - краны нержа. Счётчики - ителма.

Краны бронза, не посоветуете какой именно фирмы-марки? Для параноиков, это в каком смысле, надежности или в плане внешнего вида? Что за краны из нержавейки, ни разу не видел у нас в магазинах таких? Счетчики "Ителма", это тоже для параноиков или просто хорошие счетчики? И еще, спрашивал уже про это на др.форумах, спрошу и здесь уже, раз начал: подскажите какие лучше купить трубы и фитинги (полипропилен), косые фильтры, обратные клапаны для счетчиков и запорные краны, т.е. какие фирмы-марки смотреть лучше, какие понадежнее? В продаже у нас в местечковых магазинах есть много разных марок, в основном, те что подешевле. Но из тех, что часто упоминаются на форуме, выбор небольшой. Запорные краны и обр.клапаны есть Valtek, Bugatti, Itap (реже встречаются), есть Китай, есть ещё какие-то нонейм, в основном всё латунь, бывает никелированная латунь. Счетчиков "Ителма" не видел в продаже, но еще и не во всех магазинах побывал. Бюджет у меня средний, но могу и побольше потратить, если качественное действительно будет? Можно наверное и по интернету заказать? Что скажете?

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

03.06.2013 в 21:16:36

alst написал : варить наверное надо буде

Если нержа - не надо, на прессе делается. Но проблема поисков мастера актуальна, технология относительно редкая. Краны бронзовые Oventrop Optibal к примеру или Viega http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=162532&p=3079750&viewfull=1#post3079750 в той же теме и на нержавеющие посмотрите. Для параноиков - в смысле надёжности. В продаже найти посложнее, да. Счётчики это на мой личный вкус, каких-либо супер отличий от остальных нет, если их нет у вас в продаже - ну и ладно))) Косые FAR, можно ITAP, про бугатти ничего сказать не могу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2013 в 12:17:01

Добрый день! А по полипропилену на ХВС и ГВС (трубы и фитинги) подскажите пожалуйста. Какие из этих марок лучше будет приобрести-поставить: Valtec, Pro Aqua, Firat, Pilsa. В продаже в основном только эти марки, есть и обычные, и армированные стекловолокном. Только в одном месте есть в продаже Ekoplastik, Чехия (не знаю подделка или нет), но армированного стекловолокном там нет, только обычный или армированный аллюминием. На ГВС я так понял, лучше стекловолокно ствить или нет?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

15.06.2013 в 13:00:35

alst написал : На ГВС я так понял, лучше стекловолокно ствить или нет?

Правильно поняли

По СНиПам температура на раздаче, не более 75 градусов.

Для трубы без армирования в паспорте значиться следующая запись: "Полипропиленовые трубы не допускаются к применению:при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 70ºС", то есть по СНиП вы такие трубы применять не можете. А в армированных: "Полипропиленовые трубы не допускаются к применению:при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 95ºС"

Когда меняют стояки ГВС и ХВС по капитальному ремонту, обычно используют обычный полипропилен без армирования (у нас так), возможно после этого и воду больше 70 не греют...

В зависимости от температуры и давления - разный срок службы для трубы. На сайте Валтека приведены характеристики армированных и не армированных труб: http://valtec.ru/catalog.shtml?140,santehnika=%CF%EE%EB%E8%EF%F0%EE%EF%E8%EB%E5%ED%EE%E2%FB%E5%20%F2%F0%F3%E1%FB

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2013 в 14:20:00

На централизованное ГВС (температура явно больше 70гр.) что лучше из армированных взять - арм.стекловолокном или аллюминием? И какого всё-таки производителя выбрать из указанных: Valtec, Pro Aqua, Firat, Pilsa или всё же Ekoplastik? Ekoplastik есть в продаже в одном магазе, но только армир.аллюминием, арм.стекловолокном у нас нет. Valtec намного отличается от Ekoplastik? Фитинги и трубы лучше брать одного и того же производителя? Извините, что столько вопросов, просто хочется сделать понадежнее.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

15.06.2013 в 14:32:41

alst написал : На централизованное ГВС (температура явно больше 70гр.) что лучше из армированных взять - арм.стекловолокном или аллюминием?

Стекло лучше. Положительное св-во алюминия - не пропускать в трубы кислород - на ГВС без надобности, а надёжность ниже и технология сложнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу