03.10.2013 в 00:10:59
Есть КЧМ без каких-либо излишеств, и есть СИКЗ в паре с отсекателем на газопроводе. Грех не использовать клапан для отсечки газа по аварийному поднятию температуры. Гнездо для термодатчика тоже есть - маслозаполненная ванночка для ртутного термометра. Какие есть бюджетные варианты устройств для управления клапаном-отсекателем по температуре? Отсекатель нормально открытый, срабатывает при подаче 6 то ли 12 в, если память не изменяет называется КЭМГ. Необходимо чтобы командное устройство работало от 12в (питание даем от аккумулятора резервного питания циркуляционного насоса). Спасибо за наводки на готовые решения, или за идеи для самостоятельной реализации.
03.10.2013 в 09:29:44
Бюджетнее это защитный клапан от перегрева ТТ котла.
03.10.2013 в 10:49:55
Зачем еще один клапан, если в системе уже имеется электроуправляемый клапан-отсекатель. Нужно устройство измеряющее температуру жидкости и дающее команду на отсечку газа при достижении 95-100гр. В принципе, измерение температуры не требуется, нужен пороговый замыкатель цепи, может есть такие в биметаллическом исполнении, или герконы срабатывающие по температуре?
03.10.2013 в 10:55:08
granden написал : Зачем еще один клапан, если в системе уже имеется клапан-отсекатель. Нужно устройство измеряющее температуру жидкости и дающее команду отсекателю при достижении 95-100гр.
Непонял.....отсекатель как работает? Я имел ввиду такой-
03.10.2013 в 11:15:22
granden, предлагаемая схемы - чистое самоубийство и саботаж. Оно сработает один раз. НО газовый клапан при подаче на него напряжения перещелкивается в закрытое состояние и взвести его возможно только вручную. Газовый клапан на газопроводе - часть защиты от утечки газа. Как мне думается, ко всему прочему, установлен и сигнализатор газа? Подача газа полностью отключается со всеми вытекающими. Вплоть до размерзания системы и разрыва труб. За подобную самодеятельность (изменение работы защитного оборудования) могут и газ отключить со штрафом. и правильно сделают. Нужно ставить газовую автоматику.
03.10.2013 в 11:17:49
iv.iv, у ТС установлен газовый клапан на газопроводе в комплекте с сигнализатором газа. У нас, на Украине, установка подобного оборудования нынче (года этак 2) - требование. При утечке газа в котельной СГ подает сигнал на клапан и пресекается подача газа в помещение. Им не нарегулируешь.
У вас распространены СИКЗы, у нас - СГБ.
03.10.2013 в 13:48:17
AlexMax, убийством будет, когда ночью в спящих домах отключат свет, разрядится акум резервного питания, и как следствие остановится циркуляционный насос. Хватает одной выкуренной сигареты чтобы температура теплоносителя после этого поднялась с 80гр. до 101гр, далее сами знаете что будет если не отключить газ.
03.10.2013 в 14:20:46
AlexMax,Да я понял что нифига непонял...:) -газовый клапан это понятно но причем здесь температура и впринципе это может и возможно...,НО газовый клапан это газовое хозяйство и кулибинство там не проходит.И как я понимаю газклапан трогать нельзя,а предохранить от закипания может и тот клапан что я писал.....
03.10.2013 в 14:25:39
granden, SIT, HONEYWELL для Вас о чем-то говорят? Минисит, евросит и т.д? В конце-концов, тот же "Арбат"? На котел нужно ставить автоматику, а не заниматься онанизмом с газовым клапаном. Продвинутый вариант - автоматика + термостат. Еще раз повторюсь - идея - саботаж. За такое любой горгаз отключит. Начнем с того, что подача напряжения от другого источника на сигнализатор газа может пробить его силовой ключ, заканчивая тем, что при повторном взведении клапана, если ключ будет пробит, возможна ситуация с подачей газа на горелку и смерти человека. Тем более, что в современной автоматике есть защита от пропадания пламени ,датчики тяги. все это в энергонезависимой автоматике. Её нужно и ставить. Понятно? Это единственный правильный вариант. Второй, подобный первому - замена котла на новый с установленной в нем автоматикой. Вот ссылка на автоматику. курите. Стоит она недорого - до 50 долларов, это будет лучшая и правильная защита http://www.eposignal.ru/products/catalog/88/227/ [http://www.youtube.com/watch?v=72w4jH9iZik](http://www.eposignal.ru/products/catalog/88/227/) [http://www.youtube.com/watch?v=iUj1tHvfPME](http://www.youtube.com/watch?v=iUj1tHvfPME)
03.10.2013 в 14:29:05
iv.iv написал : впринципе это может и возможно...
Нет. Клапан - отсечной без самовзвода. Если утечка газа или повышенное содержание угарного газа, то повторная подача газа в котельную должна производиться только после устранения неисправностей. Отсутствие защитной автоматики на котле подпадает под неисправность. Это - идиотизм и халатность со стороны жильца, проектировщика, приемщика. У нас никто из горгаза такой котел не примет. Влепят штраф и отключат газ. и правильно сделают. Вы издеваетесь, ведь верно? Тонко троллите? :) Написано же, что котел без автоматики.
granden написал : Есть КЧМ без каких-либо излишеств,
Лучшее средство от закипания - именно она. Для газовых котлов приведенная Вами ссылка на узел подмеса (это именно он) избыточна - это для ТТ котлов.
03.10.2013 в 16:23:37
AlexMax, я мог бы ответить на каждый Ваш довод, но не вижу в этом необходимости, т.к. моя задача найти решение, а Ваша в чем-то другом, спрошу лишь ... если Вам известно что такое силовой ключ, то наверняка должны знать и что такое диодная развязка. А отсекатель не является единым целым с СИКЗ, он даже покупался мной отдельно от СИКЗа. В общем я уже определился, мне нужно искать ртутный термометр электроконтактный, другие варианты: накладной или капиллярный термостат.
03.10.2013 в 20:44:23
granden, в том-то и дело, что Вы, к сожалению, не совсем представляете, в чем дело. Я даю советы исключительно для обеспечения безаварийной, безопасной и беспроблемной эксплуатации газового оборудования. Единственный првильный вариант- регулировать подачу газа на горелку газовой автоматикой. Если уж совсем не ймется играть с газовым клапаном- ставьте цифровой терморегулятор. Датчик впендюрить можно в то место, где осуществляется контроль температуры теплоносителя в котле.
03.10.2013 в 21:07:34
granden, 100% делаешь Что имеем не бережем. Подумай!
AlexMax написал : Вы, к сожалению, не совсем представляете, в чем дело.
Плата кулибинства может быть дорога.
03.10.2013 в 22:52:49
Посмотрел цены ... действительно, наверное не стоит самому лепить, просто киповское прошлое проснулось и завладело мной. :) Вопросик по EuroSit 630. У него довольно длиннющий термозонд, полностью в ванночку, в которой сейчас стоит ртутный термометр, он не влезет. Для него новый карман надо делать?
03.10.2013 в 23:53:44
granden, погружайте, на сколько сможете, потом, при выключенном циркуляционнике, посмотрите, при какой температуре идет отсечка газа на горелку. По поводу КИПа и тд- не сомневайтесь, что тут еще, кроме Вас, есть электронщики. И если они зарабатывают на жизнь по другой специальности, это не значит, что они неучи. Все уже не раз просчитано и то, что Вам кажется достижением, пройдено уже лет 5-8 назад :) Если мы говорим, что это саботаж, стоит к нам хоть прслушаться и разобраться в вопросе попредметней... Кстати, если есть возможность, лучше брать минисит- она попроще и при розжиге горелки не нужно искать положение регулятора, когда схватывается запальник. Если есть желание улучшить систему, завяжите циркуляционник на комнатный термостат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу