11.07.2013 в 12:53:29
День добрый! Огромная просьба помочь и подсказать по вопросу установки батареи (понимаю, что такие темы здесь уже есть, но по ним не смог прояснить для себя все вопросы). А то до понедельника надо определиться.
Квартира (однушка об.пл. 30кв.м.; кухня 2,30х2,40; 2ой этаж из 5) в старой кирпичной хрущевке. Батарея на кухне такая и стоит вот так (сорри за плохое качество фоток):
Буду рад любому мнению, комментарию, совету!
11.07.2013 в 14:39:12
вы уже написали почти все ответы не интересующие вас вопросы, а вообще нужно выбивать угол стены для доступа сварщику, далее отрезать стояк до отводов, заранее сделать заготовку на те радиаторы, которые вы решили поставить с межосевым 350, 500 и т.д. развернуть эту заготовку на 90 градусов. пусть варят с отводами чтобы утка получилась и резьба нарезанная
3000 за это мало правда будет
11.07.2013 в 15:11:10
Если подача снизу, то не вздумайте заузить байпас или сместить его. Пусть остается как было, только отводы развергут на девяносто градусов. Терморегулятор (вернее, термоклапан: терморегулятор=термоклапан+термоголовка) рекомендую Danfoss RTD-G или от Вальтека есть с повышенной пропускной способностью тоже, менее брендово, но по пропускной способности названные мною чемпионы. Термоголовку ставьте лучше на верхнюю трубу так, чтобы на нее не попадали конвективные потоки от труб. Если с этим будут затруднения, то на любую из труб, с термологовкой с выносным датчиком, закрепленным где-нибудь на стене высоко от пола и вне сквозняков, в общем, там, где она будет реагировать на температуру помещения) - заплатите лишние триста рублей, не пожалеете. Шаровые краны ставьте на обе трубы (верхний до терморегулятора).
12.07.2013 в 11:29:00
на фото ответы на все ваши вопросы (в данном случае подача нижняя)
если верхняя то примерно так:
варианты с применением любых пластиковых трубопроводов на центральном отоплении заведомо ущербны, как со стороны надежности так и эстетически...и мотивированы лишь ленью слесарей или недостатком навыка и инструмента...
12.07.2013 в 16:25:58
diff, psnsergey, Олегович, большое спасибо за ответы!
diff написал : 3000 за это мало правда будет
Так это только за сам поворот стояка и отводы. Установка батареи сюда не входит. Так то вроде нормально.
psnsergey написал : Если подача снизу, то не вздумайте заузить байпас или сместить его.
Понял, учту. В принципе и сами слесаря это должны знать. Одна из причин, почему хочу делать через ДУ - сами потом будут нести ответственность.
Олегович написал : варианты с применением любых пластиковых трубопроводов на центральном отоплении заведомо ущербны, как со стороны надежности так и эстетически...
Посмотрел у вас на сайте - конечно металл выглядит получше. Но у меня выбор - либо домоуправление с пластиком, либо кого искать с мет.трубой. Я все же за первый вариант.
Еще чуток вопросов: Батарею пока не купил. Тут сомнения. Подожду, пока будут отводы, а потом решу, что брать: на 500 или 350. 1)"Монолит" у Рифар сильно будет лучше, чем другие виды их биметалла? А то сегодня оббегал город - Монолит только под заказ, и то - с трудом. 2)Поскольку от пола до подоконника всего 720мм, а высота радиатора с межосевым 500мм равна 570мм, то на зазоры между полом/подоконником и батареей остается всего по 75мм. Это нормальный зазор? Или может, стоит поставить вместо 5ти 500мм секций штук 7 350мм? Благо ниша под окном шириной 1230мм. 3)На фото с нижней подачей, представленном Олегович, труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?
13.07.2013 в 03:43:09
Александр С написал : Поскольку от пола до подоконника всего 720мм, а высота радиатора с межосевым 500мм равна 570мм, то на зазоры между полом/подоконником и батареей остается всего по 75мм. Это нормальный зазор? Или может, стоит поставить вместо 5ти 500мм секций штук 7 350мм? Благо ниша под окном шириной 1230мм.
Зазор нормальный, падение эффективности будет процентов 5, не больше. С другой стороны, когда ширина тёплого потока от батареи больше (т.е. она длиньше), обмерзание окон (тех углов, которые тёплым потоком плохо прогреваются) менее вероятно. Смотрите по своей ситуации, как утеплены окна, бывает ли обмерзание (появление инея в уголках)...
Александр С написал : 3)На фото с нижней подачей, представленном Олегович, труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?
Если Вам сделают байпас без смещения и на размер шире стояка (т.е., например, стояк 3/4", а байпас 1"), и именно в него, 1" отрезок, вварят верхний отвод на батарею (а нижний в 3/4" трубу), то работать будет и без выгибания труб даже при нижней подаче. Правда, для этого нужна квалификация слегка повыше.
13.07.2013 в 11:28:14
Александр С написал : труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?
совсем не обязательно - есть и другие схемы подключения : "перекрещивание" , "диагональ + перехлест" .
кардинальное отличие от диагонали Олеговича :
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
13.07.2013 в 12:15:05
santex-SVAR написал : т.е. более эстетично !!!
а мне вариант Олеговича больше нравится!
а у меня еще вопрос. у себя в деревне под названием Хабаровск, я наверно ни разу (у друзей, знакомых, родственников) не видел, чтобы кто-то занимался сваркой стальных труб. обычно замена батарей на алюминий сопровождается отрезанием стояка повыше к потолку и пониже к полу, нарезанием резьбы и последующей пайкой полипропилена. неужели у нас нет настоящих мастеров, а все делается по пути наименьшего сопротивления, ведь паять ПП гораздо проще? и насколько рисково менять стальную трубу на хоть и качественный, но полипропилен?
13.07.2013 в 12:42:45
andrewkhv написал : мне вариант Олеговича больше нравится!
andrewkhv, по какому фактору /просьба указать / ? например :
еще одна схема : совмещенная "Диагональ + перехлест"
другая квартира - следущий заказ :
andrewkhv, на моих фото - нижняя труба подтянута повыше и спрятана в щель между радиатором и стеной . Олегович же выставляет ее напоказ (наружу) . возможно вы тоже считаете - так красивей ?
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
13.07.2013 в 13:03:05
santex-SVAR написал : на моих фото - нижняя труба подтянута повыше и спрятана в щель между радиатором и стеной . Олегович же выставляет ее напоказ (наружу) . возможно вы тоже считаете - так красивей ?
Прятать трубу это конечно красивей,но труба случайно не перекрывает продувку между стеной и радиатором?
13.07.2013 в 13:16:52
ksiman написал : труба случайно не перекрывает продувку между стеной и радиатором?
нет не перекрывает т.к. :
ksiman, Вы можете попробовать зрительно представить как обычной 3/4 трубой (27 мм) закрыть все эти нижние щели ...
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу