День добрый! Огромная просьба помочь и подсказать по вопросу установки батареи (понимаю, что такие темы здесь уже есть, но по ним не смог прояснить для себя все вопросы). А то до понедельника надо определиться.
Квартира (однушка об.пл. 30кв.м.; кухня 2,30х2,40; 2ой этаж из 5) в старой кирпичной хрущевке. Батарея на кухне такая и стоит вот так (сорри за плохое качество фоток):
Хочу освободить место в том углу под холодильник (чтоб батарея не была за холодильником), а новую батарею поставить под подоконник.
Приходили слесаря из домоуправления, сказали, что вырежут кусок трубы (включая муфту), и вместо отрезанного куска поставят пластиковую. Правда не могут определиться, как соединять трубы: толи приваривать куски железных труб с резьбой и далее пластик, толи нарезать новую резьбу по месту, чтоб ставить пластиковые трубы сразу (отбивать куски стен будут в любом случае).
Также сказали, что в системе вода идет снизу вверх с давлением 4кгс, ну и будет все это стоить 3т.р.
Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:
1)Как понимаю, лучше бы нарезали по месту? А то и варить там трудно, и будут лишние места для возможной протечки…
2)Пластик при таких условиях - это нормально? Если пластик, то стоит ли смотреть на его фирму/марку и еще что, или что поставят то и поставят?
3)Старая батарея зимой все таки немного не справляется, хотелось бы погорячее. Какую батарею поставить? Знаю только точно что биметаллическую. Вроде как на форумах рекомендуют RIFAR. Но на что посмотреть от них? MONOLIT? И какую брать: на 350 или 500мм межосевого? При том, что от пола до подоконника 720мм. И сколько секций нужно? Так понимаю, что при 500 достаточно 4 секции, максимум 5. А вот если 350, то сколько?
4)Также хотелось бы иметь возможность теплорегулирования. Слесаря сказали, что на отводы от стояка под батарею поставят обычные шаровые вентиля. И, как понял из форумов, ими лучше не регулировать объем проходящей в батарее воды? Тогда, как я понимаю, после них (или одного из них) надо ставить какой-то терморегулятор? Подскажите, какой и куда.
5)Так понимаю, какой-то кран для спуска воздуха нужен? Типа Кран Маевского у Рифар?
вы уже написали почти все ответы не интересующие вас вопросы, а вообще нужно выбивать угол стены для доступа сварщику, далее отрезать стояк до отводов, заранее сделать заготовку на те радиаторы, которые вы решили поставить с межосевым 350, 500 и т.д. развернуть эту заготовку на 90 градусов. пусть варят с отводами чтобы утка получилась и резьба нарезанная
Если подача снизу, то не вздумайте заузить байпас или сместить его. Пусть остается как было, только отводы развергут на девяносто градусов.
Терморегулятор (вернее, термоклапан: терморегулятор=термоклапан+термоголовка) рекомендую Danfoss RTD-G или от Вальтека есть с повышенной пропускной способностью тоже, менее брендово, но по пропускной способности названные мною чемпионы.
Термоголовку ставьте лучше на верхнюю трубу так, чтобы на нее не попадали конвективные потоки от труб. Если с этим будут затруднения, то на любую из труб, с термологовкой с выносным датчиком, закрепленным где-нибудь на стене высоко от пола и вне сквозняков, в общем, там, где она будет реагировать на температуру помещения) - заплатите лишние триста рублей, не пожалеете. Шаровые краны ставьте на обе трубы (верхний до терморегулятора).
на фото ответы на все ваши вопросы (в данном случае подача нижняя)
если верхняя то примерно так:
варианты с применением любых пластиковых трубопроводов на центральном отоплении заведомо ущербны, как со стороны надежности так и эстетически...и мотивированы лишь ленью слесарей или недостатком навыка и инструмента...
Так это только за сам поворот стояка и отводы. Установка батареи сюда не входит. Так то вроде нормально.
psnsergey написал :
Если подача снизу, то не вздумайте заузить байпас или сместить его.
Понял, учту. В принципе и сами слесаря это должны знать. Одна из причин, почему хочу делать через ДУ - сами потом будут нести ответственность.
Олегович написал :
варианты с применением любых пластиковых трубопроводов на центральном отоплении заведомо ущербны, как со стороны надежности так и эстетически...
Посмотрел у вас на сайте - конечно металл выглядит получше. Но у меня выбор - либо домоуправление с пластиком, либо кого искать с мет.трубой. Я все же за первый вариант.
Еще чуток вопросов:
Батарею пока не купил. Тут сомнения. Подожду, пока будут отводы, а потом решу, что брать: на 500 или 350.
1)"Монолит" у Рифар сильно будет лучше, чем другие виды их биметалла? А то сегодня оббегал город - Монолит только под заказ, и то - с трудом.
2)Поскольку от пола до подоконника всего 720мм, а высота радиатора с межосевым 500мм равна 570мм, то на зазоры между полом/подоконником и батареей остается всего по 75мм. Это нормальный зазор? Или может, стоит поставить вместо 5ти 500мм секций штук 7 350мм? Благо ниша под окном шириной 1230мм.
3)На фото с нижней подачей, представленном Олегович, труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?
Александр С написал :
Поскольку от пола до подоконника всего 720мм, а высота радиатора с межосевым 500мм равна 570мм, то на зазоры между полом/подоконником и батареей остается всего по 75мм. Это нормальный зазор? Или может, стоит поставить вместо 5ти 500мм секций штук 7 350мм? Благо ниша под окном шириной 1230мм.
Зазор нормальный, падение эффективности будет процентов 5, не больше. С другой стороны, когда ширина тёплого потока от батареи больше (т.е. она длиньше), обмерзание окон (тех углов, которые тёплым потоком плохо прогреваются) менее вероятно. Смотрите по своей ситуации, как утеплены окна, бывает ли обмерзание (появление инея в уголках)...
Александр С написал :
3)На фото с нижней подачей, представленном Олегович, труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?
Если Вам сделают байпас без смещения и на размер шире стояка (т.е., например, стояк 3/4", а байпас 1"), и именно в него, 1" отрезок, вварят верхний отвод на батарею (а нижний в 3/4" трубу), то работать будет и без выгибания труб даже при нижней подаче. Правда, для этого нужна квалификация слегка повыше.
а у меня еще вопрос. у себя в деревне под названием Хабаровск, я наверно ни разу (у друзей, знакомых, родственников) не видел, чтобы кто-то занимался сваркой стальных труб. обычно замена батарей на алюминий сопровождается отрезанием стояка повыше к потолку и пониже к полу, нарезанием резьбы и последующей пайкой полипропилена. неужели у нас нет настоящих мастеров, а все делается по пути наименьшего сопротивления, ведь паять ПП гораздо проще? и насколько рисково менять стальную трубу на хоть и качественный, но полипропилен?
andrewkhv написал :
мне вариант Олеговича больше нравится!
andrewkhv, по какому фактору /просьба указать / ? например :
качество фото .
разнообразие предложенных технических решений (схем) - или костность мышления ?
работа трубогиба (просто ремесленничество) : плавность изгибов , меньше сварочных швов . / а где творчество ? /
еще одна схема : совмещенная "Диагональ + перехлест"
...
другая квартира - следущий заказ :
..
andrewkhv, на моих фото - нижняя труба подтянута повыше и спрятана в щель между радиатором и стеной . Олегович же выставляет ее напоказ (наружу) . возможно вы тоже считаете - так красивей ?
santex-SVAR написал :
на моих фото - нижняя труба подтянута повыше и спрятана в щель между радиатором и стеной . Олегович же выставляет ее напоказ (наружу) . возможно вы тоже считаете - так красивей ?
Прятать трубу это конечно красивей,но труба случайно не перекрывает продувку между стеной и радиатором?