Много прочитал разного про полипропилен на этом форуме. Но выбрать что-то конкретное пока не могу.
Посоветуйте, пожалуйста, производителя/марку полипропиленовых труб и фитингов, которым можно доверять.
Сильно экономить не собираюсь.
Котёл планируется настенный Vailant, панели Kermi (5 шт), отапливаемая площадь сейчас 50 м2, в перспективе - 100 м2.
Мастер рекомендует "серый чешский полипропилен армированный стекловолокном, название забыл". Что это может быть?
Использовать армированный алюминием полипропилен мастер не хочет (возможно, не хочет возиться с торцеванием).
Я тоже прочитал кучу страшилок про вздутие, расслоение и т.п.
Однако встретил информацию, что армированные стекловолокном трубы работают только до 85 градусов, алюминием же - до 95.
Так ли это? Стоит ли перестраховываться? Или современный котёл никогда не выдаст в систему воду с температурой выше 85?
Конечно. И сразу сделать МП трубами. Под них и арматура нормальная есть и смотрятся лучше, не говоря уже о большем рабочем температурном диапазоне.
Вот здесь можно почитать как выбрать МП http://www.dom-is.ru/?page_id=82
SCB написал :
Конечно. И сразу сделать МП трубами. Под них и арматура нормальная есть и смотрятся лучше, не говоря уже о большем рабочем температурном диапазоне.
Вот здесь можно почитать как выбрать МП http://www.dom-is.ru/?page_id=82
??? Впервые мне рекомендуют для отопления МП как лучшую альтернативу полипропилену... Или это общее название всех композитных труб, в том числе сшитого полиэтилена от Рехау в алюминиевой оболочке? Что именно Вы имели ввиду под МП?
Мне как раз рекомендовали полипропилен, как выглядящий лучше, чем сшитый полиэтилен, который надо прятать, т.к. он ещё и ультрафиолета боится.
Vodnik написал :
Мастер рекомендует "серый чешский полипропилен армированный стекловолокном, название забыл". Что это может быть?
Использовать армированный алюминием полипропилен мастер не хочет (возможно, не хочет возиться с торцеванием).
Я тоже прочитал кучу страшилок про вздутие, расслоение и т.п.
Однако встретил информацию, что армированные стекловолокном трубы работают только до 85 градусов, алюминием же - до 95.
Трубы для отопления, особенно с панельными стальными радиаторами должны быть кислородонепроницаемыми.
Этим свойством обладают из ППр труб, только трубы армированные сплошным, а не перфорированным алюминием. Когда такой алюм.слой располагается снаружи - иногда возникают вздутия. Но они влияют только на эстетику. Если не хотите вздутий - используйте трубу армированную алюминием по центру слоя.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
МП нужно также заметить мало подходит для тройниковой разводки отопления, по причине очень сильных заужений прохода в МП-фитингах. Обычно, поэтому и МП и сшитым полиэтиленом делают по коллекторно-лучевым схемам.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Торцуется в обязательном порядке
Если есть требование в мануале, то несомненно. Если в мануале говорится например > Труба центрально армированная ... шейвером не зачищается. Сваривается специальной насадкой
Vodnik написал :
Мне как раз рекомендовали полипропилен, как выглядящий лучше, чем сшитый полиэтилен, который надо прятать, т.к. он ещё и ультрафиолета боится.
ПП лучше выглядит пока на складе хранится, а когда к радиатору подключить красиво не получится, преимущества МП станут очевидны.
Кроме того, если вы внимательно прочитали статью, то могли понять, что качественная металлополимерная труба не боится ультрафиолета.
Помимо этого, рабочая температура для ПП ограничена 75-ю градусами. При превышении этих значений срок службы ПП трубы сильно сокращается.
Inch1964 написал :
МП нужно также заметить мало подходит для тройниковой разводки отопления, по причине очень сильных заужений прохода в МП-фитингах.
Это только у теоретиков наблюдается такая ситуация. Нормальные люди сразу рассчитывают гидравлическое сопротивление всей системы и далее все работает нормально.
Кроме того МП труба Рехау-Штабил монтируется аксиальным методом, поэтому заужений в фитингах не имеет.
В свое время я проводил натурный эксперимент сравнивая пропускную способность МП труб с разным методом опрессовки.
SCB написал :
Кроме того МП труба Рехау-Штабил монтируется аксиальным методом, поэтому заужений в фитингах не имеет.
Ага, вот что имели ввиду под МП...
Изначально мне тоже больше понравился сшитый полиэтилен Рехау, но мастер отговорил: втрое дороже ПП (особенно фитинги), весь ассортимент нужно заказывать заранее и т.п.
Думаю, в случае чего ПП я потом смогу сам переделать/поправить паяльником, а комплект инструмента для монтажа Рехау стоит более 20 тысяч.
йцукер написал :
Если есть требование в мануале, то несомненно. Если в мануале говорится например "Труба центрально армированная ... шейвером не зачищается. Сваривается специальной насадкой" - то не вижу причины для самодеятельности...
Если Вы действительно читали, то дайте такую ссылку. Советую перечитать еще раз. Хотя бы картинку ниже посмотрите.
Ниже даю фото торцевателя для таких труб, чертеж-разрез спецнасадки и пример правильно сваренной такой трубы, где слой внутреннего алюминия, полностью герметично заварен.
И неправильно сваренная такая труба без применения торцевателя.
0
Inch1964 написал :
Трубы для отопления, особенно с панельными стальными радиаторами должны быть кислородонепроницаемыми.
Спасибо за СНиП. Меня тоже смутило отсутствие у армированного стекловолокном ПП кислородного экрана. Но заявлено, что они годятся для отопления. Тогда с какими же радиаторами их можно использовать? С чугунными?
SCB написал :
В свое время я проводил натурный эксперимент сравнивая пропускную способность МП труб с разным методом опрессовки.
Не смешите! Пожалуйста дайте фото пресс-фитинга с торца, где видно внутренний проход для воды. И замерьте этот проход штангенциркулем. Фото разместите с Вашего натурного эксперимента - еще лучше будет.
И добавлю, что нормальные люди ведут нормальный диалог, не переходя неадекватно на личные оскорбления и намеки на личные данные собеседника.
0