Планирую на даче выкопать колодец и сделать нормальное водоснабжение для дома. Сейчас у нас есть летний водопровод (общая скважина) - воду пускают в мае и сливают осенью. Надоело - хочется приезжать осенью, зимой и весной и при этом чтобы можно было нормально помыть посуду и принять душ. Трубы под фундаментом в дом уже проведены (полипропилен). Под землёй закопаны на глубине промерзания (1.5 метра).
Но есть масса вопросов. Я на даче постоянно не живу. В основном я туда приезжаю на выходные.
Например зима, температура -15 градусов. Представим что уже есть колодец и всё подключено, но воду в дом ещё не пустил. Разумеется, к моему приезду - весь дом промёрз. Начинаю топить - к примеру через несколько часов в доме уже тепло, + 20. Т.е. уже можно давать воду. Я подаю воду из колодца (там погружной насос), наполняется гидроаккумулятор, всё хорошо.
Побыл на даче несколько дней - и вот тут встаёт проблема как сливать воду из всей системы, потомучто когда я уеду - дом полностью остынет. Понятное дело, что трубы закопаны на глубине промерзания - и там вода не замёрзнет. А вот что делать с водой, которая находится в трубах внутри дома? Когда дом остынет - ведь вода вся замёрзнет и трубы полопаются.
Какое я вижу решение. Гидроаккумулятор должен находится не в доме, а где-то на улице и закопан на глубине промерзания. Управление им должно быть как-то выведено в какой-то щиток, к которому у меня будет простой доступ. Так же рядом с гидроаккумулятором должно быть какое-то устройство (я не знаю есть ли такие вообще в природе), которое при включении выталкивает всю воду из труб в системе (разумеется при открытых кранах) под давлением воздуха. Т.е. это не просто компрессор, а какое-то устройство через которое проходит вода. Я понимаю, что если есть доступ - то можно в тройник подлючить копрессор и просто выдуть всё, но ведь это всё будет закопано на 1.5м - постоянно туда лазить не хотелось бы. Т.е. фактически получается, что зимой перед отъездом - я выключаю гидроаккумулятор, открываю все краны, включаю это устройство которое выдувает всю воду из труб, далее всё выключаю и спокойно уезжаю, не думая что в доме осталась вода. Всё сводится просто к нажатию кнопок.
Такое вообще возможно сделать в моей ситауции? Или я неправильно подхожу к решению моей проблемы и есть уже готовые решения?
Заранее спасибо за советы.