Предлагаю разработанную универсальную схему системы отопления с полностью гравитационной циркуляцией (ЕЦ). Подходит для любых котлов (каминов и печей с водотеплообменниками), в том числе для твердотопливных котлов без теплоаккумулятора.
Общий принцип - двухтрубная система с попутным направлением потоков, по Тихельману.
Разработанная мной концепция системы не требует балансировки и настройки. Так как система самобалансируется за счет работы трехходовых термоклапанов. Помимо комфорта, это позволяет экономить и топливо. Так как отсутствует такой очень часто имеющийся эффект "перетопа" второго этажа, при "непротопленном" первом этаже. Баланс отопления между первым и вторым этажом происходит автоматически, по результатам постоянного контроля температуры воздуха термоголовками.
Система полностью энергонезависима, и не требует циркуляционного насоса.
Общая идеология, заложенная мною в эту схему, позволяет, подключить к ней теплоаккумулятор, при этом не занимаясь "открыванием-закрыванием", каких либо клапанов и шаровых кранов. Т. е полностью автоматическая работа теплоаккумулятора, без применения какой-либо энергозависимой автоматики.
Краткое описание:
-
Магистрали - медь Ф35 (внутренний диаметр 32мм); В реальной же системе также можно и нужно будет применить метод "телескопа", что существенно сократит стоимость труб для магистралей. Т. е. магистраль подачи будет идти от разгонного стояка сначала Ф35, потом Ф28, потом Ф22. Магистраль обратки - наоборот будет начинаться с Ф22 и заканчиваться Ф35мм. За счет этого стоимость медных труб будет больше, чем стоимость труб из стали на приемлемую величину. Т. е. более доступно и сравнимо по общим затратам (вкупе со стоимостью работы), по сравнению со стальными трубопроводами. Например начало верхнего рОзлива из меди Ф35, потом Ф28, потом Ф22. Лежак обратки наоборот. Сначала Ф22, потом Ф28, потом Ф32мм.
-
Стояки - медь Ф22 (внутренний диаметр 20мм); Такой диаметр достоточен для указанного количество этажей и указанного количество секций радиаторов. При большей мощности, соответственно нужно пересчитать диаметры магистралей, и диаметры стояков.
-
Обвязка радиаторов диагональная, с подачей теплоносителя в верхний коллектор, и выпуском теплоносителя из радиатора с нижнего коллектора. За счет этого, можно использовать радиаторы чугунные, алюминиевые, биметаллические, панельные, и трубчатые. Также при таком способе обвязки любой вышеперечисленный тип радиатора имеет наибольшую степень теплоотдачи, т. е. эффективности.
-
На входе теплоносителя в радиаторы установлены трехходовые термоклапаны фирмы Герц, с термоголовками. Эти клапаны обладают высоким Kvs, с специально разработаны, в том числе для применения в однотрубных гравитационных системах. Установка трехходовых клапанов, вместо обычных термоклапанов, обеспечивает примерно одинаковое гидродинамическое сопротивление стояков, и, соответственно, примерное постоянство проходного сечения стояка. Это обеспечивает постоянство протока теплоносителя по стоякам. Это особенно актуально при применении твердотопливных котлов.
При достижении желаемой температуры воздуха в комнате, трехходовой термоклапан, начинает все больше и больше перенаправлять движение теплоносителя в обход радиатора, через спрятанный за радиатор байпасс. Выпускаются трехходовые клапаны и со 100% затеканием в радиатор, и с 60%. Это позволяет при проектировании выбрать наиболее подходящий термоклапан для конкретно проектируемой подобной системы.
-
Запорная арматура (шаровые краны), для возможности демонтажа радиаторов без остановки и слива системы, устанавливается по желанию. На схеме арматура не установлена. Можно и без нее, но для снятия отдельного радиатора, потребуется остановить систему и ее слить.
-
Верхний розлив пропущен под подоконниками второго этажа, над радиаторами, это позволяет не выносить расширительный бак на чердак, с сохранением его функции воздухосборщика, и не заниматься его утеплением. По желанию можно этот верхний рОзлив разместить под потолком второго этажа, но тогда, скорее всего, РБ придется уже вынести на чердак.
-
Высота нижнего края лежака Ф35 над чистовым уровнем пола - 70 мм, что позволяет устанавливать любой плинтус.
-
Высота нижнего края радиатора (в случае использование алюминия или биметалла), над чистовым уровнем пола, всего 140 мм. Что позволяет избежать появления лежащей на полу "линзы" холодного воздуха (который выпадает из конвекционного движения воздуха по комнате, при обычной "высокой" установке радиатора над уровнем чистового пола).
-
Длина магистралей верхнего рОзлива и обратного лежака, даже меньше необходимого метража, для обычно делаемой в таких случаях горизонтальной однотрубной системы отопления, с подключениями "ленинградочной" разводки, да еще и как водится "низ-низ".
Спасибо за внимание!
П. С. Если будет полезно и/или интересно, привожу вид в 2Д с фронта. И вид со стенами и окнами в 3Д.
И более крупным планом обвязка радиаторов -
3d проектирование и монтаж систем отопления. , скайп - inchin64,
Альбом проектов –