SCB

Местный

Москва

19.06.2013 в 15:49:35

Torn написал : аа так это 7 независимых контуров отопления, меня спросили сколько я хочу независимых зон, я посчитал, получилось много, потом порезали. Все санузлы - 1, гостинная-кухня-столовая-2 гостевая-3 СПА-зона 4 бассейн-5 радиаторы и хамам сейчас уже не упомню

решается проще и намного дешевле

Torn написал : на фото есть грязевик?

на 7-м фото

Torn написал : не я, мне предложили смету, она оказалась великовата, что-то порезали, все как обычно

действительно, как обычно, только отрезано не то, что надо :)

Torn написал : 40р с копейками

дорого

Torn написал : остальное мне все равно, лишь бы работало в целом

ну это самое главное :)

Вообщем данный случай отличный пример, что тендер приводит к удорожанию строительства.

У меня был опыт с одним упертым заказчиком, который после первого выполненного этапа работ начал пытаться прогнуть меня по цене. В замен предлагал рекламу всем своим знакомым, в теме на форуме и ещё черт знает где. Но мне реклама не нужна, так как и так дешево. В итоге он позвал каких-то архаровцев, которые при меньшей заявленной стоимости работ накрутили ему оборудования в котельной на большую сумму. Ещё и сделали с ошибками. Про внешнюю эстетику я вообще не упоминаю.

0
Torn

Местный

Москва

19.06.2013 в 17:01:10

SCB написал : решается проще и намного дешевле

курс физики говорит мне, что если хочется разную температуру в разных местах, в эти разные места нужно по разному подавать тепло все равно будут некие раздельные девайсы на входе в трубы ТП, это ж не радиатор, на нем самом краник не прикрутишь.

SCB написал : на 7-м фото

а разве это не гидрострелка?

SCB написал : дорого

возможно по позиции, но дешевле чем была любая другая смета по итоговой сумме, я пробивал сам позиции которые весили существенно и не смог сделать сам дешевле, в таких случаях сам не закупаю.

SCB написал : Вообщем данный случай отличный пример, что тендер приводит к удорожанию строительства.

пока что нет, зато это достаточно надежный алгоритм, он гарантирует достижение среднерыночной цены, варианты "по знакомству" уже проходил, хуже чем рулетка,

SCB написал : У меня был опыт с одним упертым заказчиком, который после первого выполненного этапа работ начал пытаться прогнуть меня по цене. В замен предлагал рекламу всем своим знакомым, в теме на форуме и ещё черт знает где. Но мне реклама не нужна, так как и так дешево. В итоге он позвал каких-то архаровцев, которые при меньшей заявленной стоимости работ накрутили ему оборудования в котельной на большую сумму. Ещё и сделали с ошибками. Про внешнюю эстетику я вообще не упоминаю.

Я такой фигней не занимаюсь, торгуюсь ДО начала работ, и отказываюсь от услуг тоже до, если в процессе работа устраивает, зачем напрягаться?

0
SCB

Местный

Москва

19.06.2013 в 17:11:13

Torn написал : курс физики говорит мне, что если хочется разную температуру в разных местах, в эти разные места нужно по разному подавать тепло

Правильно, только в курсе физике нет раздела о современной отопительной арматуре. Поэтому вы и не можете знать все особенности в этой сфере.

Torn написал : а разве это не гидрострелка?

Гидрострелка справа, а слева к ней прикручен фильтр-грязевик, сетку которого необходимо будет чистить. И вот для того, чтобы проводить эту незамысловатую операцию вы будете вынуждены сливать весь объем гидрострелки и коллектора. А потом компенсировать его свежей водой, ещё и обогащенной кислородом.

Torn написал : пока что нет, зато это достаточно надежный алгоритм, он гарантирует достижение среднерыночной цены,

Да, гарантия среднерыночной цены на среднее качество. Остается вопрос, а нужно ли вам такое качество?

Torn написал : возможно по позиции, но дешевле чем была любая другая смета по итоговой сумме, я пробивал сам позиции которые весили существенно и не смог сделать сам дешевле, в таких случаях сам не закупаю.

То, что сами не закупаете конечно правильно. Но ошибка состоит в том, что вы сравнивали ценник на определенное оборудование и материалы не зная, что есть аналогичное оборудование других производителей, которое банально дешевле и при этом функционально такое же. Труба - яркий тому пример. Сам ценник на неё достаточно низок, но при этом мог бы быть ещё ниже, тысяч на 15-ть рублей, если б вы просто выбрали трубу другого производителя. Но вам это никто не предложил, а сами вы не разбираетесь, или есть лишние деньги. Всё, круг замкнулся.

Кстати, а радиаторы специально подключили из пола? Из стены было бы намного практичнее. А трубы почему оставили без теплоизоляции или хотя бы гофры? И где демпферная лента на ТП? Почему не проклеены стыки подложки ТП? На втором этаже трубы стояка зальются стяжкой? Труба ТП закреплена скобами прямо в ЭППС? Прикольно :) Контура ТП по 150 метров? Вообще без комментариев. Насосики на Гидролого просто не обеспечат требуемый перепад температуры.

Вот так, всего 11 фотографий и столько вопросов. А вы говорите тендер....

0
Torn

Местный

Москва

20.06.2013 в 14:43:08

SCB написал : Да, гарантия среднерыночной цены на среднее качество. Остается вопрос, а нужно ли вам такое качество?

другие алгоритмы тоже не гарантируют высокого качества, и при этом не гарантируют нормальной цены, т.е. можно заплатить дорого и получить халтуру, рекомендации не значат ничего, проверено

SCB написал : То, что сами не закупаете конечно правильно. Но ошибка состоит в том, что вы сравнивали ценник на определенное оборудование и материалы не зная, что есть аналогичное оборудование других производителей, которое банально дешевле и при этом функционально такое же. Труба - яркий тому пример. Сам ценник на неё достаточно низок, но при этом мог бы быть ещё ниже, тысяч на 15-ть рублей, если б вы просто выбрали трубу другого производителя. Но вам это никто не предложил, а сами вы не разбираетесь, или есть лишние деньги. Всё, круг замкнулся.

не хочется на себе эксперементировать, нераспространенное оборудование это чаще всего прикормленные поставщики и проблемы с поставками. У меня было требование - все делаем из складских позиций, и чтобы не менее 5 поставщиков в Москве. Если сам не владеешь темой приходится ориентироваться на распространенные материалы, пусть и дороже.

SCB написал : Кстати, а радиаторы специально подключили из пола? Из стены было бы намного практичнее.

не мой выбор,

SCB написал : А трубы почему оставили без теплоизоляции или хотя бы гофры? И где демпферная лента на ТП?

работа еще далека от завершения Ленту будут делать те кто будет делать стяжку, стяжку заказываю отдельно полусухую механизированную

SCB написал : Почему не проклеены стыки подложки ТП?

особого смысла нет, как и подстилать пленку и пр.

SCB написал : На втором этаже трубы стояка зальются стяжкой?

нет, все стояки в коробах из ГВЛ

SCB написал : Труба ТП закреплена скобами прямо в ЭППС? Прикольно :)

держится нормально, если за время хождения по ним не будет держаться будут переделывать

SCB написал : Контура ТП по 150 метров? Вообще без комментариев. Насосики на Гидролого просто не обеспечат требуемый перепад температуры.

Это можно посчитать и проверить приборами? Перепад температуры как мне думается определяется теплосъемом и скоростью прокачки, теплосъем от насосов зависеть не может, чисто по физике, а определяется теплопроводностью материалов носителя. труб, стяжки, покрытия пола. Скорость прокачки можно померить расходомером.

0
SCB

Местный

Москва

20.06.2013 в 14:54:44

Torn написал : Это можно посчитать и проверить приборами? Перепад температуры как мне думается определяется теплосъемом и скоростью прокачки, теплосъем от насосов зависеть не может, чисто по физике, а определяется теплопроводностью материалов носителя. труб, стяжки, покрытия пола. Скорость прокачки можно померить расходомером.

Мыслите примерно верно. По опыту, оптимальная длина контура из 16-й трубы не более 70 метров, разумный максимум - 100 метров. У вас же значительно больше. Это значит, что гидравлические потери в контуре будут настолько высоки, что те насосы, которые мы видим на фото, даже не сдвинут с места поплавки в расходомерах, не говоря уже о обеспечении требуемого расхода. Очень странно, что этих элементарных вещей не знают ваши монтажники.

Torn написал : особого смысла нет, как и подстилать пленку и пр.

Если стяжечники дадут гарантию, то может и смысла нет. Но я б, на их месте, не дал.

Torn написал : нераспространенное оборудование это чаще всего...

Я веду речь об оборудовании других производителей. Оно тоже распространено.

Torn написал : другие алгоритмы тоже не гарантируют высокого качества, и при этом не гарантируют нормальной цены, т.е. можно заплатить дорого и получить халтуру, рекомендации не значат ничего, проверено

Тут, на форуме, присутствует много прекрасных мастеров. И фотографии их работ говорят сами за себя. И "как-то странно", никто из них не сидит без работы, при этом никто не участвует в тендерах. Какими же алгоритмами подбора кадров пользуются их заказчики? :)

0
Гость

Аккаунт удален

20.06.2013 в 22:37:15

Torn написал : например выкинули UPS, выкинули покомнатную регулировку с сервомоторами, оставили погодозависимую для котла

Зонирование по температуре легко делается термоголовками на радиаторах и комнатных термостатах для тёплого пола. А есть комнатные термостаты управляющие ТП, батареями, вентиляцией и кондиционированием. Так что лажанулись вы со своим Гидролого и 7-ю зонами по полной. Фактически не получите того за что хотели отдать деньги. Как писал SCB - удорожание налицо.

SCB написал : Труба ТП закреплена скобами прямо в ЭППС? Прикольно

А вы так не делали? :) Делали же... Был крайне негативный опыт?

SCB написал : Насосики на Гидролого просто не обеспечат требуемый перепад температуры

Насосы, как я вижу, стоят достаточно мощные, а учитывая, что контуров много, то наверное даже с запасом. Или нет?

SCB написал : На фото я вижу семь насосов с обвязкой вокруг. А по факту нужно только три.

Как тогда три насоса справятся, если 7 не справятся?

SCB, какую трубу для ТП посоветуете? Спасибо!

0
SCB

Местный

Москва

20.06.2013 в 23:11:31

G.A.S. написал : А вы так не делали? Делали же... Был крайне негативный опыт?

Я креплю трубу скобами в подложку покрытую пленкой. Там скоба цепляется именно за покрытие. А вот все мои эксперименты по фиксации трубы непосредственно к ЭППС окончились провалом. Притом я пробовал скобы 6-ти производителей, всё без толку. Чуть тронул трубу и скоба вылетает с куском ЭППСа.

G.A.S. написал : Насосы, как я вижу, стоят достаточно мощные, а учитывая, что контуров много, то наверное даже с запасом. Или нет?

На глаз я вижу что "или нет". У меня в практике уже были подобные эксперименты :)

G.A.S. написал : Как тогда три насоса справятся, если 7 не справятся?

Ну так контура ТП надо сделать нормальной длины, для начала. Расходных характеристик одного насоса хватает на весь дом. Осталось только по гидравлике его не напрягать сильно.

G.A.S. написал : SCB, какую трубу для ТП посоветуете? Спасибо!

Я сейчас плотно сижу на МП трубе Compipe. Мотаю буквально километрами. Классная труба, качественная, не дорогая как расфуфыренные бренды типа Овентропа, производитель под боком. Всегда можно вопрос по технологии задать и т.д. Считаю, что это наилучшая труба по соотношению цена/качество на нашем рынке. У МП внутренний слой сделан потолще, внешний потоньше, что намного лучше чем одинаковая толщина слоев на трубах других производителей. Вот её и советую. Ещё у них есть голый РЕХ, но из-за повышенной упругости я его в работе не использую. Хотя если только на сетку класть, то же нормально будет.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

20.06.2013 в 23:18:26

SCB написал : Я сейчас плотно сижу на МП трубе Compipe.

Мммм... Хотелось бы уйти от МП... наверное выберу красную Rehau 14 мм.

0
SCB

Местный

Москва

20.06.2013 в 23:25:14

G.A.S. написал : Мммм... Хотелось бы уйти от МП

А почему? МП делается так же из сшитого полиэтилена.

0
Гость

Аккаунт удален

20.06.2013 в 23:43:38

SCB написал : А почему? МП делается так же из сшитого полиэтилена.

Скажем так: лучший PEX - PEX-a PEX-a это Uponor и Rehau (в основном) Из этого списка выберу Rehau.

МП крайне разнородная по составу труба. Внутренние деформации значительны, а это плохо. PEX-c становится хрупким быстрее PEX-a и в случае разнородности слоёв имеем негативные перспективы.

На себе не экономят :) Уж лучше чуть дороже но получше и долговечнее. Разница в цене смешная по сути.

0
SCB

Местный

Москва

21.06.2013 в 07:13:27

Ну так берите голый РЕХ. Он, надеюсь, не пугает вас разнородностью слоев? :) При этом труба выпускается в размере 16х2,0, что дает выигрышь по внутреннему сечению в сравнеии с 14-ти мм трубой Рехау, ну и фитинги дешевле и более распространенные.

А вот что касается превосходства одних видов РЕХ на другими, думаю это полная ерунда. Все РЕХ трубы служат одинаково. Да, есть незначительная разница в пластичности материала и связано это со степенью сшивки. В остальном же разницы нет.

0
Torn

Местный

Москва

21.06.2013 в 11:04:31

SCB написал : Мыслите примерно верно. По опыту, оптимальная длина контура из 16-й трубы не более 70 метров, разумный максимум - 100 метров. У вас же значительно больше. Это значит, что гидравлические потери в контуре будут настолько высоки, что те насосы, которые мы видим на фото, даже не сдвинут с места поплавки в расходомерах, не говоря уже о обеспечении требуемого расхода. Очень странно, что этих элементарных вещей не знают ваши монтажники.

значит при проверке это станет очевидно? ок, тогда они не получат денег и пойдут переделывать за свой счет. Я не залью стяжку без полной проверки.

SCB написал : Если стяжечники дадут гарантию, то может и смысла нет. Но я б, на их месте, не дал.

Обязательно обговорю это со стяжечниками, спасибо

SCB написал : Тут, на форуме, присутствует много прекрасных мастеров. И фотографии их работ говорят сами за себя. И "как-то странно", никто из них не сидит без работы, при этом никто не участвует в тендерах. Какими же алгоритмами подбора кадров пользуются их заказчики? :)

Может все таки цены не совсем средние или подход не совсем клиентоориентированный? Заказчики тоже разные бывают, иногда добиться внятного ответа почему нанял тех или этих вообще невозможно.

0
Torn

Местный

Москва

21.06.2013 в 13:12:39

Torn написал : Обязательно обговорю это со стяжечниками, спасибо

Пообщался, пленка стелется только если стяжку кладут на бетон чтобы разделить стяжку и основание, отсечь высасывание влаги из стяжки, подсос влаги снизу в будущем. А если ЭППС лежит, то не нужно, он и так влагоизолятор.

0
dm-service

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2013 в 13:18:04

на 96 метров 16МП на ТП... потеря давления 30 000Па при разнице 40подача 25обратка(градусов)..... нормальным считается потеря до 20КПа... при метраже 150метров.... при разнице в 10градусов между подачей и обраткой потери по давлению составят 655 228Па.... о чем я?.... ах да... 95% что будут проблемы(

0
Torn

Местный

Москва

28.06.2013 в 12:09:03

Я так понимаю вот это и есть поплавки расходомеров?

Обвязку котлов попросил сделать металлом, делают медью.

Ниша в которую хотел ставить инсталляцию, был вопрос на что ее опирать на стяжку или на плиты, похоже лучше приобрести все инсталляции, поставит на перекрытие и залить стяжку прямо с ними.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу