17.06.2013 в 11:15:56
Делает небольшая фирма, мастеров нашел на другом форуме, но возможно они зарегистрированы и тут, не спрашивал. Делают все где течет вода. Электрику делает мастер с этого форума. Буду выкладывать фотки по ходу дела, сам я в сантехнике не волоку, договор подписан, но критику послушаю с удовольствием, как минимум задам ребятам вопросы, пока что все объясняли доходчиво. Бюджет примерно 2млн за все. Если понравится озвучу кто делает.
Основное отопление теплые полы, на пол труба BARBI PEX 16, остальное REHAU В котельной два котла по 40квт De Dietrich один на магистральный газ, второй на сжиженный, не в параллель. Бойлер косвенного нагрева. Плитку в котельной укладывал сам, самая дешевая из Леруа, первый опыт, но ее у меня будет 600м2 разной, решил все класть сам, а на сэкономленное машину обновить. Клей на пол литокол к80, на стены литокол х11, затирка литохром обычная.
18.06.2013 в 16:27:57
Теплый пол улиткой, шаг 15см., контура существенно больше 100м, делают бухтой по 200м, остается 50-60.
18.06.2013 в 20:11:11
Torn написал : контура существенно больше 100м
Слишком длинные контура,могут не протянуть.У самого давно был аналогичный опыт,длина контура была около 120м металлопластика )),только сверху была стяжка и плитка которую трогать было нельзя.
Сантехнические работы Москва и область
18.06.2013 в 20:25:20
Torn, а зачем вы нам "Гидролого" нафотографировали? По работам вижу недостатки, но озвучивать, думаю, смысла нет. По оборудованию картина довольно пестрая.
18.06.2013 в 21:37:17
Гидролог, полипропилен, Дедитрих.. Слишком много промахов на стадии выбора.
18.06.2013 в 22:51:47
Андраник написал : Эту страну не победить:)
На сантехнику и электрику у меня не хватит ни знаний ни умений, а плитку бери и шлепай, ни образования, ни даже особого опыта не нужно, только аккуратность и трудолюбие. После укладки считаю, что эта работа не стоит дороже 250р за м2, покажите мне плиточника который будет за эти деньги работать хотя бы с таким же хреновым качеством как я? дерут 700 и выше, поэтому лучше сэкономить там где можешь сам и нанять там где не можешь или вредно для здоровья.
cineman написал : Гидролог, полипропилен, Дедитрих.. Слишком много промахов на стадии выбора.
в чем именно промахи?
Zhek@ написал : Слишком длинные контура,могут не протянуть.У самого давно был аналогичный опыт,длина контура была около 120м металлопластика )),только сверху была стяжка и плитка которую трогать было нельзя.
Тоже беспокоит, но уверяют что приемка с расходомером покажет нормальную прокачку
SCB написал : Torn, а зачем вы нам "Гидролого" нафотографировали? По работам вижу недостатки, но озвучивать, думаю, смысла нет. По оборудованию картина довольно пестрая.
Фотал все подряд, могу сфотать с других ракурсов
19.06.2013 в 06:49:46
Torn написал : Фотал все подряд, могу сфотать с других ракурсов
Да пожалуй не надо. Уровень монтажников, а главное понимание ими сути вопроса, уже и так ясен. Выбирали их по цене?
Кстати, а площадь дома какая?
19.06.2013 в 07:47:45
з тем автора- ясно что 2 этажа по 150 метров. бассейн, сауна (баня?) ..на мой взгляд- стараются, но я против обвязки котлов- пластиком. тем более 40 киловаттных.
19.06.2013 в 07:53:40
Torn написал : После укладки считаю, что эта работа не стоит дороже 250р за м2,
Попробуйте порезать керамогранит итальянский с зарезкой под 45 градусов и просверлить в нём отверстие. А потом положить на стену хотя бы три ряда.
19.06.2013 в 10:44:05
SCB написал : Да пожалуй не надо. Уровень монтажников, а главное понимание ими сути вопроса, уже и так ясен. Выбирали их по цене?
Кстати, а площадь дома какая?
цена средняя, на этом форуме предлагали такую же, вас насколько помню в тендере не присутствовало площадь 320м2, 2 по 160, везде ТП, 40 точек разбора воды, 4 санузла
C2h5-OH написал : з тем автора- ясно что 2 этажа по 150 метров. бассейн, сауна (баня?) ..на мой взгляд- стараются, но я против обвязки котлов- пластиком. тем более 40 киловаттных.
Есть такое, эту тему мусолим на форумхаусе, пока аргументы только из-за возможного слета мозгов котла и перегрева. А в нормальном режиме газового котла не должно быть проблем. Графики деградации от температуры и давления смотрел. Вот ТТ котел, там да, металл без вариантов.
19.06.2013 в 10:51:51
Сантехник197 написал : Попробуйте порезать керамогранит итальянский с зарезкой под 45 градусов и просверлить в нём отверстие. А потом положить на стену хотя бы три ряда.
Тут тоже зарезка есть, 45х45 уже куплен ждет, предстоит скоро на террасе 60м2 с двумя уклонами. А в чем проблема с отверстиями? сверлил уже, алмазная головка и все. Под 45 тоже нет проблем, я просто взял мокрорез старлайн 660. Потренировался на пачке дешевого пару дней и вперед.
19.06.2013 в 11:45:34
Torn написал : вас насколько помню в тендере не присутствовало
Это понятно. Я работаю только с теми заказчиками у которых на первом месте качество, а не цена. Поэтому в тендерах не участвую.
Torn написал : площадь 320м2, 2 по 160, везде ТП, 40 точек разбора воды, 4 санузла
Для такого дома у вас 2/3 оборудования в котельной лишние.
Torn написал : Графики деградации от температуры и давления смотрел. Вот ТТ котел, там да, металл без вариантов.
Ну и поставили б везде полипропилен, раз речь о графиках идет. А так получается, что в котельной и на стояках трубы похуже, а в ветках радиаторов и теплом поле, наоборот покрепче, притом излишне. А за то же Рехау, например, вы переплатили в три раза, просто так. И теперь плитку сами кладете, "экономите" Дело, конечно, хозяйское, но логики я не усматриваю вообще.
Вообще любовь к полипропилену у многих рукастых мужиков привита отнюдь не выдающимися характеристиками материала, а слишком низкой ценой инструмента для него. Ножницы за 150 рублей из ЛМ и паяльник за 1000 рублей оттуда-же. И вот ты уже "сантехник".
Не хочу никого обидеть, так, просто мысли в слух.
На самом деле у каждого материала есть своя область применения. И к трубам это относится не в меньшей степени.
Ну и сама система должна смотреться гармонично с инженерной точки зрения. Деталька к детальке, ни одной лишней "гайки", а те что есть идеально подходят к друг другу и по качеству и по цене.
19.06.2013 в 13:14:36
SCB написал : Это понятно. Я работаю только с теми заказчиками у которых на первом месте качество, а не цена. Поэтому в тендерах не участвую.
Согласен бывают перфекционисты, но я не из их числа, качество любой ценой не мой выбор
SCB написал : Для такого дома у вас 2/3 оборудования в котельной лишние.
Я конечно не спец, но не представляю что можно выкинуть, два котла напольника это мое решение, бойлер не выкинешь, водоподготовку тоже, а это 3/4 стоимости оборудования в котельной. Даже если гидролок выкинуть сильно не сэкономить.
SCB написал : Ну и поставили б везде полипропилен, раз речь о графиках идет. А так получается, что в котельной и на стояках трубы похуже, а в ветках радиаторов и теплом поле, наоборот покрепче, притом излишне.
Я сужу по цене в смете, и исходя из нее в ТП более дешевые трубы, а это 2,5км основные затраты по ней идет. Получается что в ТП все таки похуже поставили.
SCB написал : И теперь плитку сами кладете, "экономите" Дело, конечно, хозяйское, но логики я не усматриваю вообще.
Логика простая, это не связанные вещи, плитку бы я клал сам даже если бы котельная мне обошлась бесплатно. Чисто из принципа не плачу, если считаю что запрашиваемая цена неадекватна, но рынок со мной не согласен, поэтому шпатель в руки и бороться против рынка своим трудом. Да еще эта работа оказалось в удовольствие.
19.06.2013 в 13:43:14
Torn написал : Согласен бывают перфекционисты, но я не из их числа, качество любой ценой не мой выбор
У нас, кстати, среднерыночный ценник, как и у многих тут. А вот подход да, другой.
Torn написал : Я конечно не спец, но не представляю что можно выкинуть, два котла напольника это мое решение, бойлер не выкинешь, водоподготовку тоже, а это 3/4 стоимости оборудования в котельной. Даже если гидролок выкинуть сильно не сэкономить.
Я не про стоимость а про число позиций. На фото я вижу семь насосов с обвязкой вокруг. А по факту нужно только три. То есть концептуально можно было сделать изящнее. Или вот ещё пример: Почему бы не поставить краники у грязевика? Чтобы не пришлось через него сливать гидрострелку с котловым коллектором при, всего лишь, чистке сеточки :)
Кто выбирал оборудование?
Torn написал : Я сужу по цене в смете, и исходя из нее в ТП более дешевые трубы, а это 2,5км основные затраты по ней идет.
Многовато трубы что-то, метров так на 600. Рантовые зоны? Почем трубу брали, если не секрет?
Torn написал : Да еще эта работа оказалось в удовольствие.
Это всегда поддерживаю :) Уважаю рукастых заказчиков :)
19.06.2013 в 15:13:37
SCB написал : Я не про стоимость а про число позиций. На фото я вижу семь насосов с обвязкой вокруг. А по факту нужно только три. То есть концептуально можно было сделать изящнее. Или вот ещё пример: Почему бы не поставить краники у грязевика? Чтобы не пришлось через него сливать гидрострелку с котловым коллектором при, всего лишь, чистке сеточки :)
аа так это 7 независимых контуров отопления, меня спросили сколько я хочу независимых зон, я посчитал, получилось много, потом порезали. Все санузлы - 1, гостинная-кухня-столовая-2 гостевая-3 СПА-зона 4 бассейн-5 радиаторы и хамам сейчас уже не упомню
Фильтры вроде даже не распаковывали еще? на фото есть грязевик?
SCB написал : Кто выбирал оборудование?
не я, мне предложили смету, она оказалась великовата, что-то порезали, все как обычно например выкинули UPS, выкинули покомнатную регулировку с сервомоторами, оставили погодозависимую для котла про REHAU я знаю, поэтому сам попросил его остальное мне все равно, лишь бы работало в целом
SCB написал : Многовато трубы что-то, метров так на 600. Рантовые зоны?
шаг 15см, рантовые тоже будут - 3 окна "в пол", а на конвекторы пожалел денег прикидывал 300м по 5м на квадрат это уже 1,5км сходу, дом длинный, до коллекторов тоже тянуть надо, всего 2,5км взяли
Почем трубу брали, если не секрет? 40р с копейками
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу