20.07.2013 в 11:01:15
Здравствуйте.
У меня частный дом 400 кв.м. 2 этажа.
Помогите пож. решить вопрос с использованием циркуляционного насоса о системе отопления с естественной циркуляцией для ускоренного набора тепла в помещениях.
Я предположил что необходимо увеличить объем расширительного бачка, для гото чтобы насос не выдавил жидкость через переливную трубку.
Есть ли другие варианты решения этого вопроса?
Спасибо.
20.07.2013 в 14:32:37
Есть. Врезайте патрубок расширительно бачка до насоса. К слову, как решаете вопрос с байпасом? Ставите обратный клапан или шаровые краны?
20.07.2013 в 14:46:33
Я предполагал что необходимо поставить насос с обратным клапаном и отсекающими на байпасе обратки перед котлом. Вы предлагаете сделать байпас с насосом между бочком и подачей в систему (после котла)?
20.07.2013 в 15:48:28
Я предлагаю поставить насос с байпасом и ОК перед обраткой. А ещё перед этим- расширительный бАчок, чтобы он поддавливал насос, а не наоборот.
23.07.2013 в 09:21:07
Если насос обычный циркуляционный, а не повысительный, то никакой бачок он выдавить не сможет. Поэтому страхи безоснавательны. Что касается ОК, то рекомендовал бы поплавковый (вот тут в новинках о нем сказано
23.07.2013 в 11:20:18
Paskal написал : Если насос обычный циркуляционный, а не повысительный, то никакой бачок он выдавить не сможет.
И это правда. при нормальной работе автоматики котла и без О.К. работает. Кстати видел даже на ТТ.котлах. А на счет куда ставить споров было много по разным темам. Кстати сами производители клапанов рекомендуют только вертикальную его установку. А можно вообще без клапана с помощью такой приблуды:
Viva la KUBAN!!!!!
26.07.2013 в 08:06:09
Спасибо.
26.07.2013 в 18:14:00
Шаровый клапан горизонтально работать не будет. Желательно ставить на подачу, и не стоит бояться, никакую воду в расширительный бачёк насос не выдавит, он сколько вытолкнет, столько и всосёт, он ведь циркуляционный:) Шар в клапане нужно проверять, мне лет 7-8 назад попадались (видно завезли партию) с лёгкими шарами, как мячик. Его пальцем поподнимать, чувствуется вес, должен быть тяжеловатый, как полностью резиновый.
27.07.2013 в 07:48:08
Leon26 написал : воду в расширительный бачёк насос не выдавит, он сколько вытолкнет, столько и всосёт,
Может выдавить.И выдавливает.Примеры уже были. Без головы купленный насос/помощней/,РБ на подаче с маленьким литражем и контруклоны в СО.
Толмач написал : Я предлагаю поставить насос с байпасом и ОК перед обраткой. А ещё перед этим- расширительный бАчок, чтобы он поддавливал насос, а не наоборот.
Оптимальный вариант.
27.07.2013 в 08:01:04
касимов написал : Может выдавить.И выдавливает.Примеры уже были. Без головы купленный насос/помощней/,РБ на подаче с маленьким литражем и контруклоны в СО.
При аномальных недостатках в СО такое конечно возможно. Если в системе собирается большое колличество воздуха и после расш. бачка сильное сопротивление (тима советского чугунного крана) то насос может создать разряжение в воздушной подушке, но это будет кратковременно и в очень небольших колличествах. Переставил в своё время насосов этих немеряно. Из них 90% а то и более на подачу.
Проблем никаких ни разу не было. Сейчас народ у нас ставит всегда на подачю передбачком - никто не жалуется.
Перед обраткой есть два нюанса - обеспечить хороший выход воздуха и почти всегда невозможно установить шаровый клапан.
Вообще ТС спасибо, тема, очень интересная (имеется ввиду естественная циркуляция), не простая, и если у кого проблемы-вопросы, выкладывайте фотки, будем лечить по фотографиям :)
27.07.2013 в 08:28:14
Leon26 написал : невозможно установить шаровый клапан.
Leon26, Я этот девайс даже в руках никогда не держал. Посему ставлю просто краны.Почему все пугают остановкой циркуляции теплоносителя при отключении света? Насос этому не помеха и при закрытой перемычке. Если он установлен на обратке и от котла все же есть подъем трубы подачи. Шары,краны и клапана только для эфективности работы насоса и усе.На подаче вверх так вообще по моему его незачем ставить.Отводы под углом к насосу по любому создадут движение воды в правильном направлении.Небольшая потеря эфектности насоса почти незаметна.
Leon26 написал : выкладывайте фотки, будем лечить по фотографиям
27.07.2013 в 08:51:16
касимов написал : Leon26, Я этот девайс даже в руках никогда не держал. Посему ставлю просто краны.Почему все пугают остановкой циркуляции теплоносителя при отключении света? Насос этому не помеха и при закрытой перемычке. Если он установлен на обратке и от котла все же есть подъем трубы подачи. Шары,краны и клапана только для эфективности работы насоса и усе.На подаче вверх так вообще по моему его незачем ставить.Отводы под углом к насосу по любому создадут движение воды в правильном направлении.Небольшая потеря эфектности насоса почти незаметна.
Клапан на много удобнее, по себе знаю. У меня уже десятый год насос на обратке с краном. уже и сальничек иногда сочится, да и бегать к нему когда свет выключают неприятно, часто забываешь. Давно бы переделал, но некуда эту сборку вставить. По городу много котлов старых, круглых АОГВ, там автоматики - ноль, какую температуру не нагонит, будет дальше гореть как и горел. Так что в таких случаях советую такой клапан в основном ради безопасности.
29.07.2013 в 15:25:07
касимов написал : Почему все пугают остановкой циркуляции теплоносителя при отключении света? Насос этому не помеха и при закрытой перемычке. Если он установлен на обратке и от котла все же есть подъем трубы подачи. Шары,краны и клапана только для эфективности работы насоса и усе.На подаче вверх так вообще по моему его незачем ставить.Отводы под углом к насосу по любому создадут движение воды в правильном направлении.Небольшая потеря эфектности насоса почти незаметна.
Правильно делают, что пугают. Грамотно сделанного насоса на системе с гравитационной (ЕЦ) циркуляцией найти крайне сложно. У большинства неправильно, и прошу не обижаться на правду.
Вот единственно правильный вариантр - Если не можете сделать так, то лучше вообще не делать насос на системе ЕЦ, чтобы не устроить у себя пожар. Нормальная ЕЦ (гравитационная) системы просто ОБЯЗАНА прекрасно работать БЕЗ НАСОСА! Иначе это не гравитационная система, а пародия на нее.
А это все неправильно!!! -
3d проектирование и монтаж систем отопления. т. 8 9374342374 (мегафон), 8 9063970062 (билайн), скайп - inchin64, емейл - vladimirinchin@rambler.ru
Альбом проектов –
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.07.2013 в 16:33:26
Inch1964 написал : А это все неправильно!!! -
Inch1964, Но это все прекрасно работает.А вот насос на подаче,да еще при ЕЦ,я уж не говорю про твердотопливники, это большой вопрос!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу