Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.07.2013 в 20:40:13

касимов написал : Скажем картинки с кранами. С клапаном не знаю,не ставил.И при отключении света ничто не помешает пойти воде через насос.

Подкалываешь?Или кипящих, от усердного подкидывания дров,котлов не видел?

1. И какая же будет естественная циркуляция через трубу 3/4" вместо 1_1/2", да еще через остановленный насос? Сам прикалываешься?

2. Вот именно КИПЯЩИХ, а не тех, которые загружены углем и горят на всех парах, при отсутствии воды в системе. ;) Надеюсь, понимаешь, что без разницы какой котел, и кипит ли он. Законы физики, не позволяют подаче быть горячее примерно 97-98 градусов при атмосферном давлении.

Именно потому, что при 100 градусах при атмосферном давлении вода уже ПОЛНОСТЬЮ превратится в пар. Я в детстве показывал друзьям опыт, заимствованный из книги Перельмана "Занимательная физика". Варил яйцо на газовой горелке, в воронке, которая была изготовлена из пергамента. А по твоему ходу мыслей, пергамент, должен был сгореть, находясь в потоке сгорающего газа, с температурой около 800 градусов? ;)

И что будет насосу при 98 градусах, если все насосы рассчитаны на работу с водой с температурой не менее 115 градусов?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

пардус
пардус
Новичок

Анапа

29.07.2013 в 20:49:05

Inch1964 написал : что будет насосу при 98 градусах, если все насосы рассчитаны на работу с водой с температурой не менее 115 градусов?

Ну неужели не знаете? Есть такоу термин у "котельщиков" =запарился насос= не слышали? В насосе создается пусть и небольшое, но разряжение при котором вода переходит в пар при несколько меньшей температуре. НО! Мы ж не держим такую температуру.

касимов написал : И при отключении света ничто не помешает пойти воде через насос.

и идет, только чуть хуже.

0

Viva la KUBAN!!!!!

касимов
касимов
Резидент

Касимов

29.07.2013 в 20:55:51

Inch1964 написал : через остановленный насос?

Те что разбирал.Ни один не препятствует проходу воды.Тормоз конечно будет от 3/4" и от насоса малость,но движение не остановится.Котел при нагреве опять же отключится. Не буду бодаться насчет кипения,но несколько замен заклинивших насосов с подач буржуек имеются.Присутствует также отказ и на обратках,это есть.Там обычно засратость фильтра его убивает.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

29.07.2013 в 21:01:37

касимов написал : Не буду бодаться насчет кипения,но несколько замен заклинивших насосов с подач буржуек имеются.

Наблюдается в основном на второй отопительный сезон, смею предположить из за того что при монтаже сливается вода и заливается свежая, несколько жесче, у меня пару таких после "принудительного" проворачивания ротора по сей день пашут уже пятый год

0

Viva la KUBAN!!!!!

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.07.2013 в 21:14:52

касимов написал : Те что разбирал.Ни один не препятствует проходу воды.Тормоз конечно будет от 3/4" и от насоса малость,но движение не остановится.Котел при нагреве опять же отключится. Не буду бодаться насчет кипения,но несколько замен заклинивших насосов с подач буржуек имеются.Присутствует также отказ и на обратках,это есть.Там обычно засратость фильтра его убивает.

Видимо ты хотел сказать, что котел отключиться при перегреве. Ну а я, исхожу из того, что не должно произойти никаких последствий и в том случае, когда автоматика котла не сработала или не работает вовсе. В нашем регионе, именно и наблюдаю установленные насосы на ЕЦ, причем на котлах уже много лет автоматика уже "отрублена". Причем люди уходят на работу, оставляя дома работать ЕЦ, принудительно переведенные в ПЦ. Поэтому ничего удивительного, что так много пожаров. Электричество отключили, насос вырубился, котел перегрелся, автоматики нет и в помине, вода из РБ выкипела, ну и дальше возможность пожара. Спасает их часто только то, что котельные сделаны по пожарным правилам в отдельно пристроенных котельных. Памятник надо поставить тем пожарным, которые во второй половине 20 века, заставляли строить котельные в домах, как положено по ТБ!

