Делаю ремонт у себя в ванной и туалете. Надо выбирать ревизионные люки под плитку. Вот сижу думаю на каком из производителей остановится. Подскажите кого выбрать? На каком производителе лучше остановится? Кто качественнее и надёжнее делает?
На данный момент как я понял существует три главных производителя люков под плитку, это:
1) Производственная фирма "Хаммер", остановился на люке модели "Зевс" (на официальном сайте по непонятной причине не представлен), в крайнем случае "Слава" (говорят он похуже будет чем "Зевс", который имеет большую грузоподъёмность и капитальность всей конструкции в целом), у обоих моделей материал люка алюминий, материал петли алюминиевый сплав.
2) Компания "Колизей Технологий", остановился на люке модели "АлюКлик - М Revizor®", в крайнем случае "АлюКлик Revizor®" (говорят он похуже будет чем "АлюКлик - М Revizor®", отличия одного от другого честно говоря не очень понял в чём, но вероятнее что то улучшили всё таки, на официальном сайте по существу информации мало на этот счёт), у обоих моделей материал люка алюминий, материал петли сталь.
3) Проектно-Производственная Компания "Практика", остановился на люке модели “ЕвроФОРМАТ-Р ЕТР” (материал люка алюминий, материал петли алюминиевый сплав), а так же на люке "Атлант" (изготавливается только под заказ, рассчитан на высокие нагрузки, люк и петля выполняются из стали, регулируется люк только в одной плоскости, отсутствие уплотнителя).
Мне нужно три люка, один в ванну и два в туалет. Все три люка сравнительно большие.
1) Люк в ванну должен быть двустворчатый, высота 150 см, ширина примерно ~ 61,4 см (это минимальная возможная ширина) - 72,7 см (это следующий возможный шаг ширины) - 96,7 см (максимально возможная ширина, в этом случае он будет примыкать правой стороной вплотную к стене). Причём левая створка (левая створка плюс левая часть рамы) должна быть 53,2 см, а правая створка (правая створка плюс правая часть рамы) желательно 8,2 см (это при ширине люка 61,4 см). Но мне что то во всех трёх фирмах отказывают делать такую (8,2 см) ширину правой створки ссылаясь на то что якобы там не поместится петля почему то, при том что как я понимаю внутреннее пространство люка, его проём, является единым, а не состоящем из двух частей.
2) Люк в туалет должен быть одностворчатым, высота 150 см, ширина 61,4 см, с обеих сторон от люка под установку остаётся порядка 2,9 см.
3) Люк/дверь в туалет, должен монтироваться от пола (можно незначительно выше) с примыканием одной стороной, на которой будут расположены петли, вплотную к стене, высота 200 см, ширина 45 см. У этого люка основные сложности с установкой в угол, не все производители предлагают люки с такой возможностью монтажа.
Люки 2 и 3 монтируются на одной стене шириной 112 см, люк 2 слева, люк 3 справа.
У люков из стали получается основной плюс это высокая грузоподъёмность, ну во всяком случае ППК "Практика" под мои размеры люка рекомендует брать именно "Атлант", а не модель “ЕвроФОРМАТ-Р ЕТР”.
Я тут на форуме прочитал множество негативных отзывов о люках и петлях из алюминия, несмотря на повышенную коррозийную стойкость алюминия к ржавлению по сравнению с стальными вариантами они более хлипкие в плане механической прочности. Хотя вот от одного знакомого мастера, я слышал рекомендации не брать люки с железными петлями поскольку с ними проблем больше и литые петли из алюминия будут надёжней. Вот и кому верить.
Толщина моей плитки 8 мм, обычная плитка не керамогранит, это чтобы понимать вероятную нагрузку на люк.
Помогите определиться с выбором.
AcidGreen написал :
в крайнем случае "АлюКлик Revizor®"
Я себе поставил такой 800х500 мм. Нормальный люк: вполне жесткая конструкция, петли (зазоры) легко регулируются. Про остальные люки ничего не подскажу, но думаю, что все они примерно одинаковые.
Размер люков Вы себе напроектировали просто огроменный. Не совсем понятен смысл таких размеров люков-невидимок. Имхо, проще сделать распашную дверь, например, с зеркалом. Тем более, не ясен смысл двери шириной 82мм. Зачем?
Насчет установки в угол. Любой люк можно установить одной стороной в угол.
По собственному опыту скажу, что вес у них будет большой (плитка 15-20 кг на кв. метр + масса самой двери около 10-12 кг) и даже если кто-то и согласится произвести таких размеров люк по специальному заказу (и специальной цене), то гарантий на долговечность скорее всего не даст. Кроме того, если по периметру шов будет заделываться силиконом для невидимости, то при таких размерах и массе двери защелки не смогут вытолкнуть дверь из проема, либо придется их делать столько, что вдавить их будет проблематично, чтобы дверь зафиксировалась. Дело в том, что они должны сработать одновременно, а длинная дверь будет деформироваться и часть защелок замкнется, а часть нет. Например, у меня на люке четыре защелки и чтобы дверь закрыть приходится упираться в противоположную стену. Две штуки снимал, но оставшиеся две не могут вытолкнуть люк.
Я бы на вашем месте ещё раз подумал над целесообразностью таких размеров распашных люков. Возможно, часть высоты можно закрыть люком типа Т-34 Revizor, а распашные сделать гораздо меньшего размера.
DiVO написал :
Размер люков Вы себе напроектировали просто огроменный. Не совсем понятен смысл таких размеров люков-невидимок. Имхо, проще сделать распашную дверь, например, с зеркалом. Тем более, не ясен смысл двери шириной 82мм. Зачем?
Насчет установки в угол. Любой люк можно установить одной стороной в угол.
Хочу чтобы был удобный доступ к стоякам. Распашную дверь с зеркалом там сделать совсем не проще и это будет не к месту там. Правая дверца люка в 8,2 см мне нужна из за особенностей расположения шкафа со стояками и самих стояков, на этом не надо заморачиваться. Нет, не любой люк можно установить одной стороной в угол, консультанты мне сказали, что некоторые люки можно ставить только на определённом отдалении от стены.
DiVO написал :
По собственному опыту скажу, что вес у них будет большой (плитка 15-20 кг на кв. метр + масса самой двери около 10-12 кг) и даже если кто-то и согласится произвести таких размеров люк по специальному заказу (и специальной цене), то гарантий на долговечность скорее всего не даст. Кроме того, если по периметру шов будет заделываться силиконом для невидимости, то при таких размерах и массе двери защелки не смогут вытолкнуть дверь из проема, либо придется их делать столько, что вдавить их будет проблематично, чтобы дверь зафиксировалась. Дело в том, что они должны сработать одновременно, а длинная дверь будет деформироваться и часть защелок замкнется, а часть нет. Например, у меня на люке четыре защелки и чтобы дверь закрыть приходится упираться в противоположную стену. Две штуки снимал, но оставшиеся две не могут вытолкнуть люк.
Однако больших размеров люки из алюминия всё же производят, правда вот только ППК "Практика" предлагает для этих целей люк из стали модели "Атлант", при этом все компании дают гарантию на люк 5 лет. Замки можно вообще отключить, там вроде как возможность есть и просто закрывать открывать дверь ручкой, которую можно установить на люк отдельно.
DiVO написал :
Я бы на вашем месте ещё раз подумал над целесообразностью таких размеров распашных люков. Возможно, часть высоты можно закрыть люком типа Т-34 Revizor, а распашные сделать гораздо меньшего размера.
Целесообразность в возможности свободного доступа к стоякам в случае возникновения каких то проблем, стена и люк будут облицовываться очень дорогой и красивой итальянской плиткой и я не хотел бы её сбивать и ломать стену каждый раз как произойдёт какая то протечка или что то ещё. Люки на цепочке, такие как "Т-34 Revizor" настораживают возможностью вывалиться. Да и сама цепь там ну очень хлипенькая, а учитывая массу люка и плитки как то уж совсем опасение вызывает. Кроме того таких размеров люк не удобно руками ставить и снимать, это надо постоянно на стремянку влезать, чтобы безопасно его снять, будет поскольку люк монтируется на высоте 80 см от пола и в высоту будет 150 см. А в том месте под этим люком будет стиральная машина стоять и не хотелось бы её двигать каждый раз когда понадобится люк открыть.
Ответим на ваши вопросы от лица нашей компании – ППК «Практика». :)
Касательно подбора люков в обозначенные помещения:
Наша компания действительно не может выполнить данный заказ в 2-х дверном варианте. Из расчета: створка 5,2см + ширина рамы 2,5см + зазор 0,5см = 8,2см, выходит, что петля просто не поместится, поскольку по длине консолей имеет размер 10см.
Минимальный размер двери, в зависимости от применяемого материала, должен составлять не менее 20 - 25 см. К примеру, вся продукция компании «Практика», выполняемая в алюминии, не может превышать высоту 120см. В связи с этим вариант «Евроформат» АТР и ЕТР рассматривать не можем. Лучший вариант в данном случае - «Атлант» с одной дверью. Также рекомендуем расположить его петлевым механизмом с противоположенной стороны от внутреннего угла;
Однозначно «Атлант». :)
Оптимальный вариант согласно обозначенным условиям - люк серии «Контур» со съемной дверцей. При заявленных габаритах плечо дверцы по ширине в 2 раза превышает высоту, что приведет к провисанию. Минимальные размеры по высоте составляют для серии «АТР» 2,5см, 4см для «ЕТР», для «Атлант» -3см. Также не рекомендуем устанавливать люки с несъемной дверцей вплотную к напольному покрытию.
О петлях:
Стальные люки «Атлант» и люки «Евроформат» зарекомендовали себя отлично. Серия «Атлант» с сварными петлями рассчитана на тяжелые облицовочные материалы, также эти люки могут иметь большие размеры (свыше 1,5 метров высотой и достаточно большой шириной - до 0,8 метра). При этом петлевой механизм справляется с нагрузками. Люки «Атлант» имеют регулировку только по высоте, в связи с этим приходится предварительно нагружать дверцу люка перед облицовкой.
А вот в люках серии «Евроформат» петли претерпели изменения – теперь они регулируются по высоте, а за счет регулировочных лимбов на внешних консолях есть возможность смещать дверцу люка вправо и влево (корректировка диагонального провисания). В местах вращения применен фторопластовый подшипник, снижающий технологический люфт и снижающий износ механизма.
AcidGreen написал :
Распашную дверь с зеркалом там сделать совсем не проще и это будет не к месту там.
Это виднее только Вам. Я, к сожалению, лишен такой возможности, т.к. не представлена хотя бы схема расположения люков в помещениях. Ну, нет, так нет.
AcidGreen написал :
Правая дверца люка в 8,2 см мне нужна из за особенностей расположения шкафа со стояками и самих стояков
Имхо, такая "дверь" не будет нести никакой смысловой нагрузки, т.к. даже если вместо неё сделать стационарную перегородку на эту ширину, то она практически не будет мешать производить любые манипуляции с оказавшимися за ней стояками через широкий проем основной двери.
AcidGreen написал :
Нет, не любой люк можно установить одной стороной в угол, консультанты мне сказали, что некоторые люки можно ставить только на определённом отдалении от стены.
Поверьте, любой. Другое дело, что удобней ставить, конечно, с отступом от стены, но нет ничего невозможного. Даже с петлевым механизмом со стороны внутреннего угла, как мне, собственно, и пришлось устанавливать, т.к. при другом варианте я бы не мог пользоваться люком.
AcidGreen написал :
Целесообразность в возможности свободного доступа к стоякам в случае возникновения каких то проблем, стена и люк будут облицовываться очень дорогой и красивой итальянской плиткой и я не хотел бы её сбивать и ломать стену каждый раз как произойдёт какая то протечка или что то ещё. Люки на цепочке, такие как "Т-34 Revizor" настораживают возможностью вывалиться. Да и сама цепь там ну очень хлипенькая, а учитывая массу люка и плитки как то уж совсем опасение вызывает. Кроме того таких размеров люк не удобно руками ставить и снимать, это надо постоянно на стремянку влезать, чтобы безопасно его снять, будет поскольку люк монтируется на высоте 80 см от пола и в высоту будет 150 см. А в том месте под этим люком будет стиральная машина стоять и не хотелось бы её двигать каждый раз когда понадобится люк открыть.
Ну, цепочку можно поставить ту, какая вам нравится, хоть якорную. :) Хотя я не очень понимаю как можно руками разорвать цепочку со сварными звеньями толщиной 1,5-2мм.
Сам по себе люк никак вывалиться не сможет. Разве что при его снятии в силу кривизны рук. :) Но если все-таки опасаетесь, то можете дополнительно установить магнитные замки.
Давайте я озвучу свои соображения, а Вы уже смотрите, стОит ли их принимать во внимание или нет.
Понятно желание иметь доступ к коммуникациям на случай их выхода из строя и ремонта с целью сохранения на века облицовки стен. Но. Постоянный и беспрепятственный доступ нужен только к кранам-счетчикам-фильтрам, располагаемым обычно компактной группой. Вот в этом месте и нужен относительно небольшой удобный распашной люк, которым было бы удобно пользоваться, в т.ч. проживающим совместно с Вами женщинам. Манипуляции с большим люком они просто не осилят.
Вся остальная часть коммуникаций просто должна быть доступна, хорошо если раз в десятиление, в случае аварии. Такой доступ вполне можно организовать с помощью съемных панелей или, в качестве готового решения, бюджетных люков типа Т-34. Поскольку такой люк трогать не придется очень долго, то можно по его периметру силикон в швах плитки вообще не прорезать и избежать этим щелей, возникающих из-за усадки силикона. А прорезать их потом, когда приспичит открыть люк и туда заглянуть.
Также имейте в виду, что делать распашной люк до самого пола или потолка нельзя, т.к. из-за их неидеальной горизонтальности можете просто не суметь открыть люк - упрется углом в пол или в потолок. Поэтому сверху и снизу придется сделать стационарные выступы. Откидной люк лишен этой особенности, его можно сделать вплотную к полу или потолку и это не помешает ему открываться.
AcidGreen написал :
Делаю ремонт у себя в ванной и туалете. Надо выбирать ревизионные люки под плитку. Вот сижу думаю на каком из производителей остановится. Подскажите кого выбрать? На каком производителе лучше остановится? Кто качественнее и надёжнее делает?
Такое алюминиевое крепление, имхо, уместно было бы на лючке 20х20 см, но никак не на более крупном. Честно говоря такую "экономию" на несущих силовых элементах никак не приветствую.
Если производитель люка говорит, что таким образом люк становится легче без ухудшения эксплуатационных качеств, он лукавит. Во-первых, эти детали составляют совсем мизерную долю от общей массы люка (особенно большого). А во-вторых, чтобы обеспечить ту же прочность, что и у стальных деталей, придется легкосплавную деталь сделать гораздо массивнее, чем стальную, что напрочь нивелирует разницу в весе единицы объема. Это как с алюминиевой подвеской автомобилей и литыми легкосплавными колесными дисками, которые получаются едва ли не тяжелее качественных стальных.
Я также в свое время озадачивался подбором тяжелых люков. После любительских советов, профессиональных консультаций и прочего пришел к выводу, что нужно выбирать петли железные. Алюминиевые – не значит, плохие, у них просто своя специфика. О надежности, я думаю, в этом вопросе можно и по производителю судить. Компании с многолетним опытом не будут выпускать люки с алюминиевыми петлями, если они не надежны. Тут все сами люки решают!
С умом нужно люки подбирать, а от них самих сила и надежность требуется. )))
Хочу высказать свое мнение автору темы: «Практику» берите, а по моделям они вам тут лично ответили.
Во-первых, как говорится, проверено. У меня и у большинства моих знакомых стоят эти люки, и лишь у одного возникла проблемка. И вот тут то, что лично я ценю – мастера Практики приехали и действительно бесплатно заменили дефектный узел люка по гарантии.
Во-вторых, у Практики отличные нажимные замки специально под тяжелые люки. Неоднократно слышал, что с другими замками беда с открытием дверок – не хватает мощности ее вытолкнуть. Пользователь DiVo упоминал выше, что нужно еще учитывать присутствие женщины в доме, а ведь далеко не каждая при надобности сможет открыть тяжелую дверцу люка с мебельным нажимным замком.
Я сам сейчас планирую делать ремонт в ванне, да в принципе и везде – переехал на новую квартиру, где люки желательно сменить в угоду красоте. На прошлой стоял вот такой: http://evroluk.ru/catalog/lyuk-pod-plitku-evroformat-r-etr-50-60/ и поменьше, простояли больше гарантийного срока, думаю, что и сейчас стоят. )))) На даче тоже Практика, только конкретную модель уже не помню.
Доброого дня Вам мастера!
У меня возникла проблемка, потому прошу помощи. При ремонте в санузле, установил люк под плитку "ПРАКТИКА". По прошествию примерно месяца дверца стала неплотно закрываться (дверца просела вертикально). Подскажите возможно ли ее отрегулировать и если да то как?
Заранее благодарен всем кто отзавется и поможет.
ButuZZ написал :
Подскажите возможно ли ее отрегулировать и если да то как?
Приветствуем Вас! :)
Не могли бы Вы сказать, какая модель люка была установлена? Сколько прошло времени с момента приобретения?
Дело в том, что с начала 2013 года все люки компании «Практика» стали оборудованы петлевым механизмом с регулировкой в двух направлениях: вверх-вниз, вправо-влево.
Для того чтобы устранить проблему, советуем проверить затяжку стопорных винтов, фиксирующих болты крепления петли к раме люка и дверце, а так же фиксацию регулировочных лимбов (по два винта на лимб).
Если это не поможет отрегулировать дверцу, позвоните в компанию – мы отправим мастера для устранения Вашей проблемы. :)
ButuZZ написал :
По прошествию примерно месяца дверца стала неплотно закрываться (дверца просела вертикально).
Кстати, для AcidGreen. Если будете самостоятельно люк устанавливать (или силами своих плиточников), т.е. без услуг монтажников от производителя, учтите, что перед облицовкой с обратной стороны люка ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно повесить груз, немного превосходящий по массе будущую плиточную облицовку с клеем. Например, блин от штанги или из старого аккумулятора свинцовую шайбу вылить. Иначе, красиво облепите люк плиткой, а когда в первый же раз откроете, дверца провиснет и после закрывания межплиточные швы на стене и люке не сойдутся. В принципе, имеется регулировка, но она имеет свои пределы и не такой простой процесс, как кажется. Одну регулировку крутишь, уползает все остальное, регулируешь в открытом состоянии, примерно, поэтому придется делать несколько итераций с промежуточными открываниями-закрываниями. И дай бог, если доступ к регулировочным винтам будет достаточно удобный. А если не повезет, детали по каким-то причинам окажутся в неудачных крайних положениях, то вообще отрегулировать не сможете.
Делал в 2011 году себе люк двустворчатый на заказ в luchki.ru. Размер рамы получился где-то около 2 метров на 40-50 см. Дверки расчитывал под плитку. Рама справа закреплена к бетонному вентиляционному коробу, слева собрал стенку из кнауфовского профиля, обшил ГКЛВ и положил плитку. Таким образом получилось, что рама люка стоит на углу. Конструкция получилась достаточно жесткая, стоит уже 2 с лишним года и тьфу, тьфу, тьфу, пока все нормально. Дверки не провисли. Да, сама рама разделена на две части по горизонтали жесткой перемычкой. Дверка в каждой из частей отдельная. Нижняя дверка открывается крайне редко, посему швы замазал силиконом в цвет нижней плитки - коричневым. Верхнюю замазать белым силиконом все никак руки не дойдут. По науке надо замазать, а потом лезвием прорезать. Тогда при открывании-закрывании дверки шов остается девственным.
Такая конструкция люка была продиктована предстоящим кап.ремонтом дома с возможной заменой стояков ГВС и ХВС, а также труб канализации. Люк позволяет при открытых дверках заниматься заменой стояков без причинения ущерба моему ремонту. По крайней мере места предостаточно.
DiVO написал :
перед облицовкой с обратной стороны люка ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно повесить груз
Все верно. :) перед облицовкой люк желательно нагружать, чтобы не прибегать к регулировкам впоследствии и все швы остались симметричными.
Еще один важный момент: после монтажа люка в проем необходимо проверить затяжку всех стопорных винтов регулировочных элементов, дабы убрать все люфты и предотвратить раскручивание болтов в процессе эксплуатации изделия.
DiVO написал :
если доступ к регулировочным винтам будет достаточно удобный
Это тоже немаловажный нюанс, который мы учитываем в производстве люков: серия АТР и ЕТР, к примеру, рассчитаны на регулировку по высоте и ширине люка, а все регулировочные винты имеют полный доступ при распахнутой дверце.