В этом и есть мой подход. "На Бога надейся - а сам не плошай!".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Касимов

29.07.2013 в 21:25:44

Inch1964 написал : причем на котлах уже много лет автоматика уже "отрублена".

Есть такое.Давай лучше о хорошем.

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

30.07.2013 в 15:43:05

Inch1964 написал : Я тоже не держал. ;) Они на Украине и в Польше больше распространены. Но многие заказывают через какие-то инет-магазины. Но это кто заботиться о безопасности. А кому все пофигу, ставят полуторадюймовый шаровый кран. :D

Который стОит, кстати, думаю дороже, чем поплавковый шаровый обратный клапан. Если, конечно из латуни, а не из ЦАМа или силумина.

Вот http://ukrtermo.pp.ua/category/ustanovka-sharovogo-obratnogo-klapana-v-gravitacionnuyu-sistemu-otopleniya-2b.html Конструкция проста и надёжна (если не налевачили). Корпус чугун, из двух половин, шесть болтов и резиновая прокладка. Внутри шар из материала удельным весом чуть легче воды. Электричество пропадает - шар всплывает, подталкиваемый силой ЕЦ. Электричество появляется - напор насоса прижимает его к "седлу". Всё очень просто и в то же время удобно и безопасно. Писали бы меньше глупостей о том что насос на подачу нельзя, глядишь везде бы спрос на них был и везде бы их завозили. С таким клапаном и для насоса безопаснее, температура при отключении и вставшей циркуляции не будет подниматься.

0
Andrey K.
Andrey K.
Местный

Гомель

31.07.2013 в 00:19:33

Inch1964 написал : Вот единственно правильный вариантр - Если не можете сделать так, то лучше вообще не делать насос на системе ЕЦ, чтобы не устроить у себя пожар.

А это все неправильно!!! -

Ну раз Вы приводите примеры на фотографиях моих работ, то и отдувать думаю надо мне :) Не каждому клиенту по душе установка клапана, многие любят по старинке - кран!
За всё время, что я устанавливаю насосы в системы, из работы вышло всего два насоса. Вот этот: установленный в подачу самодельного ТТ котла ( в обратку не захотел сам хозяин, т.к. требовалось переваривать пол топочной)
И вот этот: Система изначально предполагалась с принудительной циркуляцией и без массивных труб по дому. Остальные насосы, и те которые привели здесь Вы, и те которые я не выкладывал в сеть - работают! Правильно или нет, судить конечно Вам :) Но напомню, большинство клиентов не так богаты и даже установка элементарного циркуляционного насоса, для них хороший удар по кошельку и думаю, для них куда важнее теплота выделяемая обратной магистралью и уют в доме, чем правильность установки узла. Ведь повторюсь - системы работают! Да, сам считаю, что не стоит ставить шаровый кран! И что установка клапана - это защита от дурака или спасение при забывчивости клиента. Но извините, ничего не могу сказать против узла, где именно этот клапан устанавливается в горизонте. Работает даже эта система: Почти на каждый насос я наклеиваю свою наклейку, где чётко указаны мои телефоны и гарантийный срок: Знонков не поступало - значит система работает :) Правильно - не правильно, производитель этих клапанов сам схематично указывает положения их работы в системе отопления - этого и придерживаюсь :)

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

31.07.2013 в 10:45:32

Andrey K. написал : Правильно - не правильно, производитель этих клапанов сам схематично указывает положения их работы в системе отопления - этого и придерживаюсь

Я в какой-то теме писал, мы связывались с заводом в Чехии, они рекомендуют вертикально. Но раз работает, то работает. Кстати, выше вопрос был. Ни кто еще не пробовал такой ставить http://www.shop-rbsp.ru/catalog/manufactured/bai_prom/96370001/

0

Viva la KUBAN!!!!!

пардус
пардус
Новичок

Анапа

31.07.2013 в 12:14:53

psnsergey написал : Ссылка битая.

Поправил. типа так

0

Viva la KUBAN!!!!!

Вложение
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

31.07.2013 в 13:12:33

Так должно работать, если эжектор нормальный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу